点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书写中马友谊新的辉煌篇章
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

书写中马友谊新的辉煌篇章

来源:人民日报2020-10-25 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国驻马里大使 朱立英

  中马两国虽然相隔万里,但都拥有悠久的历史和灿烂的文明,长江黄河激荡出华夏文明5000多年的浑厚底蕴,尼日尔河和塞内加尔河勾勒出马里先辈的奋斗足迹。建交60年来,任凭国际风云变幻,中马两国始终同舟共济、守望相助,不断书写友好合作的动人篇章。

  60年来,中马两国始终守望互助、休戚与共。马里是撒哈拉以南非洲最早同中国建交的国家之一。中马两国在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持、鼎力配合,形成良好政治互信。1968年以来,中国先后向马里派出27批、共计872人次医疗队,极大推动马里医疗卫生事业发展。2013年以来,中国先后在联合国框架内向马里派出8批、共计3000多人次维和官兵,为维护马里乃至萨赫勒地区的和平与稳定作出重要贡献。面对埃博拉和新冠肺炎疫情,中国和马里相互支持、同舟共济,共同守护中马人民的生命安全和身体健康。进入新时代,马里积极参与共建“一带一路”,积极参与中非合作论坛机制建设,不断加强同中国在国际事务中的协调与合作,双边关系堪称中非友谊和南南合作的典范。

  60年来,中马两国始终平等互利、合作共赢。马里地理位置优越,矿产资源丰富,历史上的“黄金商路”对马里乃至非洲大陆都产生了广泛而深远的影响,直至今日马里仍有全民经商的传统。中马建交后,中方援建的工业和民生项目为马里经济发展和工业体系奠定了良好基础,糖厂、体育场、会议中心、巴马科第三大桥等大批项目先后在马里落地。2019年7月,中马两国签署共建“一带一路”合作备忘录,进一步拓宽了两国经济合作发展前景。中国是马里最重要的贸易伙伴之一,2019年双边贸易额达6亿美元,同比增长37.2%。中马互惠互利、合作共赢的关系愈发稳固,将成为进一步深化中马和中非合作的重要力量。

  60年来,中马两国始终交流互鉴、共同发展。文化教育交流逐渐成为中马关系的重要内容,培养出一批批中马友谊的传承者和接班人。从1965年开始,中国政府向2000多名马里学生提供赴华深造机会。马里阿斯基亚中学2009年起开设孔子课堂,积极传播中国文化。2018年6月,巴马科人文大学孔子学院正式揭牌,已为马里社会各界培养600多名汉语人才。中国驻马里大使馆连续两年举办中马联合春晚活动,同马里高层和当地民众一同欢度传统佳节,中国文化学习体验活动在马里民间蔚然成风。

  相知无远近,万里尚为邻。中方愿以庆祝中马建交60周年为契机,继续深化两国各领域合作,积极践行真实亲诚对非政策理念和正确义利观,推动构建更加紧密的中非命运共同体,书写中马友谊和中非关系新的辉煌篇章。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多