点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:无端打压中国留学生不得人心
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

无端打压中国留学生不得人心

来源:经济日报2020-10-25 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭 言

  如今,“国家安全”这个词似乎成了一些美国政客的“万能幌子”,不管是5G技术、社交媒体,还是双边贸易,只要一些美国政客想搞政治操弄,似乎啥都能往这个概念里套一套。

  今年以来,美国对中国留学生的无端打压接连不断,虽然拿不出任何实据,但是却动辄以“国家安全”为借口,随意取消千名中国学生和研究人员签证,更有多名中国留学生离境时受到美执法人员长时间滋扰,手机、电脑等物品被任意检查甚至被扣留。据不完全统计,仅今年5月至9月初,就有近300名中国留学人员在搭乘临时航班离开机场时被美方滋扰盘查。“他们并不是以正常、善意的方式对我说话。他们直接认定我有罪。”英国《金融时报》援引的中国留学生的话,揭露了他们在美被粗暴检查的遭遇。

  以政治手段打压正常的学术文化交流和人员流动,滥用司法力量任意对中国在美留学生进行滋扰盘查,甚至捏造罪名进行抓捕和起诉,这种操作不仅损害了留学生的合法权益,也是对美国长期以来自诩的自由开放的公开嘲讽,充分暴露了其所谓保护人权的虚假面目,也是对美国形象的严重自损。

  美国国内对此早有不满,早在美国国务卿蓬佩奥暗示美方拟全面禁止中国学生学者到美留学和从事研究时,约翰斯·霍普金斯大学国际关系学院中国研究中心执行主任玛德琳·罗斯就对媒体表示,美国大学强烈反对任何基于国籍限制国际学生的尝试。许多大学管理层公开反对这种行为,并强调他们对中国学生的支持。但是,一些美国政客对这种理性客观的声音充耳不闻、视而不见,一意孤行要在破坏中美关系、打压中国科技发展的路上走到黑。

  纵观美国历史,作为移民社会,它的强大与活力来自源源不断的人才流入,其中留学生群体功不可没。比如,在美国的计算机行业企业中,六成拥有博士学位的工作人员都来自外国。日本金泽大学教授吉永契一郎分析认为:“美国一直在从中国等外国留学生身上获得好处。”哈佛大学国际事务副教务长马克·埃利奥特则预测:“如果继续驱逐来自中国等国的留学生,美国大学将无法保持优势,美国产业界也将逐渐丧失竞争力,自食苦果。”

  人类文明是多样的、复杂的,同时也是相互交流、相互借鉴、相互促进的,这是人类社会前进的基本特征。自工业革命以来,以人流、物流、资本流快速流动为基础的全球化不仅带来了前所未有的科技进步和无与伦比的经济效益,人类的文明也愈加丰富多彩,而留学生群体无疑是这一进程中的重要桥梁纽带。他们一方面传播了科学文化知识,推动了科技创新,为人类社会作出了重要贡献;另一方面也推动了不同国家不同民族不同地域之间的相互了解、相互包容。

  文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。从人类历史发展的经验看,大国之间的交往和理解极其重要。美国一些政客肆意捣鼓政治迫害和种族歧视的行径既无视民意、失去诚信、自毁形象,更是站在人类文明发展大趋势的对立面,终将遭到历史的唾弃。(郭 言)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多