点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不是独立四部曲,而是伟大交响曲
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

不是独立四部曲,而是伟大交响曲

来源:解放日报2020-11-03 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学党建研究院院长、特聘教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员 刘红凛

  以史为鉴,可以知兴替。开展“四史”学习教育,有两个主要目的:

  一个是深刻认识鸦片战争以来中华民族的历史命运、近代仁人志士救亡图存的艰难探索、中国共产党的百年伟业以及“人心向背决定执政成败与政党兴衰”这一历史规律,坚定“中国共产党的领导是历史和人民的选择”这一根本历史结论。

  另一个是以史为鉴、鉴心明志,教育全党不忘初心、牢记使命,牢固树立人民立场与群众观点,坚持以人民为中心,切实提高为民、务实、清廉、担当、有为的自觉性。

  要达到上述目的,必须注意学习态度与方法,坚持理论联系实际,有效实现以学促行。其中,前提是端正态度,基础在于学,关键在于思与悟,最终落脚点是知行统一。

  第一,站稳学习立场,调好学习视距。

  只有端正学习态度、站稳学习立场,才能树立正确的学习观、历史观,才能正视近代以来中华民族为救亡图存所作出的不懈努力与尝试,才能正视中国共产党领导中国人民进行革命、建设与改革开放的历史进程和丰功伟绩。

  只有调好学习视距,放眼鸦片战争以来中华民族沦为半殖民地半封建社会的历史命运,放眼近代以来中国人民期盼民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定的基本愿景,才能深刻理解中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,才能深刻理解中国共产党领导中国人民从站起来、富起来走向强起来的百年伟业。

  第二,把握“四史”的主线与红线,增强学习的系统性和整体性。

  无论党史、新中国史、改革开放史还是社会主义发展史,每个部分都有丰富而深刻的内容。对一般党员干部而言,要深刻把握“四史”的基本内容、基本思想并不是那么容易的,有时候甚至会得出片面乃至错误的论断。要克服以偏概全,必须增强学习的系统性与整体性。

  从根本上看,“四史”并非彼此独立的四部曲,而是前后相关、具有内在逻辑的伟大交响曲。这部交响曲的主线或者说主旋律,就是近代以来实现中华民族伟大复兴的中国梦与人民的幸福梦;贯穿其中的红线,就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心、使命与担当。

  只有深刻把握贯穿“四史”的主线与红线,才能正确认识站起来、富起来、强起来的历史连贯性,才能正确认识改革开放前后“两个30年”之间的关系以及“两个100年”之间的关系。

  第三,通过历史比较和中外比较,悟透成功法宝与政治密码。

  纵览“四史”不难发现,至少有四对问题值得深刻思考:

  就救亡图存运动而言,从洋务运动、戊戌变法到辛亥革命,从学习西方科技、政治制度到学习西方资产阶级革命,曾经尝试过各种办法来试图救亡图存,为什么都未能如愿?“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,为什么中国革命的面貌会焕然一新?

  就新民主主义革命而言,中国共产党为什么能够从最初50余人的小党不断发展壮大,经过28年的革命推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,推翻了国民党反动统治,成功建立了新中国,实现了民族独立与人民解放?

  就改革开放而言,为什么经过40多年的改革开放,中国成功实现了从温饱、小康到全面小康的跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的新时代?

  就世界社会主义发展而言,为什么苏联一度蓬勃发展、成为两大超级大国之一,最后却落得“亡党亡政”的历史悲剧?中国共产党为何能够创造世所罕见的经济快速发展奇迹与社会长期稳定奇迹,使科学社会主义在21世纪焕发生机活力?

  概括说来,其中的成功法宝与政治密码就在于:我们党从建党之初就确立了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命;在革命、建设与改革开放过程中,始终坚持立党为公、执政为民、人民至上;始终把中国梦与幸福梦统一起来,不断增强人民的获得感、幸福感;与时俱进地坚持真理、修正错误,不断实现党的自我革命与创新发展,保持党的先进性、纯洁性与强大领导力。

  第四,以学促行,以学促改,最终实现知行合一。

  通过“四史”学习教育,应当深刻汲取一些大党、老党兴衰成败的经验教训,牢记“人心向背决定执政成败与政党兴衰”的政治定律,始终坚持人民立场与群众观点,始终坚持把人民标准作为检验党和国家一切工作的最高标准,毫不动摇坚持和完善党的全面领导,毫不动摇全面加强党的建设、全面从严治党,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。

  一句话,凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除。

  对广大党员干部而言,必须坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,自觉克服形形色色的“权力异化”现象、“为官不为”现象、官僚主义与形式主义现象。

  同时,自觉适应全面从严治党的新局面,调整好心理状态与精神状态,增强干事创业的精气神;自觉加强各方面的学习与锻炼,积极破解“本领恐慌”,不断提高创新发展能力与水平,切实增强工作系统性、主动性、创造性、实效性。

[ 责编:康慧珍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多