点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

始终做多边主义的践行者

来源:人民日报2020-11-05 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长 吴志成

   75年前,经历了两次世界大战浩劫后,联合国在人们对和平与发展的强烈渴望中诞生。作为国际舞台上最具代表性、最权威的多边机制,联合国风雨兼程,取得非凡成就。75年来,多边主义日益深入人心。特别是在人类命运休戚与共、全球性问题日益增多的今天,多边主义对人类和平发展的价值越来越凸显。各国共同商量国际事务、共同应对全球危机、共同分享发展成果,已成为国际社会的广泛共识。

  我国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始成员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家,始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。习近平主席指出:“践行多边主义,不能坐而论道,而要起而行之,不能只开药方,不见疗效。”从坚定维护国际秩序到完善现有多边机制,从创新多边合作理念到创设多边合作新平台,我国以实实在在的行动践行多边主义,展现和平发展的负责任大国担当。

  以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,为人类和平发展事业作出重要贡献。我国是国际秩序的维护者,坚定支持以联合国和世界贸易组织为代表的多边合作机制。近年来,我国设立总额10亿美元的“中国—联合国和平与发展基金”,成为派出维和人员最多的安理会常任理事国……所有这些,都显示出我国日益成为多边事务的积极参与者。

  凝聚理念共识是支撑和引领国际合作的前提。面对单边主义、保护主义抬头的现实,习近平主席提出一系列致力于推动多边合作的新理念、新思想,以中国智慧凝聚多边主义共识:倡导“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,摒弃单边主义、保护主义、零和博弈理念,得到国际社会广泛认同;提出构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为多边合作树立了新理念;提出共商共建共享的全球治理观,突出行为主体的平等性、合作过程的开放性以及合作目标的互惠性,寻求多边合作的最大公约数,为多边主义的发展提供了科学理念支撑。

  随着国际形势发展演变,特别是新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起,现有多边机制的深层次矛盾和问题日益凸显。我国积极推动联合国、世界银行和国际货币基金组织等多边机制的合理化改革,主张提高新兴市场国家和发展中国家的代表权和发言权。在我国和一些国家的共同推动下,发展中国家在国际货币基金组织中的份额增加了6%、在世界银行中的投票权重增加了3%,这有效提升了多边机制的代表性和包容性。作为新兴经济体对话协商的重要平台,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%。我国创造性地提出“金砖+”合作模式,拓展了金砖国家合作的“朋友圈”,提高了金砖国家合作机制在全球治理中的地位。

  习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,进一步丰富了多边主义内涵,为多边合作提供了新的广阔平台。“一带一路”倡议以共商共建共享为合作共建的基本原则,切实将多边主义理念贯彻到具体实践中。从提出倡议到项目落实,开放包容的多边合作理念始终贯穿其中。同时,我国在许多领域创建了一系列多边合作平台。比如,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行和丝路基金等多边金融机构,对于推进金融领域的多边合作起到了关键作用。“一带一路”国际合作高峰论坛、中国国际进口博览会和博鳌亚洲论坛等多边论坛与会议机制化水平不断提升,推动了具体领域的多边合作。

  新冠肺炎疫情再次启示人类,团结合作的多边主义是有效应对全球重大危机的唯一道路。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国是支持多边主义的重要力量。与世界各国携手前行的中国,支持多边主义的决心会更加坚定,践行多边主义的步伐会更加坚实。

[ 责编:康慧珍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多