点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

始终做多边主义的践行者

来源:人民日报2020-11-05 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长 吴志成

   75年前,经历了两次世界大战浩劫后,联合国在人们对和平与发展的强烈渴望中诞生。作为国际舞台上最具代表性、最权威的多边机制,联合国风雨兼程,取得非凡成就。75年来,多边主义日益深入人心。特别是在人类命运休戚与共、全球性问题日益增多的今天,多边主义对人类和平发展的价值越来越凸显。各国共同商量国际事务、共同应对全球危机、共同分享发展成果,已成为国际社会的广泛共识。

  我国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始成员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家,始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。习近平主席指出:“践行多边主义,不能坐而论道,而要起而行之,不能只开药方,不见疗效。”从坚定维护国际秩序到完善现有多边机制,从创新多边合作理念到创设多边合作新平台,我国以实实在在的行动践行多边主义,展现和平发展的负责任大国担当。

  以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,为人类和平发展事业作出重要贡献。我国是国际秩序的维护者,坚定支持以联合国和世界贸易组织为代表的多边合作机制。近年来,我国设立总额10亿美元的“中国—联合国和平与发展基金”,成为派出维和人员最多的安理会常任理事国……所有这些,都显示出我国日益成为多边事务的积极参与者。

  凝聚理念共识是支撑和引领国际合作的前提。面对单边主义、保护主义抬头的现实,习近平主席提出一系列致力于推动多边合作的新理念、新思想,以中国智慧凝聚多边主义共识:倡导“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,摒弃单边主义、保护主义、零和博弈理念,得到国际社会广泛认同;提出构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为多边合作树立了新理念;提出共商共建共享的全球治理观,突出行为主体的平等性、合作过程的开放性以及合作目标的互惠性,寻求多边合作的最大公约数,为多边主义的发展提供了科学理念支撑。

  随着国际形势发展演变,特别是新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起,现有多边机制的深层次矛盾和问题日益凸显。我国积极推动联合国、世界银行和国际货币基金组织等多边机制的合理化改革,主张提高新兴市场国家和发展中国家的代表权和发言权。在我国和一些国家的共同推动下,发展中国家在国际货币基金组织中的份额增加了6%、在世界银行中的投票权重增加了3%,这有效提升了多边机制的代表性和包容性。作为新兴经济体对话协商的重要平台,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%。我国创造性地提出“金砖+”合作模式,拓展了金砖国家合作的“朋友圈”,提高了金砖国家合作机制在全球治理中的地位。

  习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,进一步丰富了多边主义内涵,为多边合作提供了新的广阔平台。“一带一路”倡议以共商共建共享为合作共建的基本原则,切实将多边主义理念贯彻到具体实践中。从提出倡议到项目落实,开放包容的多边合作理念始终贯穿其中。同时,我国在许多领域创建了一系列多边合作平台。比如,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行和丝路基金等多边金融机构,对于推进金融领域的多边合作起到了关键作用。“一带一路”国际合作高峰论坛、中国国际进口博览会和博鳌亚洲论坛等多边论坛与会议机制化水平不断提升,推动了具体领域的多边合作。

  新冠肺炎疫情再次启示人类,团结合作的多边主义是有效应对全球重大危机的唯一道路。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国是支持多边主义的重要力量。与世界各国携手前行的中国,支持多边主义的决心会更加坚定,践行多边主义的步伐会更加坚实。

[ 责编:康慧珍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多