点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新兴技术激活语言教学的变革力量
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

新兴技术激活语言教学的变革力量

来源:中国教育报2020-11-07 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央民族大学国际教育学院博士后、助理研究员 袁萍,中央民族大学国际教育学院教授、博士生导师 刘玉屏

  技术是影响教育的重要力量。语言教学的国际化也要重视教育技术的变化及影响,顺应教育技术发展潮流,积极与国际教育技术的应用接轨。通过梳理2020年《地平线报告》中的新兴技术及其实践,探讨技术与语言教学的深度融合,以及技术对语言教学创新的促进作用。

  多项新兴技术丰富教学实践

  2020年《地平线报告》聚焦高等教育领域技术的应用,不再从未来时间周期对技术的应用趋势进行预测,而更加关注技术应用的教学实践、场景,提供教育技术应用案例或证据。

  随着对个性化学习的重视,自适应技术在高等教育领域被不断采用并逐渐成熟。自适应技术强调数字化平台和应用程序的开发与建设,个性化学习与自适应技术的有机融合助推自适应学习。人工智能是计算机学科的分支领域,主要研究如何使计算机模拟人的思维和行为,创造出能够胜任通常需要人类认知才能完成的复杂任务的智能机器;机器学习是人工智能的核心,是人工智能中凸显机器智能的技术之一,主要指计算机不需显性编程也能学习。扩展现实技术是一项综合技术,包括增强现实、虚拟现实、混合现实等,既有真实环境和虚拟环境的混合,也有完全的虚拟环境。

  高等教育机构的关注促进了学生成就分析的发展。学生成就分析主要基于学习分析技术,运用各种分析工具和平台,对促成学生进步的各类数据进行衡量、收集、分析和报告。为了实现有效学习,优质的教学设计至关重要。

  对《地平线报告》中新兴技术的梳理发现,自适应学习、人工智能与机器学习、扩展现实三项技术均被多次提及。与学生成就分析密切相关的学习分析技术2011年便出现在了《地平线报告》中,且相较其他技术出现频率最高,可见学习分析技术在高等教育领域的应用及受重视程度。

  运用技术构建语言教学新模式

  多媒体技术、网络技术、语料库技术等现代信息技术已在语言教学中有广泛的应用。相关研究显示,技术与语言教学的有效整合能够丰富语言教学手段,变革语言教学模式,提高语言教学质量。2020年《地平线报告》中的6项新兴技术及实践在语言教学中均有应用的潜力和空间,关键是如何使技术嵌入已有语言教学框架,构建创新型语言教学模式。

  积极探索各类新兴技术与语言教学的整合,分析适切性与可行性。语言教学中技术的有效应用需注意避免盲目性,应当综合考虑技术与语言教学的特点,分析二者整合的适切与可行程度,促进语言教学和技术的有效整合与深度融合。探索新兴技术与语言教学的整合,关键在于研究语言教学中不同技术的适用条件。

  首先,自适应学习技术为个性化语言学习提供了技术支持与实现可能。以汉语国际教育为例,汉语学习者国别背景多样,母语与汉语之间既有学习的共性,也存在个性。受时间限制,课堂教学更多关注学习者的共同难点或问题,而对学习者的个性化问题相对考虑不足。对此,自适应学习技术的适切度高、可行性强。

  其次,人工智能、机器学习技术有助于促进语言教学中的互动和技能训练。有效交互在语言教学中的重要性已毋庸置疑。语言教学中的有效互动不足仍是目前存在的普遍问题,直接影响学习者综合技能的训练。人工智能/机器学习技术可创设协商性互动环境,如智能聊天机器人,根据学习者语言水平提供丰富的可理解语言输入和智能交互,帮助学习者进行语言技能训练。

  再其次,扩展现实技术可为语言教学创造丰富的学习体验环境。语言教学中环境的创设对培养学习者综合运用语言的能力至关重要,真实环境的缺乏也是目前语言教学中存在的问题之一。与解决这一问题适切程度和可行程度均较高的技术便是扩展现实技术。利用扩展现实技术中的虚拟现实技术,可为学习者创造沉浸式体验学习环境,营造近似真实的目的语学习环境,推动语言教学创新。目前,英语、汉语、俄语等多种语言教学中均有虚拟现实技术的成功应用。

  更新语言教学理念促开放发展

  作为基于技术的教育实践,学生成就分析、教学设计、学习工程和用户体验提升、开放教育资源从诸多实践中被列入《地平线报告》,表明三者在高等教育领域中的应用较为成熟,是技术与高等教育深度融合的典范。这些技术实践优秀案例的经验,值得语言教学借鉴。

  学生成就分析与语言教学。学习分析在语言教学中有用武之地。无论是课堂还是线上语言教学,受各种因素影响,学生均存在一定程度的退课率或学习效果不够理想等现象。早期预警机制和有效干预有助于此类问题的解决。可借鉴已有学习分析优秀案例经验,有针对性地建设学习分析平台,及时为教师和教学管理人员提供学习信息,帮助学生的达到有效学习的目的。

  教学设计、用户体验提升与语言教学。与其他课程类似,语言教学系统也包括诸多角色。随着技术与语言教学的不断整合,语言教学系统中尤为需要专业素养扎实的教学设计师。优秀的语言教学设计师可在评估学生学习和衡量学生学习体验的基础上,综合多种手段,为教学设计更优质的学习体验。

  开放教育资源与语言教学。作为一项全球性的运动,开放教育资源在教育领域多个学科中已引起关注。随着汉语国际传播的快速发展,汉语国际教育领域已经关注到教学资源共建共享的必要性和价值,开始了各类开放资源的建设工作。比如,汉语教学慕课、“国际汉语教材编写指南”平台等。借鉴开放教育资源建设典范案例经验,今后可进一步开展汉语教学资源平台项目的研究,帮助教师教学创新。

  更新语言教学理念,关注教育技术及实践新进展。与技术性较强的STEM课程相比,通常认为语言教学与技术的关系比较疏离。为了推动语言教学与技术的不断整合,促进技术支持下的语言教学创新,语言教学领域需要更新教学理念,更加重视技术对语言教学的变革力量。

  (本文系国家社会科学基金重大项目“汉语国际传播动态数据库建设及发展监测研究”【17ZDA306】的阶段性成果)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多