点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新时代思政课程与课程思政协同育人”高端论坛在穗举行
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“新时代思政课程与课程思政协同育人”高端论坛在穗举行

来源:中国社会科学网2020-11-11 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月7日,教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)、广东省高校思政课区域协同创新中心、华南理工大学马克思主义学院共同主办的“新时代思政课程与课程思政协同育人”高端论坛在华南理工大学举行,来自国内20余所高校和科研机构的专家学者与会,并围绕思政课程与课程思政协同育人相关问题进了深入研讨。

  图为与会学者合影 主办方供图

  思政课程与课程思政的辩证关系阐释

  思政课程与课程思政是辩证统一的。吉林大学教授韩喜平从目标、内容、路径、方向、步伐五个方面厘清了思政课程与课程思政的内在关系。他认为,思政课程与课程思政目标一致,但要破除“一统天下”;思政课程与课程思政内容存在差异,但要避免“合二为一”;思政课程与课程思政路径互补,但要避免“一分为二”;思政课程与课程思政方向一致,但要破除“一般误区”;思政课程与课程思政步伐一致,但要避免“一意孤行”。

  思政课程与课程思政同向同行。中央财经大学教授冯秀军认为,正确认识思政课程与课程思政同向同行的关系,需要理解课程思政的重要性与挑战性,明确教育的目的,把握课程思政的关键环节。广东工业大学教授揭晓认为,“同向”是指思政课程与课程思政的方向一致,即立德树人;“同行”是指思政课程和课程思政的手段一致,即将思想政治教育融入教学。要隐性教育与显性教育相结合、内容与形式相统一,避免教学过程中出现工具理性泛滥、人文精神缺乏等问题,实现价值引领专业知识教育,价值引导专业能力培训。南方医科大学教授谢传仓将思政课程与课程思政的关系比喻为夫妻关系,二者既要“两情相悦”“心有灵犀”,又要“求同存异”,避免“合二为一”。要划清思政课程与课程思政的边界,避免出现“越位”“错位”“抢位”现象,确保思政课程与课程思政各自“站位”准确。

  新时代思政课程的功能定位与路径优化

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林认为,“四史”是我们党坚持创新发展的历史,为了人民、依靠人民的历史,多次化“危”为“机”的历史。在思政课中要凸显“四史”的不同主题,如党史的英雄主题、新中国史的复兴主题、改革开放史的创新主题、社会主义史的信仰主题,以“四史”养育家国情怀、培育时代新人。全面建成小康社会赋予新时代思政课新的思政教育功能。华南师范大学教授陈金龙表示,全面建成小康社会是党对国家和人民的庄严承诺,体现着党的宗旨使命、反映着党的执政能力与水平;全面建成小康社会的过程反映了发展是“五位一体”的协调发展,彰显了中国特色社会主义的制度优势;全面建成小康社会离不开各族人民守望相助,有利于增强民族凝聚力。华南理工大学教授解丽霞认为,思政课程的创新性实践,重在解决实践教学设计形式化、内容虚弱化、方法常式化、考核单一化问题,提出通过“1+3”的马克思主义理论实践路径,实现思政小课堂与社会大课堂的有机融合。

  反思课程目标方法是提升教师课程建设能力的重要手段。河北工业大学教授贺立军认为,思政课在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中要做到“三要三忌”。要推动思政课程“大中小学一体化”,推动思政课教师与专业教师“同备一堂课,同上一堂课”,推动思政课程与课程思政案例经验同步化发展;要切忌教学内容口号化、切忌大而化之、切忌空而化之。暨南大学教授魏传光着眼课程思政之后的思政课程建设,认为思政课教师应在事实阐释与知识传授中进行价值教育,思政课程应秉持“理论为王”,在系统化整合过程中发挥对课程思政的引领作用,坚持“内容为王”,深化教学供给侧改革,增强思政课教师竞争力。广东财经大学教授杜奋根提出,思政课教师必须坚信“信仰是魂”“知识是源”“教育是基”“科研是引”,要坚持思政课教学“理论宣传”的功能定位,坚持“内容为王”的教学指向,坚持直面当下热点的理性解答。

  新时代课程思政的价值澄明与策略探讨

  课程思政在构建高校思想政治工作大格局中意义重大。冯秀军从国家层面、社会层面、教育层面分析了课程思政的重要性,认为专业课堂具有以事说理的作用,依托专业知识讲述做人做事道理,课程思政能够将知识传授与价值引导有机结合。北京大学教师教学发展中心培训师冯菲认为,任何教学活动都无法脱离价值观单独进行,须在反思课程目标与落实成效、反思并创新教学方法的基础上,基于证据对课程思政进行改进提升,将专业课教师“内隐于心”的思政内容外显并渗透于专业课程之中,促进专业课与思政融合。广州医科大学教授刘俊荣表示,课程思政应避免专业知识与课程思政无关的平行论、课程内容与思政内容强行拼凑的叠加论、用人文思想替代课程思政的替代论等几种错误倾向。

  如何建设课程思政是落实立德树人的重要关切点。广东外语外贸大学教授谢迪斌提出课程思政的三个实践途径:课程思政的“道”与“体”要和知识课程的“器”与“用”相结合;课程思政要有逻辑性与推理过程,把课程教材转化成逻辑体系;课程思政应通过概念、范畴、话语形成体系,因材施教。广州大学教授罗明星认为,课程思政绝不能搞“一刀切”,要做到在知识起源中观照人与世界关系、在标志性事件中寻找价值力量、在关键性知识中洞察人生意义、在知识发展趋势中铸就人类希望。

  学者们还就各个学科专业的课程思政分享了建设经验。大连理工大学教授胡涛提出“三融合两渠道一团队”的理工化学类课程思政建设模式,“三融合”即找准科学教育、人文教育和思政教育融合的“点”;“两渠道”指借助“线上”和“线下”两个渠道实施课程思政教学;“一团队”即打造高素质课程思政教师团队。华南理工大学马莹莹认为,工科类课程思政应以价值观塑造与专业素养培养为主要内容,必须要全过程、全链条开展思政教育,要对教学进行全面总结、评价、反馈、提升,专业教师要“言传身教”。广州美术学院教授谭钊认为,艺术类专业推动课程思政的“关键”在于引导学生认识专业学习与创作需要体现家国情怀。南方科技大学教授王德军阐述了科技创新与立德树人的关系,倡导教师与人才用实际行动讲好中国故事。

  思政课程与课程思政协同育人的实现机制与路径

  武汉大学教授骆郁廷认为,思政课程和课程思政协同育人包含主体、任务、功能、内容、方法、过程的协同,协同育人要构建指导机制、培育机制、沟通机制、实施机制、评估机制以及激励机制。

  南京师范大学教授王永贵表示,要将“三全育人”落到实处,知识性和思想性必须协同。教师要注重教学设计的科学性,要坚持在教学内容、能力、方法上协同育人,要加强教师教育培训指导,完善教师考核评价机制。

  北京大学教授宇文利强调,立德树人是所有课程的共同使命,课程教学是教育实现的基本形式。推进思政课程与课程思政协同育人,一方面,要消除观念屏障,在共同领导机制的引领下推动思政课程与课程思政协同共进;另一方面,要搭建跨学科的融合平台、教与学的联动平台,实现学生与老师认知空间互补。中山大学教授李辉也指出,无论是思政课程还是课程思政,其共同使命都是立德树人,教育的中心环节在于培养人才,教育的使命聚焦是让人才培养具有政治属性与价值属性。

  广东药科教授大学刘小龙认为,“立德树人”离不开坚定文化自信的大背景,大学的“成人”精神要在文化自觉上体现出来,须(正确认识和把握)坚定文化自信在协同育人中的定位、价值与功能,切实解决(回答好)“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多