点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新时代思政课程与课程思政协同育人”高端论坛在穗举行
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“新时代思政课程与课程思政协同育人”高端论坛在穗举行

来源:中国社会科学网2020-11-11 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月7日,教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)、广东省高校思政课区域协同创新中心、华南理工大学马克思主义学院共同主办的“新时代思政课程与课程思政协同育人”高端论坛在华南理工大学举行,来自国内20余所高校和科研机构的专家学者与会,并围绕思政课程与课程思政协同育人相关问题进了深入研讨。

  图为与会学者合影 主办方供图

  思政课程与课程思政的辩证关系阐释

  思政课程与课程思政是辩证统一的。吉林大学教授韩喜平从目标、内容、路径、方向、步伐五个方面厘清了思政课程与课程思政的内在关系。他认为,思政课程与课程思政目标一致,但要破除“一统天下”;思政课程与课程思政内容存在差异,但要避免“合二为一”;思政课程与课程思政路径互补,但要避免“一分为二”;思政课程与课程思政方向一致,但要破除“一般误区”;思政课程与课程思政步伐一致,但要避免“一意孤行”。

  思政课程与课程思政同向同行。中央财经大学教授冯秀军认为,正确认识思政课程与课程思政同向同行的关系,需要理解课程思政的重要性与挑战性,明确教育的目的,把握课程思政的关键环节。广东工业大学教授揭晓认为,“同向”是指思政课程与课程思政的方向一致,即立德树人;“同行”是指思政课程和课程思政的手段一致,即将思想政治教育融入教学。要隐性教育与显性教育相结合、内容与形式相统一,避免教学过程中出现工具理性泛滥、人文精神缺乏等问题,实现价值引领专业知识教育,价值引导专业能力培训。南方医科大学教授谢传仓将思政课程与课程思政的关系比喻为夫妻关系,二者既要“两情相悦”“心有灵犀”,又要“求同存异”,避免“合二为一”。要划清思政课程与课程思政的边界,避免出现“越位”“错位”“抢位”现象,确保思政课程与课程思政各自“站位”准确。

  新时代思政课程的功能定位与路径优化

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林认为,“四史”是我们党坚持创新发展的历史,为了人民、依靠人民的历史,多次化“危”为“机”的历史。在思政课中要凸显“四史”的不同主题,如党史的英雄主题、新中国史的复兴主题、改革开放史的创新主题、社会主义史的信仰主题,以“四史”养育家国情怀、培育时代新人。全面建成小康社会赋予新时代思政课新的思政教育功能。华南师范大学教授陈金龙表示,全面建成小康社会是党对国家和人民的庄严承诺,体现着党的宗旨使命、反映着党的执政能力与水平;全面建成小康社会的过程反映了发展是“五位一体”的协调发展,彰显了中国特色社会主义的制度优势;全面建成小康社会离不开各族人民守望相助,有利于增强民族凝聚力。华南理工大学教授解丽霞认为,思政课程的创新性实践,重在解决实践教学设计形式化、内容虚弱化、方法常式化、考核单一化问题,提出通过“1+3”的马克思主义理论实践路径,实现思政小课堂与社会大课堂的有机融合。

  反思课程目标方法是提升教师课程建设能力的重要手段。河北工业大学教授贺立军认为,思政课在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中要做到“三要三忌”。要推动思政课程“大中小学一体化”,推动思政课教师与专业教师“同备一堂课,同上一堂课”,推动思政课程与课程思政案例经验同步化发展;要切忌教学内容口号化、切忌大而化之、切忌空而化之。暨南大学教授魏传光着眼课程思政之后的思政课程建设,认为思政课教师应在事实阐释与知识传授中进行价值教育,思政课程应秉持“理论为王”,在系统化整合过程中发挥对课程思政的引领作用,坚持“内容为王”,深化教学供给侧改革,增强思政课教师竞争力。广东财经大学教授杜奋根提出,思政课教师必须坚信“信仰是魂”“知识是源”“教育是基”“科研是引”,要坚持思政课教学“理论宣传”的功能定位,坚持“内容为王”的教学指向,坚持直面当下热点的理性解答。

  新时代课程思政的价值澄明与策略探讨

  课程思政在构建高校思想政治工作大格局中意义重大。冯秀军从国家层面、社会层面、教育层面分析了课程思政的重要性,认为专业课堂具有以事说理的作用,依托专业知识讲述做人做事道理,课程思政能够将知识传授与价值引导有机结合。北京大学教师教学发展中心培训师冯菲认为,任何教学活动都无法脱离价值观单独进行,须在反思课程目标与落实成效、反思并创新教学方法的基础上,基于证据对课程思政进行改进提升,将专业课教师“内隐于心”的思政内容外显并渗透于专业课程之中,促进专业课与思政融合。广州医科大学教授刘俊荣表示,课程思政应避免专业知识与课程思政无关的平行论、课程内容与思政内容强行拼凑的叠加论、用人文思想替代课程思政的替代论等几种错误倾向。

  如何建设课程思政是落实立德树人的重要关切点。广东外语外贸大学教授谢迪斌提出课程思政的三个实践途径:课程思政的“道”与“体”要和知识课程的“器”与“用”相结合;课程思政要有逻辑性与推理过程,把课程教材转化成逻辑体系;课程思政应通过概念、范畴、话语形成体系,因材施教。广州大学教授罗明星认为,课程思政绝不能搞“一刀切”,要做到在知识起源中观照人与世界关系、在标志性事件中寻找价值力量、在关键性知识中洞察人生意义、在知识发展趋势中铸就人类希望。

  学者们还就各个学科专业的课程思政分享了建设经验。大连理工大学教授胡涛提出“三融合两渠道一团队”的理工化学类课程思政建设模式,“三融合”即找准科学教育、人文教育和思政教育融合的“点”;“两渠道”指借助“线上”和“线下”两个渠道实施课程思政教学;“一团队”即打造高素质课程思政教师团队。华南理工大学马莹莹认为,工科类课程思政应以价值观塑造与专业素养培养为主要内容,必须要全过程、全链条开展思政教育,要对教学进行全面总结、评价、反馈、提升,专业教师要“言传身教”。广州美术学院教授谭钊认为,艺术类专业推动课程思政的“关键”在于引导学生认识专业学习与创作需要体现家国情怀。南方科技大学教授王德军阐述了科技创新与立德树人的关系,倡导教师与人才用实际行动讲好中国故事。

  思政课程与课程思政协同育人的实现机制与路径

  武汉大学教授骆郁廷认为,思政课程和课程思政协同育人包含主体、任务、功能、内容、方法、过程的协同,协同育人要构建指导机制、培育机制、沟通机制、实施机制、评估机制以及激励机制。

  南京师范大学教授王永贵表示,要将“三全育人”落到实处,知识性和思想性必须协同。教师要注重教学设计的科学性,要坚持在教学内容、能力、方法上协同育人,要加强教师教育培训指导,完善教师考核评价机制。

  北京大学教授宇文利强调,立德树人是所有课程的共同使命,课程教学是教育实现的基本形式。推进思政课程与课程思政协同育人,一方面,要消除观念屏障,在共同领导机制的引领下推动思政课程与课程思政协同共进;另一方面,要搭建跨学科的融合平台、教与学的联动平台,实现学生与老师认知空间互补。中山大学教授李辉也指出,无论是思政课程还是课程思政,其共同使命都是立德树人,教育的中心环节在于培养人才,教育的使命聚焦是让人才培养具有政治属性与价值属性。

  广东药科教授大学刘小龙认为,“立德树人”离不开坚定文化自信的大背景,大学的“成人”精神要在文化自觉上体现出来,须(正确认识和把握)坚定文化自信在协同育人中的定位、价值与功能,切实解决(回答好)“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多