点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

经济发展战略转换的基础

来源:北京日报2020-11-16 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京大学长江产业经济研究院理事长、院长,教育部长江学者特聘教授 刘志彪

  十九届五中全会提出要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。这是对中国过去参与全球分工方式的一个重大修正,是经济发展战略的重要转换。“十四五”规划一个最重要的特点,就是要体现这种双循环新发展格局,它对未来中国经济运行必将产生重大的影响。我认为这主要表现在两个方面。

  第一个方面,就是扩大内需和收入分配改革会放在一个极其重要的位置上。

  扩大内需是经济发展战略转换的基点,但是这些年我们扩大内需的成效并不是非常显著。十八届三中全会相关文件提出要让中国的内需名列世界前茅,现在中国内需总量大约是100万亿元人民币,仅次于美国,虽然人均水平还有待提升,但是总规模已经不小。不过我们的内需当中存在几个问题:第一,消费性的最终需求比例低于世界平均数,特别是低于发达国家很多,后者居民消费需求占GDP的比例,一般要占到60%-70%,甚至80%左右,而中国的比例大致在60%,这说明最终需求中投资占的比例高。第二,最终需求中政府支出的比例高,国有企业占的比例高,民众的比例比较低。第三,内需结构不均衡,收入分配基尼系数太高,因为消费的边际效应不同,即使经济增长,内需扩大也不多,因为低收入的人消费不起,高收入的人边际消费倾向递减,作为消费的主力军,中等收入者占比较低。

  扩大内需以及分配改革,决定未来中国是不是可以形成双循环的基本格局,这是一个简单的道理。内需是中国未来参与世界竞争的工具、手段和资源,我们只有继续扩大内需,尤其是扩大来自于居民的消费需求,才能够真正把世界工厂转换为世界市场,转换为世界的需求中心,才能用中国的市场为中国经济成长和世界经济复苏做出自己的贡献。现在我们的内需大部分是投资,是形成生产能力的供给,而且大部分是政府和国有企业的投资,它不是最终的居民消费需求,这是一个亟待调整的结构性问题。

  要进行分配改革,不外乎就是初次分配改革和再分配改革。初次分配改革除了要解决资本和劳动收入的比例之外,还有一个就是外国人的收入和中国人的收入比例,如江苏GDP比例很高,GDP总量很大,外资占的比重很高。另外,再分配改革就是改革政府分配、政府通过国有企业的分配与居民分配之间的关系,这个关系不是说政府要少一点就合理,而是说政府的支出方向要有所改变。政府的支出方向体现政府的职能,关键的问题是要让政府的增长与发展职能,更多地转向公共服务和福利职能,提高社会成员的公共福利水平,解决目前中国人均GDP水平与居民可支配收入水平之间悬殊大、不匹配的问题,解决6亿人口人均可支配收入只有1000元的问题。政府支出如果大幅度地用于改善居民公共福利,就相当于给居民消费增加了安全垫和护城河,居民才可以放心大胆地花钱和消费。

  第二个方面,就是“十四五”期间,统一市场的建设会作为国家优先考虑的基础性改革。

  十九届五中全会提出,要形成强大国内市场,构建新发展格局。一个强大的、统一的市场建设的重要性,在于新发展战略要用国内市场的力量去拉动国内经济循环,使中国市场成为推动世界经济循环的重要力量。因此如果没有统一的市场,市场处于分割状态,是碎片化的、功能残缺的,那么这种市场就很难成为内循环的支撑力量,据此也很难把内循环和外循环连接起来。具体来说,一是改革开放四十多年来,我国商品市场发育非常充分、市场功能也很完善,但是我们的要素市场发育迟缓,尤其是土地、高级劳动力、资本市场等功能不完善。这极大地影响我国产业结构调整和现代化产业链建设,使国内经济循环出现堵点。二是国内统一市场建设迟缓,内循环将难以正常开展。以外贸实践为例,国内企业家为什么不喜欢做内贸而更愿意做外贸,很重要的一个原因,就是内贸市场不够完善,比如信用程度较低,交易费用较高,而发达国家的市场相对比较成熟和完善。虽然与发达国家企业做贸易取得的利润率可能比较低,但跟其做生意资金一年可能周转4次,国内1年可能只周转1次,因此即使国内利润率可能达到50%,国外只有20%,但周转4次就是80%。这个问题是国际经济研究中非常重要的推论和命题:国内市场发育不良,会导致国内企业更愿意选择出口。三是如果统一市场形成不了,那么国家就很难以这个力量去支撑新的全球化战略。比如轿车行业,其规模经济曲线决定了它至少年产量200万辆以上,中国几乎没有企业可以做到。原因也很简单:每个地方用行政力量保护自己的地方汽车厂,因而我们市场规模虽然很大,但可利用的程度较低。如果市场不统一,一定支撑不了内循环,更支撑不了用内循环去链接和拉动外循环。

  上述基本背景,是近年来国家把很多的区域战略上升为国家战略来推进的重要原因,比如京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳协同发展、成渝地区协同发展,甚至现在还有中部地区、黄河流域等等。过去的区域战略现在纷纷国家化,这个目的就是要通过国家战略来推动区域经济一体化。区域经济一体化的基础是市场的一体化,通过市场一体化,可以有效地推动区域经济一体化。中国未来这些地区如果都实现了经济的一体化协调、协同发展,那么只要我们在此基础上推动区域之间的相互开放,全国统一市场就逐步形成了。所以下一步推进一体化,非常重要的任务就是要通过区域统一市场建设,逐步形成中国强大的、统一的大市场,为中国经济发展战略转换建立一个基础。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
加载更多