点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多边主义新胜利证明全球化仍是大势
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

多边主义新胜利证明全球化仍是大势

来源:北京日报2020-11-18 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔文佳

  RCEP从提出到落地过程曲折,但终于达致愿景,根本上是一种“大势”“大道”使然,证明了相向而行的智慧和力量。对于世界各国来说,维持开放和互联互通供应链以及促进更自由、更密切的相互依存关系本身就是一种集体选择,也是符合各国发展利益的历史大势。不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。

  随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)完成签署,当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区就此诞生。对这一新生的“超级经济圈”,有人感叹,“这发出了多边主义和贸易自由化的强音”;有人预测,“亚太地区将引领世界经济开放”……RCEP的签署,为正面临多重困难和变数的世界带来了新的希望。

  RCEP由东盟于2012年发起,旨在削减关税及非关税壁垒,建立统一市场。八年磨一剑,历经31轮正式谈判,闯过一道道难关,这一涵盖15个亚太国家的区域贸易协定最终签署,堪称区域经济一体化建设的里程碑。值得注意的是,相较于一些同类组织的政治先行,RCEP成员国之间的经济互补性强,域内资本要素、技术要素、劳动力要素齐全,协定最大限度兼顾了各方诉求,每个成员国都能享受到充沛的共赢红利。就拿中国来说,“入群”后可以促进各产业更充分地参与市场竞争,助力形成国内国际双循环新发展格局,不断与国际高标准贸易投资规则接轨,构建更高水平的开放型经济新体制。有观察者指出:“RCEP的最终签署可谓是中国自2016年以来在经济外交领域特别是亚太区域经济外交所取得的战略性胜利。”

  “万物得其本者生,百事得其道者成。”RCEP从提出到落地过程曲折,但终于达致愿景,根本上是一种“大势”“大道”使然,证明了相向而行的智慧和力量。对于世界各国来说,维持开放和互联互通供应链以及促进更自由、更密切的相互依存关系本身就是一种集体选择,也是符合各国发展利益的历史大势。国际力量对比的深度调整,以及突如其来的新冠肺炎疫情全球大流行,让世界进入了加速演进的大变局,动荡之中,保护主义、单边主义和霸凌行径抬头,个别国家和政治势力急于“甩锅”“脱钩”“退群”。矛盾纠缠中,不乏声音追问:全球化是不是“潘多拉魔盒”?但事实证明,维护多边主义、坚持开放合作才是应对风险挑战、推动共同发展的正道,RCEP的达成,正是各国对开放、合作、团结、共赢信念的共同重申和坚守。

  “拒绝全球化就是拒绝太阳升起。”尽管RCEP短期内带来的战略影响可能很难感知,但其影响异常深远,也令那些传统的“搅局者”“霸蛮者”颇为焦虑。但明眼人都能看到,时移世易,今天语境下的全球化,已经不可能是那种少数国家独占经济霸权、富者受益而平民遭殃、跨国公司赚得盆满钵满却留下贫弱污染伤疤的全球化。体现参与方发展诉求的最大公约数,特别是保护处于相对弱势地位的国家,不仅要力挺自由贸易,更要坚持多边主义。有学者感慨,“仅能坐满一辆伦敦双层公共汽车的全世界最富有的85个人,他们所拥有的财富竟然与占地球总人口一半的最贫穷的35亿人所拥有的财富相等”。在一个成员结构最多元的区域积极推动自由贸易和多边主义,最终落脚点就是解决这样的“发展赤字”,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化和世界经济增长成果。有学者感慨:“如果将来历史学家书写历史,恐怕会将我们这几年描绘为经济全球化发展的分水岭。”

  当一些发达国家呈现出保守甚至倒退姿态,一些新兴市场国家正扛起捍卫全球化的大旗。其中,中国的作为有目共睹。从在区域层面推动亚太自贸区、RCEP等建设,到实施共建“一带一路”倡议、发起创办亚洲基础设施投资银行,再到分享抗疫经验、加大力度向国际市场供应防疫和生活物资,一系列新思路新方案以及中国所提供的国际公共产品,大大提升着多边主义的有效性。构建人类命运共同体的中国理念,正在通过持续的行动不断写下现实注脚。在RCEP谈判中,中国始终以诚意推动开放合作,以“促谈、促合、促成”的精神推动解决谈判的难点问题。外商投资法的正式实施、外商投资准入负面清单的不断缩减,为中国参与相关谈判营造了良好氛围、提供了制度保障。中国以实际行动再次证明,我们是经济全球化的坚定维护者,是自由贸易的坚定捍卫者,更是人类社会美好未来的忠诚守望者。

  青山一道、风雨同担。席卷全球的新冠肺炎疫情,从反面证明了人类命运的休戚与共。信任而不是猜忌,携手而不是挥拳,协商而不是谩骂,继续以自由贸易在危机中育新机、以多边主义在变局中开新局,人类终将渡尽劫波,在时间长河中留下波澜壮阔的新叙事。不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。(崔文佳)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多