点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为全面建设社会主义现代化国家汇聚科技力量
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

为全面建设社会主义现代化国家汇聚科技力量

来源:人民日报2020-11-19 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记 怀进鹏

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》强调:“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对创新发展的高度重视,更加坚定了我们走科技自立自强的创新发展道路的信心和决心。广大科技工作者必将以更加锐意进取的斗志,挺进国家现代化建设主战场,以更加丰硕的创新成果回报党和人民赋予的无上荣光和崇高使命。

  强化科技自立自强的战略定力。习近平总书记强调:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”科技界要站在国家发展全局高度全面把握创新发展理念,发扬以爱国创新为鲜明导向的科学家精神,咬定青山不放松,紧紧围绕“四个面向”,不断拓展科技创新的深度和广度,把实现中华民族伟大复兴建立在科技自立自强的基础之上,以自主创新铸就国家现代化航船的钢筋铁骨,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出应有贡献。

  提升国家创新体系效能。习近平总书记指出:“抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’。”坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,要提高创新链整体效能。促进学科交叉融合、科学技术与工程融合、科技与经济融合,实现以产学研融合推动人才、技术、资本等创新要素高效配置,汇聚创新资源,推进科学中心、创新高地、人才枢纽和治理中心建设,打造一支强大的国家创新力量,更加主动地融入全球创新网络,完善我国自主科技创新体系。以科技创新催生新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态,以创新链的提升优化稳定产业链、供应链,把更多科技创新成果转化为经济发展动力,推动经济高质量发展,为“十四五”时期经济社会发展提供有力支撑。

  厚培创新型国家建设沃土。党的十九届五中全会将“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”列入2035年基本实现社会主义现代化远景目标,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对创新这一引领发展第一动力的高度重视和深刻把握。推进创新型国家建设,必须厚培创新土壤。一方面,弘扬科学精神,传播科学知识,把增强人民群众科学素质作为科技自立自强的基础工程;另一方面,放眼未来,创新人才培养理念,以体制机制建设激励科技创新创造,塑造科技创新骨干力量,激励各类人才各展其长,形成源源不断向科学进军的磅礴力量。

  服务推进国家治理体系和治理能力现代化。新一轮科技革命和产业变革持续推动科技与经济、社会的深度融合,科技以一种前所未有的姿态融入社会治理体系,为推进国家治理体系和治理能力现代化带来了新机遇新挑战。着眼未来,要树立科技发展与有效治理同等重要的观念,提高运用现代科技手段提升治理水平的能力,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,推动科学研究创新发展,加快建设与现代化相适应的科技伦理治理体系。

  建设现代化国际化科协组织。习近平总书记强调,要“推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设”,这是科协系统在更高起点上推动改革再出发的重要指针。全国学会和各级科协组织要按照党的十九届五中全会战略部署,继续发挥好“一体两翼”组织优势,通过智库、学术、科普三轮驱动,不断提升“四服务”效能。以“智汇中国”广纳科技治理的先进理念,服务党和政府科学决策。以“科普中国”平台支撑全民科学素质建设,推动科普服务社会化协同、规范化建设、国际化合作。以“科创中国”网络连接区域发展各平台,以民间科技交流促进开放合作,为构建新发展格局贡献科协力量。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多