点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校应发挥红色基因传承功能
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

高校应发挥红色基因传承功能

来源:中国教育报2020-11-19 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东财经大学 姜波、盛坤宇

  习近平总书记在兰州军区视察时提出,要发挥红色资源优势,深入进行党史、军史和优良传统教育,把“红色基因”一代代传下去。之后,习近平总书记在不同场合多次谈到要把红色资源利用好、红色传统发扬好,让“红色基因”代代相传。

  教育是国之大计、党之大计。高等教育战线必须利用好红色资源、传承好红色基因、弘扬好红色文化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装、教育师生,推动高校全体师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,更加坚定自觉地为新时代党的历史使命而奋斗,为实现“双一流”的建设宏伟蓝图而奋斗。

  充分认识红色基因的方向引领价值,教育引导青年学生忠诚于党、热爱祖国、感恩先烈

  习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。红色基因是指中国共产党在领导中国人民进行艰苦卓绝的探索与奋斗、抗争与改造、改革与发展的历史进程中,在主动适应新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设等不同历史时期的政治、军事、经济、文化及社会形态发展的实践中,特别是在中国共产党独立领导的武装斗争中孕育并不断凝练而成的伟大精神成果。走进新时代,习近平总书记带领全党上下打虎拍蝇、正风肃纪、反腐惩恶,以强大的自我革命精神刀刃向内、刮骨疗伤,这为红色基因注入了最新的时代活力。红色基因所代表的这些伟大精神成果具有鲜明的政治属性,是社会主义性质的先进思想文化成果,对于高校育人工作具有政治方向指引价值。大力传播红色文化,传承红色基因,教育引导青年学生通读党史国史,忠诚于党、热爱祖国、感恩先烈,营造“感恩英雄、崇尚英雄、争做英雄”氛围,高校的人才培养工作就不会跑偏了路,就能够沿着正确的政治方向前进,就能够为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

  培育具有家国情怀的栋梁之材,要把高校大学生党建工作作为提升人才培养质量的重要抓手

  回顾历史,我们党创办高等教育起步于革命时期,面对民族危亡,中国共产党富有远见卓识地在硝烟战火之中创办了抗日军政大学、陕北公学、延安女子学院、鲁迅艺术学院等一批高校,为中国革命培养造就了一大批能堪重任的民族脊梁。80多年后的今天,全国普通高校已达2688所,其中一部分高校的若干办学指标已经达到或者接近世界一流大学水平,我国已经建成了世界上规模最大的高等教育体系,拥有全球人数最庞大的高校青年学生群体。在这里青年接受新思想、学习新知识、实现新成长,走出校园成为各行各业的精英和骨干。高校已经为国家和民族培育出一代代栋梁之材。

  全国高校中的学生党员目前有200多万人,他们是大学生中具有坚定的共产主义信念、思想政治觉悟较高的学生骨干群体,也是党的事业未来干部的摇篮。高校领导干部要坚持立德树人根本任务,牢记培养红色接班人使命,把传承红色基因融入办学治校血脉,作为举旗铸魂、固本培元的战略任务和塑造灵魂的基础工程。要抓好大学生党员群体,搞好大学生基层党建工程,让每一名大学生党员带动一个宿舍、一个班级、一个群体,在内心深处把爱党与爱国有机结合,把党和国家置于无比崇高的地位,把个人命运与党的前途命运紧紧联系在一起,始终与党在政治上高度一致、思想上高度认同、心理上高度依赖、感情上高度融合、行动上高度自觉。

  山东财经大学党委高度重视学生党员的培养教育工作,把传承红色基因作为基层党建、团建工作的重要阵地,积极适应高校组织结构、管理模式和学生成长特点的新变化和新需求。山东财经大学纪委在山东省纪委和学校党委领导下,积极履行监督职责,抓早抓小开展“大学生党员纪律档案”试点工作,督促大学生党员佩戴党徽、悬挂党员宿舍标识,主动接受监督,形成大学生党员在学校带头尊师重教、在校外带头遵守公德讲文明的良好氛围。以红色基因为灵魂贯穿始终的系列活动,使基层党、团组织在营造优良班风、校风、学风,践行社会主义核心价值观和维护学校改革发展稳定大局中充分发挥了战斗堡垒作用,让共产主义的信仰铸就青年党员灵魂。

  课堂是守住意识形态阵地的主要渠道,要注重思政课育人功效

  课堂讲授是对学生进行红色基因教育、守住意识形态阵地的主要渠道。红色影视作品是对历史的艺术表现,更是对历史的敬重。让大学生通过看电影学知识、长见识,改变过去单一的理论教育,从“可听”到“可视”,进一步提高了学生接受红色教育的兴趣。红色影片在弘扬革命先烈坚定革命信念的同时,也拓展了大学校园文化内涵,成为高校学生陶冶情操和丰富学校生活的重要载体。

  高校要积极进行课程思政建设,着力做大思政课堂,依托大学校史馆、革命旧址、国防教育基地等平台,设计体验式实践教学,通过讲解员声情并茂的讲解,克服过去纯理论教学中存在的思政课缺乏感染力的现象,有效推动社会主义核心价值观进校园、进教材、进课堂活动,真正让红色文化入心、入脑、入情。入情才能入理,激情方能启思。

  高校所有课程都要有育人功能,所有教师都负有育人职责,知识传授与价值观教育必须同频共振,要深入挖掘各个专业、各门课程的思想政治元素,发挥红色文化和优秀传统文化的优势,切实把社会主义核心价值观教育要求融入教学大纲,引导教师树立课程思政理念。高校开设的各类专业,处处有思政。中美贸易战、脱贫攻坚、乡村振兴、新旧动能转换、自贸区建设都是当下的时政热点,也都是思政课程的最新理论素材,背后同样孕育着丰富的学科知识。

  蕴含着中国文化的红色基因,是我们民族之魂;又红又专的科技人才,是民族脊梁。“红色基因”蕴含着博大而深刻的国家观、社会观、民族观和道德观,是一个不断丰富和发展着的文化体系,它不仅包含中国共产党在领导中国人民进行艰苦卓绝的探索与奋斗、抗争与改造中形成的优秀文化,同样也涵盖了不断改革和创新的伟大时代精神。明年是中国共产党建立100周年,我们应当热切地纪念建党、感恩先烈、讴歌改革、鼓呼创新。过去的九十九载春秋,先烈无畏的热血与牺牲,民众勇敢的奋争和担当,基层生动的探索和创造,改革开放燃烧的激情和精神,都是当前传承“红色基因”、弘扬红色文化的重要篇章。同时还要深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是“红色基因”的理论精髓,是“和平与发展”的时代主题下流淌着的红色血脉。习近平总书记特别强调改革的钉钉子精神,当今世界正面临百年未有之大变局,大国博弈形势复杂,我国高等教育正处于爬坡过坎迈向世界领先的发展阶段,这决定了我们必须以钉钉子的改革创新精神推进“双一流”建设,在培养高素质人才、服务国家和区域发展重大需求、提升科研创新水平、优秀传统文化传承与创新、深化国际合作交流等各方面作出新贡献。通过一系列全局性、系统性、前瞻性的顶层设计与制度创新,把“双一流”建设融入国家发展和民族复兴的宏伟目标,让所有办学要素的活力竞相迸发,让所有教育者和受教育者的创造力全面释放,使高校进一步履行为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的重要使命,使高校在助推经济建设和社会发展的进程中与全面建设社会主义现代化国家同向同行,成为实现伟大复兴中国梦的强国之基。

  如果我们教出来的学生,只知道考试重点,却不懂知识背后有怎样的文化内涵,那么,他们虽然没有输在人生的起跑线上,却会倒在终点线前。要给他们发现美的眼睛,向往美的心灵,创造美的双手。如果你是这样一位思政课老师,把学生带到这样的高度,那么你所做的“思政课教育”就是这个时代所呼唤的。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多