点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:丁元竹:改善人民生活品质,提高社会建设水平
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

丁元竹:改善人民生活品质,提高社会建设水平

来源:新华网2020-11-20 17:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  视频链接:丁元竹:不断提高社会建设水平

  新华网北京11月19日电(王莹)站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

  中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授、博导丁元竹在做客新华网《学习贯彻十九届五中全会精神知识云课》时表示,“十三五”以来,我国民生事业成就斐然,人民群众福祉达到新的水平。同时,我国民生保障还存在短板,社会治理还有弱项,“十四五”时期必须改善人民生活品质,提高社会建设水平。

  让全体社会成员都有机会接近移动互联、消除数字鸿沟

  丁元竹表示,“十四五”时期,我们要把建设数字政府、数字社会、数字经济摆在突出位置,同时,要考虑到那些不适应数字要求的群体,通过教育、培训,特别是通过社区教育、志愿者参与,使他们拥有更好使用互联网技术和数字技术的能力,与社会共同进步,在社会发展中享受发展成果。“这就要求我们全体社会成员都有机会接近移动互联、消除数字鸿沟。”

  在抗击新冠肺炎疫情的过程中,线上办公、线上购物、线上教育、线上医疗发展迅速,形成了新业态、新商业模式,但很多老年人在这次疫情中遇到了各种各样的难题。

  对此,丁元竹表示,对新的商业模式、人工智能、互联网技术不能很好地接近的老年人,应该采取各种方式帮助他们融入社会。“第一,要开发适合他们这个年龄和能力的技术和商业模式,让他们有条件、有能力使用这些技术。第二,要对他们加强培训,通过志愿者、通过社区工作人员的积极努力,不断地提高这些老年人使用互联网技术的能力。第三,一些行业,特别是服务行业,包括医院、包括银行、包括超市,还是要适当地保留适应适合老年人需要的传统服务方式,给他们生活提供便利。”

  把宏观的“新基建”和微观的“新基建”有机结合起来

  丁元竹表示,“十四五”时期,要把高质量经济发展和社会建设有机结合起来,而要实现高水平的社会建设,就要把老城区改造和社区建设有机结合起来。“一方面要进行宏观的‘新基建’,另一个方面要进行微观的‘新基建’,把宏观的‘新基建’和微观的‘新基建’有机结合起来,满足人民群众的舒适感、便利感,不断提高人民群众的生活质量。”

  他表示,到去年年底,我国的城镇化人口已经达到了60%。今后一个时期,我国的城市化人口还会进一步增加,对老旧小区的改造要和人民群众的生活、社区建设有机结合起来。“老旧社区/小区的改造不仅仅是一个房屋建设,还要把社区群众迫切需要的、日常生活中便利性需要的微基建,比如5分钟、10分钟的服务圈,各种公共服务设施的配备,包括一些非常常见的生活环境的设施建设摆在议程上。”

  同时,他提示,在社区改造的过程中,要让社区居民参与、讨论,使他们融入到旧城区、老旧小区的改造中,使他们把自己与社区的建设融为一体,把小区的经济建设和社会建设有机结合起来,提升社会建设的水平,提升经济建设和社会建设的有机结合,使社会建设达到一个更高的水平。

  探索社会基础设施建设和公共文化设施的共同布

  丁元竹表示,要把文化建设与社会建设在“十四五”时期有机结合起来。通过提升人们的文化素养、文化水平使社会治理达到一个新的阶段。“社会治理不仅仅是一个从外部治理的问题,还有一个通过文化建设让人们内心形成社会规范,通过对内心社会规范的约束建立起集体的社会秩序,这是我们现代化建设的重要内容,也是社会文明程度提高的重要内容。”

  他表示,基层人民的生活是很具体的,老百姓衣食住行,每天的社会活动并不是严格的条块分割,很多是连在一起的。在“十四五”时期要考虑,怎么把基层人民的这种综合性的生活通过设施的建设统一起来。同时,在“十四五”时期,还要考虑社区的养老服务、残疾人服务、文化活动、社区活动、社会治理活动都能够综合起来,通过综合的服务中心建设,让大家能够既便利、又舒适、又可及的享受到各种社会生活、文化生活和各种服务。“这样既能够提高我们的各类社会设施、文化设施的使用效率,也能够提高人们关心社区事务,参与社会事务的积极性,也能够使政府在这个领域的投资更加产生效益,形成效能。”

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,读懂未来中国发展的重要信号,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,新华网倾力打造的《学习贯彻十九届五中全会精神知识云课》系列网络视频云课隆重登场。节目通过邀请各领域的权威专家,紧扣五中全会精神要义,结合各自研究领域,以扎实的理论功底和富有个性的表达,给网民带来耳目一新的知识盛宴。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多