点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强交流是两岸同胞的共同愿望
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

加强交流是两岸同胞的共同愿望

来源:人民日报2020-11-22 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于 芥

  近日,一场介绍青海文化和旅游的两岸联谊活动在北京、西宁、台北三个分会场同时举行,200多名两岸文化界、教育界、媒体界和旅游业界人士通过连线“云端相聚”,同话三江源头、共赏大美青海。这是近期举办的两岸交流活动的一个小镜头。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,两岸交流活动受到一定影响。近两个月,在有识人士的积极努力下,两岸交流活动接连不断。关注青年发展、交流抗疫经验、聚焦文化传承、畅议乡村建设……交流活动主题广泛、内容丰富、形式多样,着力于增进同胞了解,弘扬中华文化,推动共同发展。台湾各界同胞冲破层层阻隔,以多种形式踊跃参与,线上线下互动热络亲切。

  两岸同胞血脉相连、同文同种,加强交流是两岸同胞的共同愿望。30多年前,正是人民交流的热切渴望,打破了阻断往来的人为藩篱,开启了隔绝38年的交流大门。这股不断推动两岸关系向前发展的动力,今年同样展现力量。新冠肺炎疫情一度让人们闭门不出,民进党当局对两岸往来的阻挠禁限变本加厉,他们不但全面禁止大陆民众赴台,还制造“绿色恐怖”,对参与两岸交流活动的台湾民众威胁恫吓。然而,即使在今年疫情最严峻的1至2月,仍然有10万多名台胞来到大陆。两岸经贸更是逆势增长,据海关总署统计,今年1至8月,两岸贸易额1589.28亿美元,同比增长10%。这说明,两岸交流的动力来自人民,任何人任何势力都禁止不了、阻挡不了。

  加强交流符合两岸同胞的利益福祉。30多年两岸人员往来、经贸合作的实践证明,两岸民间的良性互动,对于巩固与深化两岸关系和平发展具有积极作用。当前两岸关系形势复杂严峻,“台独”分裂势力挟洋自重,不断进行谋“独”挑衅,两岸民众更需要加强交流与合作。以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作都不能停、不能断、不能少。通过交流合作、深化融合,厚植两岸和平根基,这也是广大台湾民众的共同愿望——最近台湾一份民调表明,超过九成的受访民众希望两岸和平相处,超过八成的民众赞成两岸要交流。

  两岸关系好,台湾才会好。“台独”是历史逆流,是绝路。大陆有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制“台独”。希望广大台湾同胞看穿极少数“台独”分裂分子的“害台”本质和危险性,与大陆同胞共同反对和遏制“台独”,携手维护并推动两岸关系和平发展,共谋、共创中华民族伟大复兴的美好未来。(于 芥)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多