点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

推进共同开放的中国智慧

来源:人民日报2020-11-23 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际问题研究院研究员、习近平外交思想研究中心特约专家 陈须隆

  在第三届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,强调“我们要携起手来,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放”,提出了“致力于推进合作共赢的共同开放”“致力于推进合作共担的共同开放”“致力于推进合作共治的共同开放”的重要倡议。

  新冠肺炎疫情大流行使世界百年未有之大变局加速演进,世界经济不稳定不确定因素增多,但各国走向开放、走向合作的大势没有改变。共同开放是各国开放的必然结果,各国开放是共同开放的基础和前提。各国都实行对外开放,将形成双向开放、多边开放、区域开放等,进而促进共同开放。在共同开放中,各国扩大共同利益、承担共同责任、制定共同规则、施行共同治理,携手营造和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的国际环境。

  推进共同开放要求坚持合作共赢。随着经济全球化深入发展,人类已经形成休戚与共的命运共同体。面对全球性挑战,没有谁能够独善其身。只有以各国共同利益为重,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,才能建设一个开放包容、共同繁荣的世界。推进共同开放要求坚持合作共担。习近平主席指出:“历史和实践证明,风险挑战面前,各国应该同舟共济、各尽其责,而不应该唯我独尊、损人不利己”,并呼吁大国要率先示范,主要经济体要以身作则,发展中国家要积极作为,通过共同开放、共担责任,推动世界共同发展。实践证明,只有推进合作共担的共同开放,才能打造坚实可靠的利益共同体、责任共同体、命运共同体。推进共同开放要求坚持合作共治。面对经济全球化带来的挑战,一方面要坚决反对单边主义、保护主义破坏国际秩序和国际规则,另一方面要坚持共商共建共享的全球治理观,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,完善全球经济治理规则,推动建设开放型世界经济。

  改革开放以来,我国把对外开放作为基本国策,开放的大门越开越大。进入新时代,我国坚定不移奉行互利共赢的对外开放战略,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放,加快形成全面开放新格局。我国有效发挥自由贸易试验区、自由贸易港的引领作用,出台跨境服务贸易负面清单,在数字经济、互联网等领域持续扩大开放,深入开展贸易和投资自由化便利化改革创新,建设更高水平开放型经济新体制。在即将进入新发展阶段之际,我国适应新形势新要求,提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环;不仅是我国自身发展需要,而且将造福各国人民。

  展望未来,我国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展;更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量;推动共建“一带一路”高质量发展,继续深化双边、多边、区域合作,为共同开放不断贡献中国智慧和力量,携手各国共建人类命运共同体、创造人类更加美好的明天。

[ 责编:康慧珍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多