点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让网络服务用得上用得起用得好
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

让网络服务用得上用得起用得好

来源:人民日报2020-11-25 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:诤 言

  加快信息化服务普及,降低应用成本,丰富应用场景,满足人民群众对网络服务的需求和期待,提升用户满意度,是一场“马拉松”,容不得半点松懈

  云南迪庆藏族自治州贡尼顶新村83岁的藏族老人“刷”起了手机短视频;四川大凉山海拔1600米的“悬崖村”村民,搞起了5G直播;珠穆朗玛峰6500米前进营地,建起了世界上海拔最高的5G基站;青岛港集装箱码头的工程师,完成了全球首例实际生产环境下的5G远程吊车操作……

  当前,5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术,正加速融入经济社会生活的方方面面,深刻改变着人们的生产生活方式,推动世界经济向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。

  党的十九届五中全会提出坚定不移建设网络强国。推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,正成为我国经济转型升级的重要途径之一。而5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,为网络强国建设提供了重要的支撑。

  我国4G基站占全球4G基站的一半以上,5G基站已建成近70万个,全球领先;光纤用户占比93%,4G用户占比81%,远高于全球平均水平;相比2015年底,固定宽带和4G用户端到端平均下载速率提升7倍多,固定宽带和手机流量的平均资费下降超过95%……

  一组组沉甸甸的数据,见证着“十三五”以来我国电信网络覆盖以及提速降费取得的突出成就。更让人欣喜的是,“十三五”期间,信息通信行业持续推进电信普遍服务试点,坚持实施提速降费,先后取消了手机国内长途漫游费、流量漫游费,推出“流量当月不清零”“宽带提速不提价”等举措,并针对低收入和老年群体需求设计了“地板价”资费方案。提速降费、优化覆盖,使网络服务“用得上、用得起、用得好”,提高了人民群众共享互联网发展成果的获得感。

  当然,在我国5G+千兆光纤网络加速普及、融合应用日新月异的同时,一些发展中的新问题也不时涌现。比如为推进携号转网工作,有关部门出台了各种详尽的保障措施,但是,一些运营企业依然以各种理由设置隐形障碍。必须认识到,加快信息化服务普及,降低应用成本,丰富应用场景,满足人民群众对网络服务的需求和期待,提升用户满意度,是一场“马拉松”,容不得半点松懈。要始终把老百姓“用得上、用得起、用得好”作为衡量工作成果的标准,继续深化网络覆盖,进一步夯实网络基础,丰富网络应用,让网络之光点亮更多百姓的生活,早日实现网络强国目标。

[ 责编:康慧珍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多