点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:讲好总体国家安全观这一课
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

讲好总体国家安全观这一课

来源:中国教育报2020-11-26 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京航空航天大学马克思主义学院 江天雨

  加强总体国家安全观教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,是全民国家安全教育的重要内容,也是高校思想政治教育的重要内容。

  加强总体国家安全观教育是高校思想政治教育的题中应有之义。总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出总体国家安全观。面对新形势新任务,习近平总书记不断提出并深入阐发了一系列关于国家安全的新理念新思想新战略,尤其是近期关于疫情防控的重要论述,进一步丰富和发展了总体国家安全观。

  当前和今后一个时期,推动总体国家安全观教育融入高校思想政治教育的主要任务,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把我们党关于国家安全的创新理论全面融入思政课,教育引导学生增强“四个自信”,坚持底线思维,树牢国家安全意识;就是要发扬斗争精神,坚守意识形态阵地,教育引导学生旗帜鲜明地反对和批判各种否定马克思主义和中国特色社会主义的错误思潮,坚决抵制和揭穿任何挑拨中国人民同中国共产党血肉联系的阴谋诡计;就是要增强忧患意识,厚植爱国主义情怀,教育引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗。

  推动总体国家安全观教育融入高校思想政治教育,是推动国家安全教育制度化常态化、确保国家安全意识“落地生根”的有效举措。国家安全意识的养成是一个循序渐进的过程,加强国家安全教育必须建立健全长效机制。高校是意识形态工作的前沿阵地。这些年暴露出的很多问题显示,当代大学生群体的国家安全意识还比较薄弱,在对外交流、科研合作等方面极有可能有意无意地被某些境外机构利用。此外,近年来“港独”思想在香港青少年群体中滋生蔓延,也从另一个方面警示了强化高校国家安全教育的重要性。

  正因如此,2018年4月教育部印发的《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》强调,大学生应接受国家安全系统化学习训练,增强维护国家安全的责任感和能力。这一要求对于担负国防科研任务较多的相关高校而言,更显必要性和紧迫性。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。因此,有必要以高校思政课和马克思主义学院为依托,推动总体国家安全观教育融入高校思想政治教育制度化长效化。

  推动总体国家安全观教育融入高校思想政治教育,是推动思政课改革创新的有效举措。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们必须不断推动思政课改革创新。总体国家安全观的内涵和外延同思政课的课程性质、教学目标、教学内容等高度契合,利用总体国家安全观教育推动思政课改革创新,具有内在逻辑上的可行性。

  习近平总书记指出,国内外形势、党和国家工作任务发展变化较快,思政课教学内容要跟上时代,只有不断备课、常讲常新才能取得较好教学效果。这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,正是总体国家安全观的一次生动实践,不仅深化了人们对生物安全等非传统安全的认识,增强了国家安全意识,也为思政课教学提供了大批鲜活生动深刻的“教材”,要深入挖掘其中蕴藏着的思想政治教育资源,在中外比较中引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,在辩证中讲清讲透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等一系列关乎道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本问题,为讲好思政课注入源源不断的勃勃生气。

  推动总体国家安全观教育融入高校思想政治教育,是强化课程思政、增强各类课程同思政课建设协同效应的有效举措。总体国家安全观体系完整、内涵丰富,涵盖了政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、太空安全、深海安全、极地安全、生物安全、海外利益安全等,在学科体系上几乎涉及了高校教育的全部专业课程,蕴含着极为丰富的思想政治价值。

  习近平总书记指出,要用好课堂教学这个主渠道,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。每个高校都有自己独特的文化积淀,要根据自身特色,因“校”制宜地科学设计课程思政教学体系,构建“大思政”格局。对于理工类高校而言,各类专业课程在传授知识的同时都应履行“一课双责”,加强政治引领和价值引导,落实“三全育人”,把显性教育和隐性教育统一起来,以总体国家安全观教育为牵引,推进思政课程与课程思政的双向贯通,把国家安全教育和思想政治教育有机融入专业课程各方面全过程。要创新课堂组织方式,积极发掘课程思政增长点,结合前沿科技发展和国家战略需求,深入挖掘课程中的思政元素、国家安全元素,并纳入专业课教材讲义内容和教学大纲,作为必讲必考的重要内容,引导学生掌握互联网信息技术、人工智能、大数据、生物基因、智能制造、新材料等新兴领域中可能涉及的价值伦理、国家安全、社会责任和法治等问题,立强国志、做奋斗者,努力成长为有担当、有梦想、有情怀的栋梁。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多