点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:继续加快推进健康中国建设
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

继续加快推进健康中国建设

来源:人民日报2020-11-30 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华中科技大学同济医学院附属协和医院院长 胡豫

  人民安全是国家安全的基石,人类健康是社会文明进步的基础。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中强调:“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价”。贯彻习近平总书记重要讲话精神,要在完善疾病预防控制体系、提升医疗救治能力、提高人民群众健康水平等方面持续努力,加快推进健康中国建设。

  习近平总书记指出:“预防是最经济最有效的健康策略。”我国传染病防控体系始建于1953年,在实践中不断完善,取得良好防控效果。我国传染病总体发病率显著下降,传染病死亡占比从新中国成立前的第一位降至第十位,为人均预期寿命从34岁提高到现在的77.3岁作出了贡献。今年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和统一指挥下,我们夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,同时也对我国今后应对重大突发公共卫生事件提出了更高要求。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中强调:“要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快完善各方面体制机制”。这就需要构筑强大的公共卫生体系,完善疾病预防控制体系,建设平战结合的重大疫情防控救治体系,强化公共卫生法治保障和科技支撑,提升应急物资储备和保障能力,夯实联防联控、群防群控的基层基础。

  重大疫情防控体系和救治体系密不可分,联通着“预防—控制—治疗”全链条,是重大疫情防控的“主战场”。提升医疗救治能力是重大疫情救治体系的关键内容,在病毒来袭时,“救治”作为疫情防控链的最后一环,对控制疫情蔓延、降低疫情灾害意义重大。习近平总书记强调:“平战结合、补齐短板,健全优化重大疫情救治体系,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制”。这就要求我们建立平战结合、梯次布局的医疗救治网络。以大型公立医院为龙头、基层医疗机构为网底,注重推进家庭医生签约服务、分级诊疗制度以加强基层救治能力建设,重视提升疑难感染性疾病诊治能力以补齐高水平医院诊疗短板。规划布局平战结合的医疗服务体系。在城市分区域选择医疗机构进行硬件改造和物资储备,平时收治普通病人,战时作为传染病救治中心。加强公共卫生队伍建设,为战时组建救治团队、护卫人民群众生命安全和身体健康做好准备。

  我国疫情防控的高效率,是健康中国建设成效的充分体现。健康中国战略实施以来,我国卫生技术人员从2015年的801万增至2019年的1010万,为支援抗疫一线提供了雄厚人力基础;以强基层为重点,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,基层构成了此次疫情防控的重要防线,也是我们坚持“外防输入、内防反弹”的基石;坚持中西医并重,传承发展中医药事业,中医药在疫情防控中发挥了重要作用……“预防为主”“防治结合、联防联控、群防群控”“全生命周期管理理念”等健康中国理念在疫情防控过程中被反复强调。《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》首次将健康权入法。该法的出台既是健康中国法治建设的要求,也是推进健康中国建设的法律保障。我们要继续加快推进健康中国建设,以人民健康为中心,倡导健康文明生活方式,大力普及健康知识,加强公共卫生常识的宣传教育,构筑健康中国牢固防线。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多