点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以青春之我 建设美丽中国
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以青春之我 建设美丽中国

来源:中国青年报2020-11-30 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:东南大学中国特色社会主义发展研究院特邀研究员,武汉大学环境法研究所研究员 贺震

  11月14日,习近平总书记在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话时强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章。11月5日召开的学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团动员会更是要求,“要抓好面向青少年的宣传宣讲活动”。青年最富有朝气、活力和梦想,是国家的希望和未来,加强对青年宣传贯彻党的十九届五中全会精神非常必要且意义重大。

  到2035年,美丽中国建设目标基本实现,人民生活更加美好

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在全国政协十三届三次会议期间,共青团中央提交了《关于将青年发展相关内容纳入国家“十四五”规划的提案》,以促进青年高质量发展,推动实现高质量的社会主义现代化。党的十九届五中全会,提出了我国“十四五”时期经济社会发展主要目标和到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。明确“十四五”时期生态文明建设实现新进步,生产生活方式绿色转型成效显著,生态环境持续改善,城乡人居环境明显改善;到2035年,广泛形成绿色生产生活方式,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现,人民生活更加美好。

  习近平总书记多次强调,“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”建设美丽中国,需要广大青年的广泛参与和努力奋斗。青年应勇于担当伟大时代赋予的历史使命,在建设美丽中国的伟大实践中,奉献智慧和力量。以青春之我,建设美丽中国。

  青年一直是环境保护的重要力量

  保护环境,青年先行。从我国环保公众参与发展的历史来看,青年一直是推动环境保护发展的重要力量。改革开放以来,随着我国社会主义民主政治的改革和发展,各类民间组织蓬勃兴起、快速发展,已成为政府与企业之外的第三方力量。环保民间组织是其中最活跃的民间组织,已成为推动我国环境保护事业发展与进步的重要力量。

  从笔者接触的多个环保民间组织来看,如北京的“自然之友”、江苏的“绿色之友”、南京的“莫愁”和“绿石”环保协会、苏州的“绿色江南”等,他们的发起人与成员大都是充满活力的年轻人,而大学校园里众多的环保组织更是清一色的青年学生。年轻人环保意识强、行动能力强。1995年,环保民间组织发起的保护滇金丝猴和藏羚羊行动,把我国环保民间组织的环保活动推向了第一次高潮。1999年,“北京地球村”与北京市政府合作,成功进行了绿色社区试点工作。在2003年的“怒江水电争鸣”和2005年夏季的“26度空调”行动中,多家环保民间组织开始联合起来,为保护环境和生态、实现环境的发展目标而一致行动。

  近年来,江苏等地青年积极参与“保护母亲河”等志愿服务,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标而努力;在浙江省开展的“五水共治”活动中,以年轻人为主的“小红马甲”志愿者积极参与,向社会传递了“我奉献、我快乐”的志愿精神;在陕西省组织的“凝聚新时代青春力量·助力秦岭生态环境保护”的主题活动中,组织建立了“团组织+青年学者+高校(社会)环保组织+青少年环保志愿者”的专业化环保志愿者队伍,形成了青年当先、大众参与、社会共创的秦岭生态环保志愿工作体系;在四川省和重庆市两地组织的“同饮一江水共护母亲河”活动中,两地“河小青”青年志愿者积极在长江、嘉陵江沿线河岸,开展捡垃圾、环保宣传、植绿护绿等志愿服务活动。

  “走过那片芦苇坡,你可曾听说,有一个女孩,她曾经来过……”这首广为传唱的《一个真实的故事》,讲述的是我国环境保护战线第一位因公殉职的烈士徐秀娟。她在江苏省盐城市为了寻找失踪的丹顶鹤而身陷沼泽,牺牲时年仅23岁。在徐秀娟的老家黑龙江省齐齐哈尔市,青年们跟随徐秀娟的脚步,发起了“守护丹顶鹤,保护大湿地”志愿服务项目。他们组建青年环保联盟和雏鹰护鹤小队,利用全媒体开展线上线下宣传及体验式教育等形式多样的志愿服务活动,把保护珍贵野生动物和环保的理念深入到每个人心中。

  环保公益,青春助力。广大青年通过实际行动,引导和带动公众为营造美好人居环境贡献了青春力量。

  广大青年应成为生态文明新风尚的倡导者和引领者

  习近平总书记强调,生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。优美生态环境为全社会共同享有,需要全社会共同建设、共同保护、共同治理。笔者认为,广大青年不仅是生态文明建设的参与者,还应成为生态文明新风尚最积极、最活跃的倡导者和引领者。在美丽中国建设中,当在以下几个方面积极作为。

  ——身体力行地绿色生活。习近平总书记在党的十九大报告中要求“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。”我们应从日常小事做起。比如,春季积极参与植树,保护身边的花草树木;坚持绿色出行,不购买和使用大排量私家车,外出尽量乘坐公共交通工具;减少使用甚至努力不使用一次性牙具、餐具、饮料杯、塑料袋,重复使用购物袋,促进垃圾减量,减轻垃圾处理和环境的压力;遵守垃圾分类规定,把废弃物分类投放到指定地点或容器中,促进资源循环利用;破除铺张浪费、比阔气、讲排场等陋习,适量点餐,自觉“光盘”;节约用水,节约用电,科学设定空调温度。这些举手之劳聚集起来,就会对我们的生活环境产生较大的正面影响。

  ——积极传播环保理念与知识。发挥青年人在信息时代独有的信息传播优势,采用通俗易懂、贴近生活的语言和生动形象、喜闻乐见的方式,如开展绿色公开课网络直播、绿色生活方式网络践诺公益活动等,制作发布歌曲、动漫、游戏、H5、网文等一系列青少年感兴趣、有互动、易传播的原创公益文化产品,增强环境保护宣传教育的感染力和覆盖面,广泛传播“绿水青山就是金山银山,尊重自然、顺应自然、保护自然,节约优先、保护优先、自然恢复为主”的生态文明理念,强化公民环境意识、普及环保知识,在全社会播种环境保护和生态文明的种子,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚,把建设美丽中国化为全体人民的自觉行动。

  ——积极为环境治理献计献策。做环境保护的有心人,结合工作生活实践进行环保微调研,在人大或政府制定法律法规、环境政策、规划公开征求意见时,积极献计献策。积极参与政府或环保公益组织开展的环保公益活动。有条件的,可以积极担任“环保监督员”或“环保形象大使”,促进污染治理与环境保护民主决策、科学决策。

  ——积极督促身边人保护环境。自己的家庭或亲戚、朋友办企业的,督促其强化企业环保社会责任,严守环保法律法规、政策标准。建设项目开工建设前,先取得环评批复,避免未批先建甚至违法建设、违法生产;在生产过程中,加强企业环境管理,做到达标排放尤其是做好危险废物的无害化处理。

  ——积极举报环境违法行为。举报环境违法行为,是最易于开展的与环境违法行为作斗争的途径。青年人广泛分布于社会之中,具有分布广、力量大、察情快的天然优势,尤其是作为环境污染的直接受害者,能够第一时间将违法现象反映给监管部门,便于监管部门快速核实、处置,降低环境污染违法行为造成的风险与危害。广大青年参与环境保护监督,既是实现参与权利的过程,也是承担社会责任并与行政管理主体共同应对环境污染威胁的过程。广大青年可以成为环境保护监督的先锋哨、违法行为的曝光者和环境保护执法的支撑力量。

  近年来,大量环境违法犯罪案件都得益于公众向环保部门或媒体举报而曝光,进而得到查处。近年来,从国家到地方,各级都非常重视发动群众举报环境违法行为。不少地方还建立了环境违法行为举报奖励制度,鼓励社会公众检举监督身边的环境违法现象,以形成全社会积极参与环境保护的良好氛围。在举报渠道与途径上,除了12369环保举报电话热线、信函、电子邮件等传统方式外,各级环境保护部门相继开通了官方网站和微信公众号,建立了公众参与环保监督与政府部门的线上无缝对接,在互联网时代,广大青年具有普通公众所不具有的优势,可以人人都是环保观察员、人人都是环保监督员、人人都是环保工作者。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多