点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吕薇:增强原始创新能力和引领创新的能力
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

吕薇:增强原始创新能力和引领创新的能力

来源:光明网-理论频道2020-12-01 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

吕薇:增强原始创新能力和引领创新的能力

  本期光明网理论学术动态导读关注科技创新、扩大内需、职业教育体系、党员干部信念不坚定问题、改革开放等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【吕薇:增强原始创新能力和引领创新的能力】

  国务院发展研究中心研究员、全国人大财经委员会委员吕薇表示,随着多年积累,我国的科技发展取得了举世瞩目的成就,从以跟踪为主转向跟跑、并跑、领跑“三跑并存”,一些领域进入世界技术前沿。但还必须看到,我们的技术能力跟跑多、领跑少,原始创新少,基础科学研究是短板,一些关键技术领域对外的依存度较高,产业链中存在一定的不安全不稳定风险。因此,要加强基础科学研究能力,提高原始创新能力,增加前沿技术供给能力,在核心关键环节取得重要突破。在这一过程中,既要进一步优化科技资源配置,围绕打好关键核心技术攻坚战,全面完善科技创新制度和组织体系,集中全社会优势科技力量,统筹协调基础研究、应用基础研究、共性技术研发以及技术开发和成果转化;还要根据产业链布局创新链,提高创新链整体效能,分层次加强基础科学研究,瞄准世界科技前沿,努力实现更多“从0到1”的突破;更要聚焦国家重大战略需求,加强需求导向的基础研究,解决关键技术瓶颈背后的核心科学问题。总的来看,要以关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新为突破口,努力实现关键核心技术的自主可控,提高产业链供应链的稳定性和安全性。

  摘编自《经济日报》

  【韩文秀:把握扩大内需这个战略基点,畅通国民经济循环】

  中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀认为,实施扩大内需战略,既是当前应对疫情冲击的有效途径,也是保持我国经济持续健康发展、满足人民日益增长的美好生活需要的客观要求。我国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。居民消费优化升级,同现代科技和生产方式相结合,蕴含着巨大增长空间。我们要牢牢把握扩大内需这个战略基点,畅通国民经济循环,打通从生产、分配到流通、消费等各环节的堵点。打通堵点要靠深化供给侧结构性改革,在重点领域和关键环节改革上实现重大突破。在生产环节,加强关键核心技术攻关,维护产业链供应链安全稳定。在分配环节,优化收入分配结构,扩大中等收入群体。在流通环节,建设现代流通体系,提高流通效率,降低流通成本,实现货畅其流。在消费环节,优化消费环境,促进消费升级,充分发挥我国超大规模市场优势。畅通国民经济循环,既能促进国内经济发展,又能为世界各国创造更多市场机会。

  摘编自《人民日报》

  【潘海生、汤杰:构建沟通更加灵活的职业教育体系】

  天津大学教育学院副院长、教授潘海生,天津大学教育学院博士研究生汤杰指出,为适应新发展格局需要,职业教育需不断完善自身体系的建设,巩固类型教育地位,实现职业教育高质量发展,满足我国经济社会发展对技术技能人才的需求。要构建沟通更加灵活的职业教育体系。重点优化完善三条制度:其一,完善职教高考制度,以制度化的建设逐步代替传统局部化的中职升学途径。在推行职教高考制度的过程中配套完善专业教学标准体系和技能水平社会评价体系的构建。其二,完善国家资历框架制度,重在解决技能等级证书与专业人才职称之间的关系问题。因此,一方面需要搭建技能等级、职业教育与普通教育学历、专业人才职称三者之间的等值互换关系。另一方面通过建立和完善国家学分银行制度解决先前学习成果认定的问题,鼓励学习者自主学习,推进终身教育体系的建设。其三,完善普职融通制度。鼓励地方职业院校试点多种融通形式,先自下而上总结经验,再自上而下细化优化配套政策。

  摘编自《光明日报》

  【徐梓彦、黄明理:从思想根子上解决党员干部信念不坚定问题】

  南京财经大学马克思主义学院徐梓彦、河海大学马克思主义学院黄明理表示,党内一些党员干部存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。理想信念动摇的根本原因是唯物史观不牢固,所以,要解决思想根子问题,就要读原著、学原文、悟原理,自觉对表对标,及时校准偏差。首先,在理论学习上,要舍得花时间和精力,全面系统而非碎片化地学,及时跟进而非滞后地学,深入思考而非浅尝辄止地学,联系实际而非教条地学。特别是要学习21世纪的马克思主义即习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和理解其丰富内涵、核心要义、精神实质和实践要求,多思多想、学深悟透。其次,拿出“刀刃向内的勇气”。我们讲革命不能是只革别人的命,讲批评更不是对别人是批判的态度而对自己是非批判的态度。一旦把批评和自我批评这个“利器”变成了“钝器”,批评的武器“刀枪入库”,那么,危及党和国家命运的“四风”就必然会盛行;同时,对个人而言,就可能会把小问题变成大问题,积重难返,终酿成人生悲剧。再者,实践行动上要“稳住心神、管住行为、守住清白”。要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做实事。同时,要有道德操守,保持严肃的生活作风,稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

  摘编自《新华日报》

  【杭姗姗、李海青:改革开放再出发的几个必须坚持】

  中央党校(国家行政学院)研究生院杭姗姗、马克思主义学院李海青指出,深圳经济特区建立40周年和浦东开发开放30周年改革开放伟大实践取得的宝贵经验,对新时代改革开放再出发具有重要借鉴意义。一是坚持中国共产党的领导。始终保持初心,通过改革实践彰显中国特色社会主义制度的独特优势。这是新时代改革开放事业继续蓬勃发展、中华民族伟大复兴能够得以实现的政治保证。二是坚持全面深化改革。继续坚持发展是硬道理,落实新发展理念,把握高质量、高效益发展方向,实现经济效益和生态效益双赢;改革科技体制,激发创新活力,以科技创新、人才培养为支撑,建设科技强国;坚持以人民为中心,不断改善民生,促进社会公平正义,扎实推动共同富裕;坚持以习近平法治思想引领法治中国建设,不断完善法治保障,在法治轨道上推进改革。三是坚持全面扩大开放。应积极参与国际竞争,推进国际合作,构建良好世界经济秩序,建设更高水平开放型经济新体制,推动构建人类命运共同体。

  摘编自《辽宁日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

吕薇:增强原始创新能力和引领创新的能力

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多