点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动高等教育事业迈上新台阶
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

推动高等教育事业迈上新台阶

来源:人民网-人民日报2020-12-02 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京财经大学校长 程永波 

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石。习近平总书记指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”党的十九届五中全会提出,提高高等教育质量,分类建设一流大学和一流学科。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,高等院校要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,谋划好高校改革发展路径,推动高等教育事业迈上新台阶。

  适应新要求。习近平总书记强调:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”高校改革发展,必须顺应社会发展需要、遵循高等教育规律,与经济社会发展同向同行。要从国家战略需求出发,结合经济社会发展需要谋划新发展,联合企业和科研机构等进行协同创新,为突破前沿技术和核心技术提供丰厚的原始创新积累。习近平总书记强调:“人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。”高校要鼓励教学科研人员把论文写在祖国的大地上,以创新推动高质量发展。

  把握新机遇。回顾中外高等教育发展史,所有建成世界一流大学和一流学科的高校,无一不是抓住了国家发展和时代进步的历史机遇。当今世界正经历百年未有之大变局,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。面对国内外环境的深刻复杂变化,高校要以战略思维审视全局,胸怀两个大局,增强机遇意识。随着我国经济社会发展的不断深入,广大人民群众对优质高等教育的需求日益增长。与之相比,我国优质高等教育供给依然不足,高等教育的国际竞争力有待提高。面向未来,高校要在科学把握新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、加快构建新发展格局中抓住新机遇,结合自身实际,探索建设世界一流大学和一流学科的有效路径。

  创造新成果。高等教育实现高质量发展的一个重要表现,就是不断在学生培养、科研项目、人才工程等方面创造新成果,这离不开科学的内部治理结构支撑。目前,我国高校内部治理结构大多分为学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等多个板块。高校要坚持系统观念,加强顶层设计,打破分割式管理格局。可以人才培养、科研成果培育为牵引,优化内部治理结构,注意点面结合、系统推进,通过凝聚合力、寻找创新突破口来谋划学校发展的新方向、新重点、新举措。例如,围绕国家和社会急需领域进行创新性人才培养的探索与改革,围绕国家战略领域的“卡脖子”技术进行重大项目攻关,围绕社会思想文化方面引领性课题进行研究探索,等等。

  破解新难题。“十四五”时期是高等教育转型发展的重要时期,我们将面临更多棘手的难题,比如,如何继续推进“双一流”建设;如何打破传统人才培养模式的制约,创造有利于创新人才脱颖而出的环境;如何解决教育评价导向不科学问题;如何更好应对信息互联技术迅猛发展对传统高等教育的冲击;等等。这一系列新情况、新变化、新课题,都需要高校既有直面的勇气,又有突围的策略、解决的方法。在我国进入创新型国家前列的关键时期,高校必须充分释放活力,破除制约自身发展的体制机制障碍,真正成为国家创新发展的排头兵,更好为全面建设社会主义现代化国家提供智力支持和人才支撑。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多