点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建更加紧密的命运共同体
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

构建更加紧密的命运共同体

来源:人民日报2020-12-10 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院中国边疆研究所所长 邢广程

  习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上,在上合组织框架内提出构建“卫生健康共同体”“安全共同体”“发展共同体”“人文共同体”的重大倡议,既赋予“上海精神”新的时代内涵,也大大丰富了人类命运共同体的内涵。

  当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情叠加,国际格局加速调整,世界进入动荡变革期,多边与单边、开放与封闭、合作与对抗并存,国际社会面临一系列重大考验。与此同时,和平、发展、合作、共赢的时代潮流没有改变,各国人民对美好生活的向往更加强烈。新冠肺炎疫情以一种特殊的方式再次说明,人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。当前,世界各国尤需互信互利,尤需平等协商。中国作为上合组织重要创始成员国,坚持发扬“上海精神”,提出破解时代难题的中国主张,不仅与时俱进为上合组织发展创新理念、指引方向,更采取一系列务实行动,深化各领域团结协作,为构建更加紧密的命运共同体贡献中国智慧、中国方案。

  习近平主席强调,我们要以实际行动践行多边主义,秉持共商共建共享原则,完善全球治理、维护国际秩序。越是遭遇风雨,越要同舟共济。问题和挑战越严峻,越要团结合作。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济遭遇深度衰退,国际社会渴望团结协作,希望积极构建人类命运共同体。作为维护地区安全稳定、促进世界和平发展的重要力量,上合组织已经走过了19年不平凡的发展历程。从最初以安全合作为主拓展到政治、经济、安全、人文等多领域的合作,成员国遵循“上海精神”,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。作为比邻而居的伙伴,上合组织成员国之间利益攸关、命运相连,面临共同的发展任务,也面临共同的新挑战。上合组织的实践证明,携手构建更加紧密的命运共同体,符合各方根本利益和长远利益,符合各国人民的共同期待。

  构建卫生健康共同体,同舟共济、相互支持,是保障各国人民生命安全和身体健康的必然选择,将推动各国之间医药卫生合作的进一步深化,为合作拓展新空间。面对日益增多的全球性挑战,我们需要继续弘扬“上海精神”,构建安全共同体,在解决传统安全热点问题上继续深化团结互信,携手应对日益上升的非传统安全威胁,特别是有效应对疫情给国家安全、社会稳定带来的新挑战。构建发展共同体,重在深化务实合作。在疫情给世界经济带来更多不稳定不确定因素的背景下,更应拓展务实合作空间,实现共同发展、可持续发展。推动共建“一带一路”倡议同各国发展战略和区域合作倡议深入对接,推动数字经济、电子商务、人工智能、智慧城市等领域合作,将为经济复苏、民生改善增添更多动力。培植深厚的民意基础,有助于促进经济、安全领域合作。连接民心民意,就要推动不同文明交流互鉴,让各国人民在教育、文化、旅游、体育、媒体、妇女等领域合作中加深理解、增进感情,构建人文共同体,为构建更加紧密的命运共同体夯实根基。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多