点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外贸创新高更要重视创新发展
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

外贸创新高更要重视创新发展

来源:经济日报2020-12-11 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:顾阳

  外贸作为联通国内国际两个市场、促进国内国际双循环主要途径之一,在构建新发展格局中将发挥不可或缺的重要作用。不过,主要建立在要素成本基础上的传统外贸发展模式已不能适应外部形势变化的需要,迫切需要以高质量发展为主线,用创新发展塑造中国外贸参与国际市场竞争的新优势。

  今年可能是中国外贸史上最为“跌宕起伏”的一年——从新冠肺炎疫情暴发后导致的“订单荒”“退单潮”,到岁末加班加点赶订单甚至频现“爆单”,中国外贸牵动着国人神经。

  好在中国外贸是从市场摔打中成长起来的,不仅先天具备强大韧性,还善于危中寻机、化危为机,本周公布的进出口最新数据就是佐证。据海关统计,以美元计,11月份中国外贸进出口总值和出口值双双创下了自1979年有统计数据以来单月最高记录,出口增速也创下了2018年2月份以来的新高。总体看,不仅外贸规模在持续扩大,国际市场份额也实现了进一步提升。

  有舆论认为,中国外贸之所以能“风景这边独好”,离不开好运气的成分。其实不然,这份亮丽成绩单的背后,凝聚着从中央到地方以及每个市场主体的辛勤努力与付出,正所谓“事非经过不知难”。

  今年以来,中央出台了一系列稳外贸政策措施,在保外贸主体、保市场份额、保出口订单、保产业链供应链稳定等方面精准施策,形成了应对各种风险挑战的强大合力。实践证明,这些政策“组合拳”有力有效,在稳住中国外贸“基本盘”的同时,还积极推动了全球产业链供应链稳定运行,为世界经贸复苏作出了重要贡献。

  此前,有市场分析判断,海外疫情持续蔓延会大幅降低从中国进口的需求。事实上,正是由于海外产能受到的冲击更为严重,很多境外订单不得不转向中国。当然,市场之所以作出这样的选择,还是基于中国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略性成果这个前提,特别是中国经济率先复苏和国内产能快速恢复,为外贸稳增长赢得了主动。

  需要指出的是,当前外贸强劲复苏并非全行业复苏,这种复苏中存在着明显的行业分化。其中,与防疫相关的医护物资、呼吸机等医疗设备,家具、运动器材等“宅经济”产品,以及与线上转型相关的笔记本电脑、手机等电子产品,是推高我国出口的主要动力,诸如服装、鞋帽等一些传统商品的出口尚不尽如人意。

  此外,随着后疫情时代中国出口替代效应减弱,前期转移至国内的境外订单大概率会出现回流。同时,境外疫情暴露出来的经济风险,可能会驱使一些国家开始重视自主产业链供应链体系建设,这将给经济全球化带来一定阻碍,对此应提前做好应对准备。

  对于中国外贸未来走向,一个基本判断就是:短期内,出口较快增长的局面仍将继续维持;长期看,随着明年全球疫苗大规模接种,海外产能逐步恢复将对中国外贸产生一定影响,出口或将回归到新的平稳状态。这意味着留给外贸转型升级的时间窗口并不是很长,须尽快抓住有利时机补上短板。

  外贸越是创新高,越要重视创新发展。当前,我国经济进入高质量发展新阶段,外贸作为联通国内国际两个市场、促进国内国际双循环主要途径之一,在构建新发展格局中将发挥不可或缺的重要作用。不过,主要建立在要素成本基础上的传统外贸发展模式已不能适应外部形势变化的需要,迫切需要以高质量发展为主线,用创新发展塑造中国外贸参与国际市场竞争的新优势。

  对此,国务院办公厅日前印发了《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,从优化国际市场布局、创新要素投入等九个方面提出了精准举措,对加快推动外贸创新发展作出了再部署。可以预见,随着上述举措加快落地实施,有望催生出更多外贸新业态新模式,它们将为中国经济高质量发展注入更多新动能。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多