点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建更高水平和更优质量的农业贸易新格局
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

构建更高水平和更优质量的农业贸易新格局

来源:农民日报2020-12-23 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员,联合国粮安问题高级别专家组成员 李先德

  中国用占世界不到9%的耕地养活了全球20%以上的人口,为联合国千年发展目标的实现作出了巨大贡献,成绩举世瞩目。随着联合国2030可持续发展议程的推进,我国城乡居民消费不断升级的需求对环境和资源带来了巨大压力,越来越要求我们采用更加高效环保的资源利用和可持续农业生产方式。

  粮食安全始终是关系我国国民经济发展和社会稳定的重大战略问题。近年来,我国确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,坚持立足国内保障粮食基本自给的方针,采取一系列政策措施有力保证了谷物基本自给、口粮绝对安全。但是,基于我国耕地少、人口多的资源禀赋特征,我们需要通过对外开放从国际市场进口大量农产品来满足国内需求。2019年,我国农产品贸易总额为2300多亿美元,贸易逆差近720亿美元。今年前9个月,农产品贸易逆差就已经达到700亿美元,预计全年大豆、玉米等产品进口将达到创纪录水平,同时我国还是世界上肉产品、植物油、棉花等产品的主要买家。历史和现实决定了必须进一步对外开放,以更高的水平和更优的质量统筹利用国际国内两个市场、两种资源来确保粮食安全。

  在当今世界正经历百年未有之大变局的背景下,我国对外开放和农业贸易面临着许多新情况和新挑战:国际上单边主义盛行;新冠肺炎疫情不仅影响世界经济增长前景,也深刻改变着全球产业链的重构和布局;国际市场、贸易、投资的不确定性和不稳定性明显增强;在面对全球粮食危机和公共卫生危机时,少数国家采取封锁及限制贸易的政策措施,使得世界市场和贸易严重受阻。尽管我国现在已经成为世界主要的农产品进口国和出口国,但还存在一些问题:农产品出口比较优势和竞争力不断减弱,如水果从过去的顺差转变为近两年的逆差;一些产品如大豆的进口高度依赖少数国家,尤其是在重要农产品的进口方面,我们的主导权和掌控权还比较弱。

  党的十九届五中全会提出,要大力促进国内国际双循环,统筹发展和安全,建设更高水平的安全中国。在农业领域,我们要有新思维和新举措,构建新的农业贸易发展格局。第一,粮食安全战略要有新角度。不能再简单追求出口数量和贸易平衡,应不断提升农产品出口的国际竞争力,强化对进出口市场的掌控力。不断发挥我国特色、优质、高效的农产品的比较优势,扩大出口。作为世界第二大经济体及第一大农产品进口国,我们要不断提升把握市场的能力和水平,及时、科学、准确研判中国主要农产品需求和国外可供量的变化,尤其要密切跟踪国外农产品贸易政策变化及其可能带来的影响,确定科学的贸易策略,掌控市场来源,有效应对市场不稳定性和不确定性。第二,调控要有新手段。除了使用传统的关税、配额等贸易手段来平衡国内需求以外,还应高度关注一些产品的替代性(如大麦替代玉米作为饲料),深入研究此消彼长关系,优化贸易结构和方式。要将国家长治久安与农业农村可持续发展作为农业贸易的核心目标,对不正当的贸易措施以及损害我国发展利益的行为进行有效应对。第三,贸易网络要有新布局。我们要研究如何在“一带一路”倡议等国家战略以及不断变化的复杂国际政治经济背景下,与外部世界建立新型伙伴关系,对农产品进出口市场重新进行战略布局;建立投资和贸易的有机联动,在推动投资走出去之后,让生产的产品能够通过贸易运回来,实现投资和贸易协调发展的新格局。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多