点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:平台经济反垄断关键在于构建有效竞争的监管机制
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

平台经济反垄断关键在于构建有效竞争的监管机制

来源:经济参考报2020-12-24 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李红娟

  中央经济工作会议将“强化反垄断和防止资本无序扩张”作为明年要抓好的重点任务之一。会议提出,国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力,支持公有制经济和非公有制经济共同发展,同时要依法规范发展,健全数字规则。要完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范。要加强规制,提升监管能力,坚决反对垄断和不正当竞争行为。

  近年来,基于基础设施的不断完善、数字经济的迅速发展、企业的市场竞争日益激烈等因素,平台经济产业获得了蓬勃发展,尤其是疫情发生以来,平台经济更是催生了巨大的经济动能。与此同时,平台经济也带来了一系列新的问题与挑战,尤其是市场监管层面,亟待健全完善平台经济的监管规则、创新监管理念和监管模式,提升平台经济的现代化治理水平。

  随着竞争态势日趋复杂,平台经济的垄断问题也随之浮出水面。例如,部分产品或服务提供者缺乏公平竞争意识,甚至有意无意地忽视反垄断合规能力建设,增加了行政执法和合规经营者的成本。在平台经济发展的高速动态变化中,反垄断规制需要面对过去未曾处理过的新的商业策略或创新产品,并对是否有必要进行规制进行准确判断,这样就对规制的专业性判断和方式方法要求提出了很高要求。传统行业对滥用市场支配地位的判定首先要界定市场范围,然后判定企业在该市场经济活动中是否具有支配地位,最后判断是否存在滥用行为。然而在以互联网和信息数据为基础支撑的平台经济模式下,传统的反垄断监管判定难度明显增大,判定的依据和手段显然已经不适应平台经济的发展需求。

  构建有效竞争的监管机制是平台经济反垄断的关键所在。如何在推动竞争与保持创新活力之间寻求平衡,处理好维护市场有效竞争与鼓励创新之间的关系,是平台经济反垄断需要重点考虑问题。

  首先,加快推进平台经济立法体系完善。滥用市场支配地位和垄断协议行为直接损害消费者的合法权益,历来是各国反垄断执法机构查处的重点。我国需要加快对平台数据的规制进行立法,完善《反垄断法》配套立法,制定适应平台经济发展的配套规则,加快修订《反不正当竞争法》等法律法规,完善平台经济信用法律体系,夯实平台行业竞争监管的制度基础。

  其次,坚持宽严相济的反垄断执法原则。一方面,需要加大反垄断执法力度,为平台经济创新发展营造公平的竞争环境;另一方面,科学合理审慎的判定垄断的范围和行为,针对行业技术和商业模式变革快、创新周期短和动态竞争的特点,进行必要的竞争效果分析,鼓励有利于消费的技术、产品和商业模式创新。

  最后,强化行业监管和推动行业自律。行业监管机构更善于解决专业性、及时性、可操作性的问题,特别是在平台经济领域,由专业机构对整个行业实施全面监管对行业的健康发展至关重要。根据实践需要进一步完善行业自律公约,落实必要的惩戒机制,引导平台经济主体不断提高自律意识,自觉规范经营行为,加快构建平台经济反垄断社会共治模式。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多