点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为保障国家能源安全“加油争气”
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

为保障国家能源安全“加油争气”

来源:《求是》2020-12-27 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《求是》杂志经济编辑部、中国石油长庆油田党委联合调研组

  党的十九届五中全会着眼统筹发展和安全,提出要“保障能源和战略性矿产资源安全”。石油被称为“国民经济的血液”,是国家的重要战略资源,在国家经济安全中发挥着战略支撑作用。2018年7月21日,习近平总书记作出了大力提升勘探开发力度,保障国家能源安全的重要指示。作为全国第一大油气田,长庆油田深入贯彻落实总书记批示精神,奋力打好勘探开发进攻仗,把“石油工人心向党”的信念转化为“我为祖国献石油”的实践,始终将油田发展与国家繁荣富强紧紧相连,攻坚啃硬、拼搏进取,走出了一条产业报国的发展之路。

  大力弘扬石油精神 凝聚干事创业力量

  2020年是中国石油长庆油田开发建设50周年。50年来,几代长庆石油人弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,扎根鄂尔多斯盆地,迎着风雪找油,驻守沙漠找气,铆足劲儿增储上产,为保障国家能源安全“加油争气”。

  溯源我国石油工业的发展历程,每一个辉煌都是在“苦干实干”“三老四严”中拼搏出来的。抗战时期,长期低产的延长油矿在红军到达陕北后得到较快发展,石油人在埋头苦干中孕育出石油精神的火种。为新中国“解围”,为现代化建设“造血”,石油人走遍祖国大江南北,蹚过老君庙的石油河,顶着准噶尔的大风沙,冒着柴达木的酷暑严寒,翻过川中的重重大山……石油精神的火炬越燃越旺。从铁人王进喜喊出“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”那一刻起,“苦干实干”“三老四严”的石油精神便根植中华大地,融入每一个石油人的血液里。

  以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神在石油战线激荡起深沉而有力的回响。2019年,习近平总书记致信祝贺大庆油田发现60周年时指出,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。长庆油田传承石油精神,将“爱国、创业、求实、奉献”融入国有企业血液里,并不断汲取现代企业发展的先进理念,形成了以“攻坚啃硬、拼搏进取”为精髓的长庆石油人自己的“磨刀石”精神。

  50年前,数万名长庆石油工作者、复转军人“跑步上陇东”,拉开了在鄂尔多斯盆地寻油找气的序幕。鄂尔多斯盆地北部是荒原大漠,南部是黄土高原,生产一线工作条件十分艰苦。长庆油田开发的“三低”(低渗、低压、低丰度)油气藏,含油气层位的岩石致密程度高,被称为滴水不进的“磨刀石”,外国专家认为没有经济开采价值。如何把油气资源从“磨刀石”里“挤”出来?一批又一批长庆石油人投身火热的会战大场面,一次又一次向地层发起攻坚战,不断挑战低渗透油气藏勘探开发极限,推动长庆油田从名不见经传的小油田成长为全国产量最高的油气田。

  50年来,一代代长庆石油人坚守岗位不松劲,攻坚啃硬不言苦,为保障国家能源安全接力奋斗。家里三代都是石油人的崔哲,他80多岁的爷爷崔文儒回忆:“当年三块石头支口锅,熬些稀粥啃点干馍就已经是美食了。”崔哲的父亲崔立权回想1975年参加长庆大会战时的情景:“那时候巡井,遇到风沙就成了泥人,鼻孔里全是土。”听着石油故事长大的崔哲,大学报考的第一专业就是石油工程,毕业后又义无反顾回到油田工作。

  50年来,长庆石油人坚持在“磨刀石上闹革命,低渗透中铸丰碑”,相继探明和发现了4个10亿吨大油区和4个万亿方大气区。石油勘探连续9年新增探明储量超3亿吨,累计探明石油储量55.83亿吨。天然气勘探连续13年新增探明储量超2000亿方,累计探明天然气储量3.8万亿方。河套盆地松5井达到日产62.6方的高产油流,打破了该区域40年勘探找油久攻不克的局面。庆阳气田的发现改变了陇东革命老区近50年有油无气的历史。

  50年来,长庆油田成功开发了35个油田和13个气田,形成了低渗透、页岩油、致密气经济有效开发模式,原油产量在“十二五”时期年均增量超130万吨,“十三五”时期在2300万吨基数上持续攀升;率先攻克了我国致密气开发难题,实现了5.24万亿方致密气储量的有效动用,建成了国内首个400亿方大气区;担负起承接中亚和西部气源、储气调峰、安全稳定供气的中心任务,向首都北京等40个大中城市供气,惠及居民4亿多人。

  精神的力量是无穷的。2013年12月22日,长庆油田年产油气当量跨上5000万吨历史新高,“西部大庆”如期建成。从2013年到2019年,长庆油田实现了年产油气当量5000万吨七连胜。继2019年油气当量突破5700万吨后,2020年底油气当量实现6000万吨,在我国建成油气当量最高的油气田,创造了低渗透油气田开发的世界奇迹,为国家能源安全提供了坚强保障。

  手握科技“金刚钻” “磨刀石”上秀绝技

  被誉为“聚宝盆”的鄂尔多斯盆地有着丰富的油气资源。位于鄂尔多斯盆地的长庆油田勘探开发区域,是世界上典型的“三低”油气田,勘探开发是个世界级难题。

  鄂尔多斯盆地地底油气资源怎么形成、丰度如何、集中分布在哪里?长庆油田汇集国内知名专家,针对低渗透致密油气富集问题进行反复论证,摸清了整个盆地油气聚集成藏规律,回答了为什么“磨刀石”中蕴藏着如此大规模的油气资源,破解了油气藏勘探开发的奥秘,从化学分子中牵出了一个个大油气藏。

  基础研究不断丰富和油气理论不断创新,驱动了思想解放,推动了勘探突破。侏罗纪古地貌成藏理论的建立,促进发现马岭等侏罗系油田,支撑了长庆油田最初20年的发展;三叠系三角洲成藏理论的形成,推动找到亿吨级安塞油田和3亿吨靖安油田;奥陶纪古地貌成藏理论的创立,助力勘探发现储量3000亿立方米的靖边大气田。资源找到后,要从被称为“磨刀石”的储层里开采出油气资源谈何容易?渗透率小于1个毫达西的油藏就已是超低渗透油藏,但鄂尔多斯盆地的油层更为致密,大量储层甚至低于0.5毫达西乃至0.3毫达西,是国内外罕见的非常规油藏。面对这些“先天不足”,唯有技术创新才能闯出一片天地。

  “压裂、井网优化和注水,共同构成了长庆油田提高单井产量的三大法宝。”国家科技进步奖获得者、从事压裂工作30多年的赵振峰提出:“就像踢足球,压裂是临门一脚,发挥着关键作用。”他带领压裂团队,自主研发出成百上千个适用压裂技术、工艺和工具,硬是将油气资源从地宫中“压”出来,一举打破了国外专家关于低渗透油藏“没有经济开采价值”的断言,为长庆油田持续高效开发奠定了坚实基础。

  随着勘探开发程度的加深,技术需求也越来越高。长庆油田聚焦“卡脖子”难题,加快科技创新,打造增储上产核心利器,着力攻坚低渗透油气田勘探开发技术。先后探索形成了独具特色的油气勘探开发技术系列,超前注水、水平井开发、体积压裂、一体化集成橇装、智能化设备等技术和工具的创新应用,助推“三低”油气藏开发取得重大突破。“十三五”以来,长庆油田获省部级科技奖80多项,“5000万吨级特低渗透—致密油气田勘探开发与重大理论技术创新”获得国家科技进步一等奖。

  近年来,世界上非常规油气开发异军突起,长庆油田将目光聚焦在页岩油、致密气的有效开发利用上。2019年9月,经过10年持续科技攻关,特别是近3年勘探开发理念不断创新和关键技术取得突破性进展,长庆油田在甘肃庆城发现了国内最大的10亿吨级页岩油大油田。庆城大油田的发现,标志着我国在非常规石油勘探领域获得重大突破,必将引领我国页岩油勘探开发新方向。

  从年产油气当量2000万吨到6000万吨,长庆油田紧紧依靠科技创新,推动企业生产效益持续提升。充分吸收国内外现代信息技术、移动互联网和智能技术,整合集成钻井、录井、测井、试油气、分析化验、油气生产等19个类别的基础数据2亿多条,介入一线值守、现场安全预警管控、员工远程智能培训、手持移动工具办公等多个领域,攻关形成了6大系列25项数字化主体技术。率先加大机器人和无人机等物联网配套技术的研发应用,推进油气田无人值守技术应用,构建了新型“中心站+无人值守站”扁平化管理模式,先后建成油气田无人值守站1500余座、中心站400多座。

  深化改革破解难题 管理创新激发活力

  深化国有企业改革,做强做优做大国有资本和国有企业,发挥国有经济战略支撑作用,是全面深化改革的重要内容。随着发展提速和规模扩展,长庆油田大而不强的问题突显,深化改革刻不容缓。

  近年来,在中国石油集团公司党组的统一部署下,长庆油田把石油精神内嵌到油田改革发展各个环节,把精神的力量注入到推进供给侧结构性改革中,推动企业改革持续往深里走。按照“业务主导、综合统筹、分类实施”的原则,进一步扩大企业经营自主权,加快推进剥离企业办社会职能,平稳有序实施“三供一业”分离移交和医院重组改制,按期完成了国有企业分离办社会职能等改革任务。

  按照中国石油集团公司“三项制度改革”工作要求,制定科学合理的机构编制调整实施方案,稳妥实施组织机构调整和业务整合,提升了管理效能。开展公司机关“大部制”改革,推行大科室和多业务复合型岗位,压减机关科室28个;持续优化调整业务结构,形成了油气主营业务70%、生产辅助业务20%、后勤保障业务10%的“721”业务格局,“油公司”模式业务布局基本成型,油气主营业务优势更加突出。通过实施业务“归核化”,共计3万余人转岗至油气主业,油气主业从业人员占比达77%,实现了集约高效发展。

  作为长庆油田整体开发中“边角料”的绥靖油田,后备储量严重不足,吨油成本指标居高不下,一直在全油田排名靠后。今年以来,本着“精干主业、优化辅助、清理规范”的原则,按照生产区域“小场站无人值守、大场站少人监控”的思路,通过“大工种”建设将中心站岗位由13个整合为5个。截至目前,绥靖油田中心站数量由改革前的36个削减到24个,中心站平均管理油水井数由177.5口上升到229.7口,油田效益和管理效率明显提升。

  为从根本上保证油田的高质量发展,提高油田在国内外不同领域的核心竞争力,长庆油田通过打破传统组织构架,打造新型“油公司”运行机制;通过油气业务同采同管,建立区域性一体两翼运行新模式;通过对致密油气开发、老井低效井稳产、伴生气利用等重点工程实施项目管理,以及在员工队伍建立行政技术两条晋升通道等改革举措,激活了企业高质量发展的一盘棋。长庆陇东页岩油开采采取大平台、丛式井、工厂化作业的模式,实现了多专业和工序流程再造,提升了作业效率,降低了生产成本。

  2020年伊始,面对油价暴跌叠加新冠肺炎疫情冲击,长庆油田大而不强的特征更加明显,原油、天然气折旧折耗分别占各自完全成本的44.8%和48.5%,实现完全成本硬下降面临新的严峻挑战。为此,长庆油田制定提质增效专项行动方案,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对提质增效目标进行细化分解,形成具体可行的责任清单、实施路线图和进度时间表。长庆油田镇287区块瞄准人员费用和运行成本两大“出血点”,将产量任务和成本效益整体承包,人均管理井数由2.3口提高到8.5口,劳动生产率提高291.3%,吨油完全成本下降8.7%,实现了员工贡献与收入、企业成本与效益的有机统一。

  正是依靠石油精神持续深化改革,长庆油田完成一次又一次蜕变,开启了发展新征程。

  筑就绿色万里长城 美化鄂尔多斯盆地

  长庆油田横跨陕、甘、宁、内蒙古、晋五省区,油田所在地生态环境脆弱,再加上低产低效井多,油气上产压力大,油气开采与环境保护存在矛盾。但长庆油田创新发展思路,实现了能源开发与环境保护双赢。

  石油精神唤醒责任意识、激发担当精神。“宁可少产油,也要确保环境安全。”为了有效守护黄河的生态环境,近年来长庆油田先后投入数亿元资金对2000多口废弃井实施了彻底封堵,控制了入黄泥沙。同时,投入近4亿元用于油气产能建设植被恢复和生产场站绿化,栽种上万亩树林,防止黄河流域水土流失。目前,建成清洁文明井场8000余个,绿化覆盖率达到35.4%。

  长庆油田始终将生态文明建设融入油田高质量发展战略,坚持“在发展中保护、在保护中发展”,建设了“三防四责”体系,即油气泄漏预防“三道防线”和公司、厂处、作业区、班站“四级责任”。为保护生态环境,公司不断完善生产区域黄河流域生态环境治理保护体系,先后关停退出位于自然保护区、水源地的油水井和配套设施,在9条河流共设置38道拦油坝。

  人不负青山,青山定不负人。陕北黄土高原,在延安市40余万人唯一的饮用水源地——王窑水库,长庆油田投资修建6道拦污闸、6座拦污坝,通过“闸坝结合、节节设防、采取措施、主动应对”,消除各类安全隐患,坚决杜绝污染事故的发生,确保延安市人民群众饮用水安全。“过去夏季雨水多的时候,我们沿河的群众很不安全,出行也不方便,现在有了这座拦污闸,雨水再多,我们也安心了。”家住六号闸附近的村民杨炜由衷地说。

  长庆油田坚持清洁生产、环境友好,创造性地开展“三废”处理技术攻关。在苏里格气田,“泥浆不落地”工艺实现了经处理后的泥浆、废液水等无害物质的回收再利用,彻底消除了潜在的环保隐患,让1000多个井场获得了“清洁文明井场”称号。大力推广伴生气综合利用,累计建成并投运轻烃厂、混烃站各21座,年回收伴生气10亿立方米,减排二氧化硫3500吨。同时,通过采购数百台设备,将每天1亿立方米的采出水100%精细净化,让地层喝上“纯净水”。

  昔日黄沙漫天的不毛之地已成为各种野生动物和濒危植物的“家”。今年5月,200多只蓑雨鹤来到沙漠的草甸。而不远处,长庆油田苏南气田黄色的采气管线蜿蜒向前。为保护蓑雨鹤栖息地,长庆油田连续9年调整气井部署,尽量避开湿地或植被生长较好的地带,已先后避让井丛12个,涉及100余口气井。苏南C1站附近的牧民旺德尼布用朴实而不太流利的普通话讲道:“自从我们周边有了气井,树多了、草多了,现在连鸟都多了,通了电,修了路,我们牧民生活水平也提高了。”

  建一个油田,美一方山川;建一座工厂,留一片绿色。如今的长庆油田,是一个将绿色作为主色调的生态油田,每年给高原大漠新增绿地300万平方米以上,油区绿化面积从85%提高到95%。在陇东油区,建成“中国石油长庆林”、教子川流域“长庆碳汇林”等生态环保林70多万亩。在陕西榆林,气田生产区域沙化土地治愈率达到93%,毛乌素沙地迎来天蓝地绿、草长莺飞。

  党的十九届五中全会描绘了“十四五”及更长时期全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,极大地激发了全党全国各族人民的奋斗热情。走在新时代的伟大征程上,长庆石油人将继续弘扬石油精神,主动扛起“我为祖国献石油”的使命担当,勇当保障国家能源安全排头兵!

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多