点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:系好互联网金融“安全带”
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

系好互联网金融“安全带”

来源:吉林日报2020-12-28 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林财经大学 沐光雨

  金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。党的十九届五中全会对“完善现代金融监管体系”作出了专门部署,提出要“健全金融风险预防、预警、处置、问责制度体系”,这对于保障金融稳定和国家安全、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现经济社会高质量发展具有十分重要的意义。作为金融业新兴的运营模式,互联网金融在发展过程中面临着传统金融业的风险和新型产业本身发展带来的新的特殊风险,加强监管,系好互联网金融“安全带”,平衡好稳增长与防风险的关系,在审慎监管的前提下,促进其健康发展,是守正创新、提升其核心竞争力的必要手段。

  有效防范和化解互联网金融风险,具有现实的必要性与紧迫性。所谓互联网金融,本质上是互联网和金融的融合,利用互联网技术的便利性与快捷性,将金融活动的广度扩大化、服务精细化、深度纵深化。简言之,就是利用互联网和金融的融合,创造出一个更加有效率、符合时代发展的新金融体系,这不仅改善了金融业务发展的基础环境,同时衍生出了新的金融服务方式。互联网金融对促进小微企业发展和扩大就业发挥了现有金融机构难以替代的积极作用,为大众创业、万众创新打开了大门。促进互联网金融健康发展,深化金融改革,促进金融创新发展,扩大金融业对内对外开放,构建多层次金融体系,有利于提升金融服务质量和效率。但因为网络技术漏洞、信息不对称、社会信用体系不够完善以及监管难度升级等因素的存在,互联网金融发展也存在诸多风险,其风险的传导速度更快、影响范围更广,更容易被触发酿成系统性风险。因此,中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2019)》提出,“要坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,平衡好稳增长和防风险的关系,压实各方责任,稳妥处置和化解各类风险隐患,守住不发生系统性金融风险底线”。

  增强网络安全和风险防范意识,筑牢互联网金融安全防线。今年中央经济工作会议提出“坚持底线思维,提高风险预见预判能力”,强调“要加强规制,提升监管能力,坚决反对垄断和不正当竞争行为。金融创新必须在审慎监管的前提下进行。”有效识别风险是做好互联网金融风险监管与防范的基础。从技术的角度看,计算机病毒可通过互联网快速扩散与传染,因此信息科技风险也是互联网金融很难规避的风险。此外,法律道德风险、支付结算风险等都是互联网金融发展过程中需要积极应对的风险和挑战。要增强风险防范意识,未雨绸缪,密切监测,准确预判,有效防范,不忽视一个风险,不放过一个隐患。

  强化监管和防范,促进互联网金融健康发展。为互联网金融系好“安全带”,提升监管的专业性、有效性是关键。要坚持底线思维,坚持稳中求进,打好防范化解金融风险攻坚战。充分利用信息技术、大数据技术等,根据现有社会征信系统,建立健全较为完善、有效的社会信用体系。进一步完善法治体系建设及监管制度建设,强化互联网金融领域的立法和执法工作,构建灵活的、具有针对性与弹性的监管体系。支持信息安全技术发展,遵守相应的平台防护原则,尽可能最大化提升平台安全性,同时加强网络安全管理,从更高层次上防止风险传播、系统瘫痪和信息泄露。应充分加强行业自律监管,通过加强行业协会的作用,助推行业的规范化发展,强化企业主体责任,规范交易流程,完善内部管理体系,严厉打击企业内部人员利用职务之便窃取用户信息、威胁用户资金安全的行为,加强从业人员职业道德培养。进一步改进现有的信息公开制度,最大化减少信息不对称和不透明性对于互联网金融造成的风险。要加强对互联网金融参与者的教育和保护,互联网金融参与者一方面是投资者,另一方面也是消费者,应充分向其提示投资互联网金融产品的风险,帮助其树立风险防范意识,同时对其合法正当权益要加大保护力度和建立切实的保护措施。多管齐下,促进互联网金融始终沿着健康轨道创新发展。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多