点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动金融高质量发展,构建新发展格局
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

推动金融高质量发展,构建新发展格局

来源:新华日报2020-12-29 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京财经大学教授、江苏现代财税治理协同创新中心首席研究员 卞志村

  金融是现代经济的核心和血脉,是资源配置和宏观调控的重要手段。金融活、经济活,金融稳、经济稳。构建双循环新发展格局,离不开高质量的金融支持。

  全面深化金融供给侧结构性改革,培育完整内需体系,实现江苏供需良性互动新局面。积极布局消费金融领域,提供多样化个人消费金融产品,更好发挥金融在提升传统消费、培育新型消费、发展服务消费、推动消费升级等方面的积极作用。综合运用信贷、股票、债券等多种金融工具,促进投资对优化江苏供给结构关键作用的发挥,拓展投资空间,优化投资结构,推动企业设备更新和技术改造,全力保障强基础、增功能、利长远的重大项目建设融资需求。深化金融供给侧结构性改革,从机构、市场和产品三个层面精准发力,持续提升金融服务实体经济的能力,促进江苏供给侧结构性改革目标顺利实现。

  逐步探索具有江苏特色的科创金融体系,推动创新链与产业链供应链深度融合,塑造江苏创新驱动发展新优势。支持金融机构按科技创新生命周期规律,为科创企业提供全程全方位金融服务,促进科技自立自强。加快发展多层次资本市场,进一步加大对江苏科技创新的直接融资支持。充分发挥主板、科创板、中小企业板、创业板和全国中小企业股份转让系统(新三板)功能,加快江苏股权交易中心建设,拓展江苏区域性资本市场融资渠道。努力培育“特色鲜明、活力充沛、市场运作、管理专业”的江苏科创投资机构体系,多渠道丰富科创资金来源。创新银行业服务江苏科创的手段和工具。适时开发科技授信新品种,满足不同生命阶段科技企业资金需求;加大对符合江苏创新驱动要求的先进制造业、战略性新兴产业的信贷支持力度;进一步完善银行业投贷联动机制,破解银行信贷风险与科创企业风险适配度低的难题,引导信贷资金高效支持创新驱动。

  坚决贯彻新发展理念,发展绿色普惠金融,谱写江苏可持续发展新篇章。提升绿色金融服务绿色发展的能力和效率。完善江苏绿色金融投融资体制、协调绿色产业政策与绿色金融政策;健全有利于促进绿色发展的多元化、多层次金融市场体系和金融组织体系;加大绿色金融产品和服务创新,促进适合江苏各地特点的生态产品价值实现。完善普惠金融体系,激励商业性、政策性、开发性和合作性金融机构大力发展微型金融和普惠金融业务,提高金融服务可得性和覆盖面。积极发挥金融科技在绿色金融、普惠金融风险识别、预警、控制和防范等方面的作用,为江苏谱写绿色共享发展新篇章提供动态化、常态化金融安全保障。

  大力优化金融资源配置,畅通国内大循环,促进江苏打造产业与城乡区域协调发展新样板。大力发展适应新发展格局的产业链金融,支持金融机构通过产品创新、内外联动提供全链金融服务,向上下游关键企业提供集成化金融解决方案,引导金融资源支持优势产业发展,加大对先进制造业集群的金融支持力度。以新型城镇化、农业现代化为抓手,深化农村金融改革,建立多层次、广覆盖、可持续、强活力、控风险的现代农村金融体系,建设金融服务城乡融合发展的长效机制,努力实现城乡金融资源配置合理有序和城乡金融服务均等化。在尽快实现长三角金融一体化基础上,在更广区域和更高层次上实现金融资源带动要素资源顺畅流动与高效配置,促进区域经济协调发展。

  积极促进金融双向开放,用好国际国内两种资源,助力江苏构筑高水平对外开放新高地。坚持市场化、法治化和国际化原则,推动全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,积极转变金融开放理念和模式,实现制度性和系统性金融开放。打造江苏一流营商环境,进一步推动简政放权,优化行政审批,提高审批效率,并加强地方金融政策制定的沟通协调,提高政策透明度。在深化金融开放的同时守住不发生系统性金融风险的底线,提高江苏地方金融监管的专业性和有效性,建好“防火墙”,织密“安全网”,增强防范和化解重大风险的能力,使金融监管水平与金融开放程度相适配。积极探索人民币跨境金融综合服务方案,推动跨境人民币创新业务发展,努力将自贸区打造为人民币国际化的新高地,助力江苏企业高水平“走出去”。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多