点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用好纪检建议 做细做实监督
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

用好纪检建议 做细做实监督

来源:中国环境报2021-01-07 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:生态环境部华南环境科学研究所党委副书记兼纪委书记 汪海洋

  为认真贯彻落实党章党规党纪和上级纪检组织有关要求,做细做实日常监督工作,生态环境部华南环境科学研究所(以下简称华南所)纪委探索建立了纪律检查建议机制。针对日常监督执纪中发现的典型问题,向党支部发出纪律检查建议,督导整改落实,为更好落实纪委监督专责和领导干部“一岗双责”发挥了积极作用。

  一是设计一张表格。华南所纪委的纪律检查建议以表格形式为载体,表格内有编号、问题类型、主送、建议内容、签发、签收等6个要素。按照《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》的规定,问题类型分为政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等7种。建议内容一般分为3部分,第一部分对问题现象进行描述,第二部分对问题产生的不良影响和违反相关制度情况进行阐述,第三部分提出整改要求,明确完成时限、整改情况反馈方式等。签发栏由纪委书记签名,签收栏由主送部门党组织主要负责人签名。

  二是构建一个闭环。日常监督中发现具有典型性的违纪问题后,在综合分析相关党组织和党员干部具体情况基础上,提出具体建议,向所在部门分管领导反馈情况,共同对发生问题进行分析,找准原因,明确改进方向。根据分析和沟通情况,专职纪检干部填写一式两份纪律检查建议表,纪委书记审核后,当面送达相关党组织主要负责人,说明问题所在,强调整改要求。主送组织一般通过召开党支部专题组织生活会、专题部署会等方式传达纪律检查建议,反思存在问题,深入剖析根源,在分管领导指导下研究制定整改措施并组织实施,并在规定时间内书面报告整改情况。华南所纪委对整改报告进行审核,重点看思想认识深不深、整改措施实不实、举一反三有没有。完成整改后,华南所纪委将相关情况向各党支部进行通报,进一步发挥警示教育作用,并将相关资料归入纪检工作档案及干部廉政档案。通过以上步骤,构建起“发现—研判—交办—反馈—通报—归档”的工作闭环,推进监督工作规范化、制度化,有效提高了监督实效。

  三是营造一种氛围。不仅在线索处置、案件查办等执纪监督中能发现问题,在谈心谈话、廉政形势分析、纪检干部履职报告等日常监督工作中,也能发现日常工作中存在的问题。在面对面提醒谈话的基础上,以书面形式提出纪律检查建议,更好体现了监督的严肃性,让被监督对象更加警醒、重视起来。从2020年已发出的4份纪律检查建议表的情况看,收到建议表的部门党支部书记都表示感到压力很大,同时也认为有利于进一步将压力传导到支部和部门的每个人。通过建立纪律检查建议机制,有效营造了全面从严治党越往后越严的氛围,让党员干部更清晰地意识到监督就在身边,更习惯于在被监督的环境下开展工作。

  华南所纪委通过纪律检查建议推动整改见实效,让问题真解决、作风真改进,压实了全面从严治党的主体责任,增强了纪检干部的责任意识和业务能力,监督效能得到不断提高。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多