点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:林伯渠家风:和人民群众在一起
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

林伯渠家风:和人民群众在一起

来源:人民网2021-01-12 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭智俊

  林伯渠是我们党和国家德高望重的领导人之一,邓小平评价他是“彻底的革命派”。他对人民有着很深的感情,在漫长的革命生涯中,他总是保持着密切联系群众的优良作风。林伯渠曾经在自己的日记中端端正正地写下“为人民服务,为世界工作”十个大字,并郑重地盖上名章,作为时刻警醒自己的座右铭。林伯渠是这样写的,更是这样做的,并以此教育家人。在生活中,他严于律己,家风严明,堪称全党楷模。

  不让子女躺在父母的功劳簿上

  在日常生活中,林伯渠一贯公私分明,对子女的教育也尤其注意这一点,坚决反对搞特殊照顾。他对身边工作人员说:“高干子弟不躺在父母的功劳簿上,不搞特殊化,这是关系到党的形象的大问题,也是关系到后代健康成长的大问题。”

  抗日战争期间,林伯渠的子女及多位亲属在延安学习或工作,他从不动用手中权力给他们以照顾。相反,林伯渠十分注意培养他们艰苦朴素的生活作风,杜绝特殊化的苗头,要求他们建立“革命观点、劳动观点、群众观点”。

  战争时期物资供应十分紧张,林伯渠的孩子们和其他人一样,总是感到吃不饱,有时甚至饿得直哭。看到这样的情况,有人就向林伯渠建议说,小灶伙食相对好一些,孩子们小,正在长身体急需营养,可以让孩子们吃小灶。林伯渠马上严词拒绝道:“这是违反制度的,不能因为他们是我的孩子就给予特殊照顾,其他学生和战士能吃大灶,他们就可以吃。”他还特地嘱咐秘书和警卫员,坚决不允许孩子们享受特权。

  1946年秋,组织上决定让林伯渠的女儿林利去东北工作,林伯渠立即表示赞同,并特别叮咛道:“去东北后,你切不可要求组织上让你和我通电报。”女儿听后十分不解,当时战火纷飞,亲人又处在不同的战场上,彼此挂念,电报是唯一的沟通手段,为什么父亲要禁止呢?原来,当时正值战争的关键时期,林伯渠深知电台资源是为解放战争服务的工具,绝不能因为一己私情而不顾大局,这是违反原则搞特殊化的表现。就这样,父女二人分别后就一直音信全无,再次见面已是多年之后。

  培养子女对人民群众的感情

  在担任陕甘宁边区政府主席期间,林伯渠多次跋山涉水到各县进行调查研究,每次从西安或重庆回来,都要拄根棍子,到住处附近的窑洞挨个走走,与人民群众拉拉家常,了解他们的工作和生活情况。新中国成立后,他不顾身体衰弱,仍然力疾从公,走遍大江南北和长城内外,调查了解实际情况,体察人民的疾苦,提出改进工作的意见。

  不仅自己如此,林伯渠还特别注重从小事出发,耐心地教导、启发子女,培养他们对人民群众的感情。1938年2月,在八路军西安办事处,林伯渠见到了阔别多年的女儿林利。父女一别多年,有很多知心话要谈,可是简单询问了家乡近况后,林伯渠却问道:“你知道米多少钱一斤?盐多少钱一斤?布多少钱一尺吗?”听到这个问题,女儿一时语塞。她本以为父亲会给她讲一些革命的大道理,没想到父亲会问起“柴米油盐”这种家务事来。看到女儿的疑惑,林伯渠语重心长地说:“这些都是关系广大人民群众生活的事,关心人民,就不能不关心这些事。”林利恍然大悟,明白了父亲问题的深意。多年后,林利回忆起这一次会面依然记忆犹新,她后来说:“父亲同我说的这些话,实际上是给我上了第一堂政治课。”

  林伯渠还要求子女能够真正深入群众,与群众打成一片。1942年,林伯渠的幼子林用三还不到3岁,林伯渠就把他送往农村,目的是让他了解农民是怎样生活和劳动的,从小培养他对农民的感情。1956年,林用三初中毕业后,林伯渠要求他从干部子弟学校考到其他中学,过走读生活,与普通市民的孩子有更多的接触,更全面地了解人民群众的真实情况。

  当时林用三到了新的学校,同学们不再是父亲同事的孩子,也没有自己大院里的玩伴儿,他一时间没了朋友,感觉十分孤独,但也不愿意主动和其他同学接触。就这么过了一段时间,在一次团组织生活会上,有人就给林用三提了一条意见,说他对同班同学“敬而远之”。林用三对这个意见感到有些委屈,就把这件事告诉了自己的父亲,向他诉苦。没想到,林伯渠不但没有支持他,反而教育说:“这意见提得好,说明你还没有和同学们打成一片。”林用三很不服气,争辩道:“他们不和我接近,我干吗要和他们接近呢?”听到儿子这样说,林伯渠有些生气,用责备的口气说:“我看你还是只爱和干部子弟交朋友,不喜欢和老百姓交朋友,他们当然不喜欢你,这就是脱离群众。你应该主动和他们交朋友,应该向他们好的地方学习。”林用三认识到自己的错误,向父亲作了检查,开始主动与同学交往,到同学家做客,了解他们的生活情况。后来,这成为他的一个习惯,无论在什么地方、什么岗位,他总是会主动走近群众,与他们成为朋友。

  要求子女脚踏实地

  和所有父亲一样,林伯渠也十分疼爱自己的孩子,但这种疼爱不是娇纵,而是对他们更加严格的要求。他告诉孩子们,“革命的路要自己一步一步地走,依靠父兄,贪图舒服,就谈不上革命”。20世纪30年代初,林伯渠因为革命需要,远赴莫斯科工作。那时家中孩子尚小,但他仍不忘磨砺他们,他来信要求子女尽早参与到社会实践中去,不要做温室里的花朵。他让长子、次女去做工,帮助母亲养家;连最小的孩子也要学着做手工,掌握一技之长。

  1947年初,胡宗南进攻延安,林用三当时正在干部子弟学校读小学,他的同学们都说:“真的要转移了,爸爸会来接我的。”尽管他知道,爸爸为了和人民在一起,决定留守,让家人随大部队转移。但是他依然渴望这时候能够见到自己的爸爸,哪怕是短短的几分钟也好。他曾独自一人站在山坡上,用含泪的双眼望着通往延安的大路……终于他等来了父亲的消息,爸爸并没有来接自己,而是让警卫员送来一些边区币,并转告他,要听老师和大哥哥大姐姐们的话,希望他争当转移中的行军模范。7岁的林用三谨记父亲的嘱咐,硬是用双脚走完了2000多公里的路程。在行军途中,他还参加了儿童团,被评为行军模范。第二年,父子重逢,林伯渠高兴地说:“你长大了,懂事多了!”

  新中国成立后,林伯渠担任中央人民政府秘书长,生活条件比以前好了一些,他却丝毫没有放松对子女的教育,他担心在全国胜利的气氛中,孩子们会漠视艰苦朴素的作风,停止奋斗。据孩子们回忆,虽然工作繁忙,林伯渠依然坚持抽时间召集儿女开家庭会议。每次家庭会议上,他都会给他们讲授马列主义理论,经常一讲就是三四个小时。希望他们能够以此武装头脑,指导工作,抵制诱惑。讲课之余,林伯渠还会与每个孩子谈心,详细询问他们的工作和生活情况,并针对他们每人的特点提醒应注意的问题。他还经常教育子女要谨慎交友,朋友间交往要健康向上,不要在吹吹捧捧的气氛中忘乎所以,丧失革命进取心。

  林伯渠对子女的严格还体现在他对子女工作和学习的严格要求上。因为担心孩子们抱有“自来红”思想,林伯渠总怕他们工作上有所懈怠。林利在中央编译局工作期间,林伯渠曾向该单位领导嘱托道:“请你们管教她,要严格要求她。”1959年,林用三准备上大学,林伯渠非常关心他的专业选择。得知林用三准备学航空时,林伯渠语重心长地嘱咐道:“中国革命进行了那么多年,才取得胜利,建设好这样的国家也绝不是容易的事。我只希望你能学到一些真正的本事,脚踏实地地做些工作,为国家建设出力。”

  在林伯渠的严格教育下,他的子女都走上了革命道路。其子林用三毕业于哈尔滨军事工程学院,曾担任全国政协副秘书长、内蒙古自治区政府副主席等职。其女林利曾留学苏联,后任中共中央党校教授。无论什么时候、做什么工作,子女们都始终牢记父亲的叮嘱:“你们做什么都要靠自己奋斗。”

  (摘自2017年第23期《中国纪检监察》)

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多