点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

美国党争极化带来恶果

来源:中国纪检监察报2021-01-13 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹溢

  美国民主党掌控的国会众议院与共和党控制的参议院,正就弹劾总统特朗普“斗法”。当地时间1月11日,美国众议院宣布,最早将于13日就弹劾总统特朗普的决议进行投票。目前弹劾条款已正式推出,特朗普被指控“严重危害美国及其政府机构的安全,威胁民主制度的完整性,干涉权力的和平过渡”。虽然弹劾条款在众议院民主党人中获得了压倒性的支持,但它是否能在共和党控制的参议院获得通过尚不清楚。

  国会山之乱让“美式民主”跌下神坛。据美国媒体报道,又有一批暴力袭击国会大厦者被逮捕并指控。上一次国会山沦陷,是在1814年英美战争时期。时隔200多年后和平时期的这次沦陷,是总统及其支持者以暴力手段阻止权力的有序过渡,撕下了“美式民主”的遮羞布。西班牙《世界报》说,这就是美国民主“死亡的方式”。

  过去一年来,美国党争极化的一个显著恶果是导致疫情失控。据约翰斯·霍普金斯大学1月10日统计数据,美国累计确诊病例已超2200万例,累计死亡病例超过37万例,成为累计确诊病例和死亡病例最多的国家。美国2020年达到首个200万确诊病例用了约90天,而2021年仅10天新增确诊病例就超过200万。

  无论是在抗击疫情这个紧迫问题还是在其他公共政策制定上,美国党争的焦点始终在如何维护其背后集团的利益。疫情之初,有国会议员一边隐瞒疫情一边抛售股票大发横财;甚至有部分美国政客悄然成立专门“贩卖一切市场上难以找到的医疗设备”的公司,成立不久,就收到了数亿美元的订单,国难俨然成了一场“造富运动”。去年3月27日,特朗普签署美国历史上金额最高的2.2万亿美元救助法案。救助法案里一项被称为“百万富翁赠品”的条款,相当于政府直接拨款给富人退税。按照美国国家税务局的说法,能充分享受这一政策是纳税人中的前1%。而根据美联储的数据,截至去年3月底,最富有的10%美国人拥有该国三分之二以上的财富,1%美国人拥有31%的财富。利益之争激化矛盾,以至于为达成新一轮应对疫情的经济纾困计划,民主党和共和党僵持谈判近6个月,直至去年12月下旬才勉强达成一致。

  迟到的纾困法案效果如何,目前尚不可知。但美国金融服务机构1月11日发布的一项调查结果显示,新冠疫情下的居家隔离措施使失业人数和倒闭企业数不断攀升,大量中产家庭滑落至贫困线以下,连最基本的衣食住行都难以保障。据慈善机构“喂养美国”日前发布的报告显示,2020年全美有超过5000万人在温饱线上挣扎,其中包括1700万儿童。

  疫情下,美式民主不仅不能有效保障社会公平正义,反而加剧了社会的不平等甚至两极分化。去年以来,疫情中的游行队伍、城市骚乱和打砸抢烧成为美国街头的“风景线”。种族关系持续恶化,引发不同种族之间的对立与仇恨,种族仇恨犯罪数量居高不下。美国芝加哥警方1月1日公布的统计数据显示,该地区2020年发生的凶杀案件、枪击案件分别比2019年增加约55%和52%,而受害者中大多数是年轻的黑人。

  说到底,美国疫情失控、经济失衡、社会失和只是表象,根源则是制度失灵、党争极化。由于美国政党是“部分利益党”,政党要为不同群体的利益代言,最终沦为不同党派争权夺利的工具,为得到更多的选票相互攻讦、进行政治恶斗,“三权分立”制度在现实中往往蜕变为权力的相互否决,其精心设计的制度与民主和自由的真谛相去甚远。这表明,美国之乱不是简单的个人所为,而是有其内在的制度性根源。(曹溢)

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多