点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

美国党争极化带来恶果

来源:中国纪检监察报2021-01-13 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹溢

  美国民主党掌控的国会众议院与共和党控制的参议院,正就弹劾总统特朗普“斗法”。当地时间1月11日,美国众议院宣布,最早将于13日就弹劾总统特朗普的决议进行投票。目前弹劾条款已正式推出,特朗普被指控“严重危害美国及其政府机构的安全,威胁民主制度的完整性,干涉权力的和平过渡”。虽然弹劾条款在众议院民主党人中获得了压倒性的支持,但它是否能在共和党控制的参议院获得通过尚不清楚。

  国会山之乱让“美式民主”跌下神坛。据美国媒体报道,又有一批暴力袭击国会大厦者被逮捕并指控。上一次国会山沦陷,是在1814年英美战争时期。时隔200多年后和平时期的这次沦陷,是总统及其支持者以暴力手段阻止权力的有序过渡,撕下了“美式民主”的遮羞布。西班牙《世界报》说,这就是美国民主“死亡的方式”。

  过去一年来,美国党争极化的一个显著恶果是导致疫情失控。据约翰斯·霍普金斯大学1月10日统计数据,美国累计确诊病例已超2200万例,累计死亡病例超过37万例,成为累计确诊病例和死亡病例最多的国家。美国2020年达到首个200万确诊病例用了约90天,而2021年仅10天新增确诊病例就超过200万。

  无论是在抗击疫情这个紧迫问题还是在其他公共政策制定上,美国党争的焦点始终在如何维护其背后集团的利益。疫情之初,有国会议员一边隐瞒疫情一边抛售股票大发横财;甚至有部分美国政客悄然成立专门“贩卖一切市场上难以找到的医疗设备”的公司,成立不久,就收到了数亿美元的订单,国难俨然成了一场“造富运动”。去年3月27日,特朗普签署美国历史上金额最高的2.2万亿美元救助法案。救助法案里一项被称为“百万富翁赠品”的条款,相当于政府直接拨款给富人退税。按照美国国家税务局的说法,能充分享受这一政策是纳税人中的前1%。而根据美联储的数据,截至去年3月底,最富有的10%美国人拥有该国三分之二以上的财富,1%美国人拥有31%的财富。利益之争激化矛盾,以至于为达成新一轮应对疫情的经济纾困计划,民主党和共和党僵持谈判近6个月,直至去年12月下旬才勉强达成一致。

  迟到的纾困法案效果如何,目前尚不可知。但美国金融服务机构1月11日发布的一项调查结果显示,新冠疫情下的居家隔离措施使失业人数和倒闭企业数不断攀升,大量中产家庭滑落至贫困线以下,连最基本的衣食住行都难以保障。据慈善机构“喂养美国”日前发布的报告显示,2020年全美有超过5000万人在温饱线上挣扎,其中包括1700万儿童。

  疫情下,美式民主不仅不能有效保障社会公平正义,反而加剧了社会的不平等甚至两极分化。去年以来,疫情中的游行队伍、城市骚乱和打砸抢烧成为美国街头的“风景线”。种族关系持续恶化,引发不同种族之间的对立与仇恨,种族仇恨犯罪数量居高不下。美国芝加哥警方1月1日公布的统计数据显示,该地区2020年发生的凶杀案件、枪击案件分别比2019年增加约55%和52%,而受害者中大多数是年轻的黑人。

  说到底,美国疫情失控、经济失衡、社会失和只是表象,根源则是制度失灵、党争极化。由于美国政党是“部分利益党”,政党要为不同群体的利益代言,最终沦为不同党派争权夺利的工具,为得到更多的选票相互攻讦、进行政治恶斗,“三权分立”制度在现实中往往蜕变为权力的相互否决,其精心设计的制度与民主和自由的真谛相去甚远。这表明,美国之乱不是简单的个人所为,而是有其内在的制度性根源。(曹溢)

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多