点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国正成为国际可持续发展合作的领跑者
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

中国正成为国际可持续发展合作的领跑者

来源:中国网2021-01-18 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院教授 许勤华

  国务院新闻办公室2021年1月10日发布了《新时代的中国国际发展合作》白皮书,全面系统地向世界阐述了新时代中国国际发展合作的新理念、新进展和新作为。中国是国际发展合作的重要参与者、贡献者,正成为国际合作特别是可持续发展领域的领跑者。在建党100周年之际,白皮书起着承前启后的重要作用,既是对成绩的总结,又展现了对未来国际发展合作事业的信心。

  人类命运共同体理念贯穿中国国际发展合作的全过程,是领跑国际可持续发展合作的关键。当前全球面临严峻的发展赤字、信任赤字和治理赤字等问题,构建人类命运共同体是新时代中国特色大国外交的目标,也是我国国际发展合作的行动指南,丰富和发展了我国国际发展合作理念。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国,中国始终是全球发展的贡献者、人类命运共同体的建设者。中国以推动构建人类命运共同体为引领建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,加强发展互鉴互助,加强民心相通,努力为国际社会提供更多公共产品,为世界谋大同,筑牢共同发展的理念基础。从白皮书可以看出,面向未来,世界首先需要构建更加和谐、包容、可持续的人类命运共同体。

  致力于为全球落实联合国2030年可持续发展议程贡献中国智慧,是领跑可持续发展合作的核心。联合国2030年可持续发展议程是指导全球发展合作的纲领性文件。联合国2030年可持续发展议程自提出以来,得到国际社会积极响应,在全球形成了积极落实的强劲势头。就当前形势来看,国际社会落实2030年可持续发展议程与预期差距依然较大。在未来不到10年时间里,如何影响、管理和引导2030年可持续议程走向的内在紧迫性和国际关注度更加凸显。《新时代的中国国际发展合作》白皮书大量强调了落实联合国2030年可持续发展议程,加强与联合国的合作,积极开展第三方合作,重视高质量国际发展合作。中国国际合作注重环境效益、经济效益、社会效益相统一,面对当今世界的气候变化、资源危机等全球性问题,应充分发挥可持续发展的引领和协同作用。此外,联合国2030年可持续发展议程与共建“一带一路”高度契合,中国重视“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程的对接,推进沿线共同发展,为推动高质量发展提供有力支撑;依托“一带一路”合作平台,加大对其他发展中国家的援助力度。

  特别注重对发展中国家的内生能力培育,是领跑国际可持续发展合作“授之以渔”的导向。中国是世界上最大的发展中国家,致力于促进中国与其他发展中国家的共同发展。随着全球治理赤字的新要求,发展能力建设成为重要发展趋势,全球发展能力建设越来越引起政策层面的高度关注。发展和治理能力是应对诸多发展问题的关键。当前发展中国家对自身的发展能力的投入总体上还不足,未能适应形势变化和时代要求。全球发展能力建设需要注重内生性,国际合作和对外援助注重“授人以渔”的理念。促进南南合作深化发展,加强在人类命运共同体视野下的治理能力提升是应对全球问题的根基,是国际发展合作不断向前发展的内生动力。中国开展国际发展合作,帮助其他发展中国家能力建设,注重增强自身“造血”能力,促进缩小南北发展能力差距,走共同提升之路,切实提升发展中国家发展与治理能力。中国开展国际发展合作的务实举措,持续推进了国际发展合作转型升级,展现了负责任的大国新气象,彰显了新时代中国特色大国外交的底色,与各国共创更加美好的未来。

  中国将在联合国领导下,在联合国可持续发展2030目标指引下,与世界各国一道相互借鉴,在国际发展合作中日益重视新型基础设施建设,特别是在能源、交通、通讯和环境保护等领域,为发展中国家低碳、绿色和高质量发展奠定基础。重视对卫生、农业、应对气候变化等民生领域的投入,让更多的国际发展合作成果更具共享性、普惠性和可持续性。这些将是我们国际发展合作工作的重中之重。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多