点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强党对经济社会发展工作的集中统一领导
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

加强党对经济社会发展工作的集中统一领导

来源:中国纪检监察报2021-01-21 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员 路克利

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,“要加强党对社会主义现代化建设的全面领导”。坚持党的全面领导,是我们党执政兴国的基本历史经验,是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则。面向“十四五”时期和更长时期的发展,面对前所未有的矛盾风险挑战、前所未有的改革发展稳定任务,只有坚持和加强党的领导,充分发挥党中央总揽全局、协调各方的作用,才能充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供根本保证。

  从历史看,党的领导是我国经济社会发展取得巨大成就的根本原因。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国经济社会发展取得举世瞩目的巨大成就,积累起雄厚的综合国力,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。回顾历史,我们在前进道路上并非一帆风顺,而是遇到了不少来自国内外的重大风险和挑战,遇到了国内外形势变化带来的变局,比如,1997年亚洲金融危机、2003年非典、2008年国际金融危机等。但我们国家之所以能安然度过若干危机和变局走到今天并且发展得愈来愈好,最根本的原因在于党的坚强有力领导。

  从现实看,党的领导制度优势在新时代得到了新的体现。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》把“国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显”列为“十三五”时期取得的重大成就的首位,具有深厚的实践依据。一方面,当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,尤其是新冠肺炎疫情影响广泛深远,不稳定性不确定性陡然增加。另一方面,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,社会大局稳定,发展韧性强劲,继续发展具有多方面优势和条件。但同时,我国发展也面临许多深层次、结构性、中长期的问题,比如,城乡之间、区域之间不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力还不完全适应高质量发展要求,等等。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”面对错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战、我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,以习近平同志为核心的党中央科学分析形势、把握发展大势,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,善于在危机中育先机、于变局中开新局,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,经济实力、科技实力、综合国力又得到新的大幅提升,2020年中国GDP超过100万亿元,人均GDP突破1万美元,这些都具有重大标志性意义,意味着我国发展跃上新的大台阶、站在了新的历史起点上。

  从未来看,实现“十四五”规划和2035年远景目标必须坚持和加强党的全面领导。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。这也意味着改革面临新的任务,发展难度更大、工作标准更高。党的十九届五中全会从九个方面确定了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,并且提出了“十四五”时期经济社会发展“六个新”的主要目标和重点任务。在新发展阶段,实现这些发展目标、发展任务,更加需要以习近平同志为核心的党中央坚强领导,更加需要习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领。

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。站在新的历史起点上建设社会主义现代化,必须坚持党对经济社会发展工作的集中统一领导,通过完善上下贯通、执行有力的组织体系,确保党中央决策部署有效落实,为实现“十四五”规划和新发展阶段目标任务提供坚强保证。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多