点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

挖掘民法典的思政元素

来源:中国教育报2021-01-21 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江财经大学东方学院马克思主义学院院长、教授 邵培樟

  习近平总书记强调,把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。笔者认为,在加强对青少年民法典教育的同时,充分挖掘民法典的思政元素,对于帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观和坚定理想信念、培育家国情怀,具有重要意义。

  阐释好民法典中的社会主义核心价值观,塑造青少年正确的价值观。纵观整部民法典,社会主义核心价值观贯穿始终,从立法目的到基本原则再到法律规则,无不体现与践行着社会主义核心价值观。民法典第一条明确将弘扬社会主义核心价值观作为立法目的之一;民法典第三条到第九条所确立的法治、平等、自愿、公平、诚信、公序良俗和节能环保等基本原则与社会主义核心价值观高度契合;民法典各分编在具体制度设计中均融入了社会主义核心价值观,例如在物权、合同、人格权分编中,第二百八十六条关于业主应当遵守法律、法规以及管理规约,相关行为应当符合节约资源、保护生态环境的要求;第三百二十六条关于用益物权人行使权利,应当遵守法律有关保护和合理开发利用资源、保护生态环境的规定以及第六百一十九条关于出卖人应当采取足以保护标的物且有利于节约资源、保护生态环境的包装方式等规定,均是践行文明、和谐等社会主义核心价值观的体现。再如,第二百零六条关于国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的平等法律地位和发展权利的规定,以及第九百九十一条关于民事主体的人格权受法律保护,任何组织或者个人不得侵害的规定,均是践行平等、法治等社会主义核心价值观的体现。

  阐释好民法典中的英雄烈士保护立法宗旨与要义,激发青少年爱人民、敬英烈的家国情怀。民法典第一百八十五条关于侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任的规定,更进一步巩固了对英雄烈士的法律保护。要结合习近平总书记关于英雄烈士保护的重要论述及《中华人民共和国英雄烈士保护法》的规定,向青少年阐释好英雄烈士保护立法宗旨与要义,以营造全社会崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围。习近平总书记指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”“不要让英雄既流血又流泪”“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。2014年2月27日十二届全国人大常委会第七次会议表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,将每年9月30日定为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。这些都是党和国家崇敬英雄的生动实践。

  阐释好民法典中的好人条款,培育青少年积极的人生观。近年来,因自愿救助他人而陷入风险、遭受损失的新闻事件屡见不鲜,“老人不能扶、好人不能做”似乎成了一种社会现象,如何纠正这种价值观偏差,更好弘扬社会主义核心价值观,民法典对此作出了明确回应。一方面,第一百八十四条规定因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。该规定消除了因自愿施救行为而带来风险的后顾之忧,即保障了“好人一生平安”,以鼓励人们向处于危难中的人实施紧急救助;另一方面,第一百八十三条规定因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。该规定解决了救助人因自愿实施紧急救助行为而使自己受到损害的弥补问题,以确保好人可以流血但不能再流泪,与第一百八十四条珠联璧合,共同作用,充满了人性的光辉,践行了社会主义核心价值观。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多