点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球经济挑战呼唤多边主义守正出新
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

全球经济挑战呼唤多边主义守正出新

来源:经济参考报2021-02-01 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  为期5天的世界经济论坛“达沃斯议程”对话会在1月29日落下帷幕,但关于后疫情时代世界经济前景的讨论并没有结束。在努力控制疫情的同时,恢复世界经济增长,进而重建更具韧性、更加包容、更加可持续的世界经济,被普遍视作亟须解决的课题。五天的“达沃斯议程”对话会中,各方就呼唤守正出新的多边主义,强化多边合作达成广泛共识。

  当前,全球经济面临多重挑战。短期来看,控制全球疫情的快速蔓延是当务之急。疫情得不到控制,经济不能复苏,增长无从恢复,不但旧的矛盾无法解决,新的矛盾也会爆发。从中长期看,沉疴新疾交织,气候变化、全球债务、地缘政治紧张、可持续增长方式缺失等风险是需要警惕的长期挑战,将在未来一段时间内阻碍全球经济发展。

  这些全球性的挑战只能在全球层面去解决,仅凭单个国家之力无法完全扭转困境。

  无论是应对全球性挑战还是抢抓未来经济发展的新机遇,维护和践行多边主义,强化全球多边对话与合作,凝聚合力,都将产生更大的正向合力。反之,在疫情和经济重压下或各扫门前雪,或鼓吹意识形态偏见,搞分裂、脱钩,或加大保护、形成经贸领域的掣肘,都将延缓全球经济的复苏进程,对可持续发展形成离心力。全球抗疫前半程的实践已经揭示了这一事实。

  严峻的现实和更复杂的难题都急需多边主义回归正途。国际货币基金组织指出,全球经济不确定性在疫情暴发之初达到空前水平,尽管目前已经从峰值下降了约60%,仍比1996-2010年的历史平均水平高50%左右。即便是最发达的经济体,也面临着充满不确定性的复苏之路。此时各国更应同舟共济,共度时艰。

  在疫情暴发后各国推出了更为宽松的货币政策和扩张性的财政政策,使得未来全球宏观经济政策协调难度更大,既要形成合力以达到更为持续、理想的刺激效果,又要把控好政策转向时机、力度,避免对市场造成巨大的溢出效应。这就意味着在未来一段时间内尤其需要国际经济政策协调合作,形成共识和合力。

  在经贸领域,要重新恢复贸易对经济的拉动作用,急需各国扭转制裁、断供、保护倾向,减少对国际贸易的人为制约;在科技领域,要让科技真正成为世界经济的驱动力,加强创新合作,减少争端和僵局,认清脱钩带来的危害十分必要。

  全球格局加速发生深刻变化,与以往不同的时代特征急需在回归正途之下,国际社会以创新方式思考全球治理和多边主义,以适应新的需要。

  后疫情时代,重塑一个能应对当代危机的新多边贸易体制显得十分迫切,这将有利于处理国际经贸摩擦,维护自由贸易,降低贸易成本,保证理性的贸易秩序。

  后疫情时代,数字化和绿色增长是人类面临的新机遇。从更为长远的维度来看,全球需要探讨制定全球数字治理规则,落实应对气候变化的《巴黎协定》,落实联合国2030年可持续发展议程,探索新的可持续的增长方式,减少对债务的深度依赖。

  在关联性日益增强的世界,还可以探讨利用网络化的形式推进多边主义,以便全球和区域组织相互交流,解决全球挑战。

  世界在毫无防备的情况下遭遇新冠肺炎疫情的打击,难免会走弯路、犯错误。只有坚持多边主义的核心价值和基本原则,同时立足世界格局变化,让多边主义守正出新,与时俱进,构建新型国际合作关系,才能真正实现互利共赢,推动世界经济加快复苏。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多