点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

把讲政治落到实处

来源:人民日报2021-02-08 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党史和文献研究院研究员 高长武

  习近平总书记在十九届中央纪委第五次全体会议上强调:“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,是把讲政治落到实处的必然要求,也是提高政治能力的题中应有之义。

  无论是讲政治还是提高政治能力,都不是抽象的,而是有着具体指向和要求的,其中十分重要的就是提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党员干部应当认识到,讲政治就要增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,三者在内涵和要求上既各有侧重、有所区别,又紧密相连、相辅相成。

  提高政治判断力,重在判断,做到心明眼亮、多谋善断。提高政治判断力是提高政治能力的基础性要求。对于工作中遇到的问题,如果不从政治上进行分析和判断,站位就不可能高,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,无法从根本上分析和解决问题。提高政治判断力,就要科学把握形势变化,观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作,特别是善于思考涉及党和国家工作大局的根本性、全局性、长远性问题,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划。精准识别现象和本质,不为乱花迷眼、浮云遮眼,透过现象抓住本质,善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑。清醒明辨行为是非,坚持政治立场不移、政治方向不偏,在重大原则问题上立场坚定、是非分明、敢于斗争;科学预判和分析潜在风险,见微知著、未雨绸缪,有效抵御风险挑战。

  提高政治领悟力,重在领悟,做到学深悟透、融会贯通。提高政治领悟力,首先要深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学有所得、学有所获,学出坚定信仰、学出使命担当。其次,要在学深悟透党中央精神基础上,紧密联系具体工作实际进行思考、领会和体悟,多问几个为什么,做到学有所思、思有所悟,融会贯通、触类旁通。再次,要心怀“国之大者”,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,紧密结合自己的职责定位,弄清楚该干什么、不该干什么、该怎么干。

  提高政治执行力,重在执行,做到知行合一、贯彻落实。政治能力是否得到提高,与政治执行力强不强密切相关。提高政治执行力,首要的就是始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉同党中央精神对表对标。需要强调的是,对表对标、保持一致不能空喊口号、流于形式。要在吃透党中央精神、同党中央保持高度一致的前提下,结合具体实际创造性地开展工作,让党中央决策部署落到实处、产生实效。同时,把坚持底线思维、坚持问题导向贯穿工作始终,强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决防止和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向的政治麻痹症,做到眼睛亮、见事早、行动快,勇于直面问题,敢于和善于斗争,以扎实行动把党中央决策部署贯彻落实好。

  提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力是具有深刻内在逻辑的有机整体,统一于讲政治、提高政治能力的具体实践中。提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的过程,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的过程,是使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动的过程。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多