点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:勇往直前,走好新时代的长征路
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

勇往直前,走好新时代的长征路

来源:人民论坛网2021-02-12 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘启灵

  在贵州考察调研期间,习近平总书记指出,要结合即将开展的党史学习教育,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。

  “实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前”,24个字沉淀着历史的经验、回应着时代的呼唤,为百年未有之大变局下迈好“十四五”开局第一步指明了现实路径,为更多不稳定性不确定性下“中国号”巨轮继续破浪前进、扬帆远航提供了根本遵循。

  以“乱云飞渡仍从容”的战略定力实事求是、坚持真理。从九死一生到蓬勃兴旺,从南湖红船到“复兴号”巨轮,走向成熟、变得强大,源自于我们深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰。聚焦主线,方向才不会偏,理论护航,才能走的更远。在崎岖的前进道路上,我们党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,为推动社会主义事业发展提供强大理论支持和动力支撑,中国特色社会主义事业不断开创新局面。雄关漫道真如铁,科学回答“新时代之问”,就要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,熟练运用唯物辩证法,有效提升马克思主义理论水平和运用能力,自觉用党的创新理论解难题、破困境、探新路。

  以“敢教荒原成沃土”的奋斗豪情科学应变、主动求变。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用辩证唯物主义和历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。一个个光辉的坐标,深刻阐述了唯有把握历史规律,认清世界大势,顺应时代潮流,方能在激流勇进中逆流而上,在逆势逆境中昂扬前行。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。新一轮科技革命和产业变革加速发展,发展不平衡不充分的突出问题尚未解决,全面深化改革进入攻坚期、深水区,走稳走实高质量发展新路子,更好服务经济社会发展大局,必须要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待形势变化,在挑战中准确识变,在适应中科学应变,在进取中主动求变,以遇水架桥、逢山开路的大无畏在变中求新、变中求进、变中突破,顶风而上、创造新的更大奇迹。

  以“压倒一切困难”的英雄气概咬定目标、勇往直前。不忘来时路,方知向何行。中国共产党自成立之日起,就把人民写在自己的旗帜上。为人民谋幸福,是中国共产党百年奋斗、风雨不改的初心。为了实现共同富裕,协调联动战贫困;为了保护人民生命安全和身体健康,群防群控战疫情;为了改善民生福祉,蹄疾步稳推改革……所付出的一切努力、进行的一切斗争,都是为了答好人民美好生活需要的时代课题。砥砺初心才能赢得人心,真诚为民方可不负人民。踏上“十四五”征程,破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,需要党员干部继续把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,拿出“前仆后继、滴水穿石”的历史担当,凝聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,向着第二个百年奋斗目标阔步前进。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多