点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

从经典中汲取前行力量

来源:《红旗文稿》2021-02-21 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:申富强

  2017年8月13日,习近平总书记以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会。在即席讲话中,习近平总书记“希望大家做一个脱离低级趣味的人、高尚的人”。他说,“同志们现在从事的是一项崇高的事业,在这里工作,升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门。榜样是谁呢?张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤得,有历史的楷模,也有时代的楷模。”“这些人都是在普通的岗位上,但他们有一颗金子般发光的心,我希望同志们的参照系就是这些楷模。”

  习近平总书记提到的“历史的楷模”张思德、白求恩,出自毛泽东在抗日战争时期撰写的《为人民服务》和《纪念白求恩》。毛泽东提出“为什么人”的问题,阐明了为人民服务的根本宗旨,为人民而生、为人民而死的高尚情怀,提出“做什么人”的问题,树立起共产党人的道德标杆。

  毛泽东的两篇经典文章问世70多年来,一直是中国共产党人道德品质与党性修养的重要教材,激励着千百万共产党人像张思德那样全心全意为人民服务,像白求恩那样毫不利己专门利人。中国共产党成立100年来,正是得益于其成员严格的自我要求、过硬的思想品德,最终赢得了新民主主义革命的胜利,取得了社会主义建设和改革开放的伟大成就,中国特色社会主义进入新时代,中华民族离实现伟大复兴的目标越来越近。

  当前,世情国情党情发生深刻变化,党面临的挑战和风险更加复杂,面临的“四大考验”、“四种危险”更加严峻。有没有强烈的自我革命精神,有没有自我净化的过硬特质,能不能坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,是决定党兴衰成败的重大考验。正因为此,习近平总书记着眼党长期执政能力建设面临的诸多挑战,反复以经典著作中的思想教育引导和激励鞭策全党,意义重大深远。

  党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领新当选的中央政治局常委瞻仰了上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,提出了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的号召。中国共产党的性质决定了其始终要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,全心全意为人民服务。爱之深,情之切,这一点,习近平总书记始终抓得最牢、把握最准、用心最重。习近平总书记要求学习张思德、白求恩等历史的楷模,正是一种基于历史使命担当的继承发展,是为了弘扬共产党人“全心全意为人民服务”“毫不利己专门利人”的精神品质和价值追求,筑牢长期执政、为人民根本利益执政的思想防线。

  红色经典力量永恒,红色精神代代相传。《为人民服务》《纪念白求恩》这些经典名篇,已经影响了几代中国共产党人,也依然会为我们在新时代高扬信仰旗帜、为实现中国梦不懈奋斗提供强大的精神动力。(申富强)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多