点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春节档电影票房创纪录映出中国经济“牛”劲足
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

春节档电影票房创纪录映出中国经济“牛”劲足

来源:中国网2021-02-21 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  2月18日,国家电影局发布的数据显示,今年2月11日(除夕)至17日(正月初六),全国电影票房达78.22亿元,继2019年59.05亿元后,再次刷新春节档全国电影票房纪录,同时创造了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。其中,2月12日(农历正月初一),全国3400多万观众走进电影院,全天电影票房超17亿元,刷新了我国电影史上单日总人次和单日票房纪录。

  春节是中华民族最隆重的传统佳节。春节期间电影市场火爆、电影票房再创历史新高,是几项因素促成的结果。随着生活水平的提高,除了吃年夜饭、守岁、拜年等传统过年形式,人们也越来越享受影视等精神饕餮盛宴带来的欢愉,让年味更浓一些。于是,与亲朋好友一道,走进电影院,看一场赏心悦目的电影,观影之余也为春节增添更加喜庆的节日气氛。

  今年春节也不同以往。面对突如其来的疫情冲击,我们在世界上率先控制住疫情蔓延,疫情防控取得重大战略成果,为今年春节一片祥和的节日气氛提供了最有力的保障。在各方面做好常态化疫情防控前提下,人们不再有过度的担忧,而是用走进电影院等形式欢度春节,享受视觉冲击带来的快感。此外,今年各地都提倡“就地过年”,也在一定程度上带动了电影票房攀高。

  电影日益成为欢度节日的主要娱乐形式之一。今年春节档影片类型丰富,《你好,李焕英》、《唐人街探案3》、《刺杀小说家》等电影各具特色,接地气、聚人气,创造了可观的票房收入。尽管有疫情防控、上座率控制等变量的影响,但今年春节电影市场依然实现了观影人次、上座率、票房等的明显上升,说明了我国影视业作为文化产业之一,近些年在创作水平上有质的进步,从而才能在春节这一重要档期大显身手,吸引观众走进影院,并推动影视业持续复苏。

  影视业是受疫情冲击最为严重的行业之一,特别是电影业在鼠年春节档被按下“暂停键”。去年下半年以来,随着复工复产稳步推进,我国电影业保持了稳健有力的复苏步伐。电影市场牛年春节档牛气冲天,为电影业全年复苏释放了积极信号。这也有助于推动整个消费市场继续全面复苏,为中国经济持续稳定恢复注入新鲜动力。

  电影既是具有深厚社会文化意涵的一种艺术形式,也是人们喜闻乐见的消费方式,切合了居民消费走向品质性、多元化、体验化的升级趋势。今年春节档电影市场迎来牛年“开门红”,意味着我国电影业正逐步摆脱疫情的阴霾,迎来全面复苏的春天。同时,它作为一个缩影,衬出中国市场潜力大,映出中国经济“牛劲”足。

  从电影市场放眼望去,牛年春节,我国消费市场更是“开门大吉”。春节期间,全国重点零售和餐饮企业实现销售额达8210亿元,比去年春节同期增长了28.7%。春节前六天,全国揽收的包裹数达4.8亿件,是去年同期的3倍;2月11日至17日,全国网络零售额超1220亿元……。

  尽管今年春运受疫情影响不如往年,但人员的减少流动无碍于消费市场上的“买买买”,定制化、智能化、个性化等消费升级的新趋势,推动了线下消费加温回暖、线上线下消费加速融合,买商品与买服务同步,商品消费与服务消费共进,拉动餐饮、文娱、酒店等行业快速复苏。这在丰富人们假日休闲娱乐之际,也进一步激发我国巨大的消费潜力。

  2020年,尽管受到疫情的巨大冲击,但我国最终消费率仍接近55%,占GDP的比重达54.3%,为近来年的较高水平,消费依然是我国经济稳定运行的“压舱石”。消费在我国经济发展中起基础性作用,是我国经济发展的支柱。从电影市场到消费市场,从消费市场再到中国经济,今年春节期间的“开门红”,反映了我国消费市场的巨大潜力和现实张力,反映了我国扩内需有足够的空间余地,意味着中国经济在经受住疫情的严峻考验后正一步步走向全面恢复。这正是中国经济潜力大、韧性足、动力强的鲜明特征,是构建新发展格局的重要保障。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多