点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建立与制造业高质量发展相适应的指标体系
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

建立与制造业高质量发展相适应的指标体系

来源:经济日报2021-02-22 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院发展研究中心产业经济研究部研究员 钱平凡

  “十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。就制造业而言,我们不仅要把发展质量问题摆在更为突出的位置,还要以多维度、多层次的指标体系来度量制造业的发展质量,为更好提升制造业发展的质量和效益提供依据。

  制造业的内在属性主要涉及四个方面:一是包括制造物及相应产业链在内的制造业整体;二是作为制造业主体的制造业企业和相应的产品;三是制造业的生产方式;四是制造业在制造过程中产生的负外部性。针对这四个方面,我们需要建立包含不同内容的指标体系,从而构成推动制造业高质量发展的多维度、多层次指标体系。

  制造业高质量发展,表现为制造业整体的高质量发展。制造业整体是就特定区域而言,其质量可用制造业规模、绩效、国际影响力、区域制造业品牌、产业结构、产业协同等方面的指标来度量。推动制造业高质量发展,首先要着力提升制造业整体质量指标,即提升制造物或产品的质量与附加值、制造名优产品、提升产业链水平、提高整体绩效、优化结构、强化区域品牌等。

  制造业高质量发展,表现为制造业企业的高质量发展。制造业企业的发展质量,可用规模、绩效、企业品牌、国际竞争力与创新能力等方面的指标来度量;产品的质量,可用适用性与符合性、附加值、新颖性、科技含量、品牌等方面的指标来度量。制造业企业要着力提升上述指标,以全球视野探索特色商业模式、开发高质量产品、采用高效的制造系统。

  制造业高质量发展,表现为生产方式的高质量发展。无论是制造业还是制造业企业,其高质量发展都有赖于生产方式的高质量发展。生产方式的质量,可用制造物的全要素生产率、制造先进性、劳动生产率、生产力水平、供应链效率、数字化与智能化程度等指标来度量。可以说,提升生产方式的质量,是实现制造业高质量发展的重要一环。

  制造业高质量发展,还表现为制造业的负外部性更低。制造业涉及实物投入、转换与产品,在这一过程中存在一定的负外部性。比如,可能对环境产生不良影响等。持续降低负外部性,是制造业实现高质量发展的题中应有之义。评价这些负外部性,可用本质安全与绿色制造等相关指标。

  总之,我们评价制造业发展的质量和效益,需建立与产业发展规律相适应、与高质量发展目标相匹配的多维度、多层次指标体系,并以此为依据更好补短板、强弱项,推动制造业高质量发展。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多