点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

大力发展新型消费

来源:人民日报2021-02-23 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省社会科学院研究员 刘敏  

  去年底召开的中央经济工作会议指出:“要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。”贯通生产、分配、流通、消费各环节,必须坚持扩大内需这个战略基点,大力发展新型消费,使新型消费成为扩大消费需求的重要力量,增强消费对经济发展的基础性作用,为构建新发展格局提供有力支撑。

  一般认为,新型消费具有高品质化、精准化、智慧化、自主化等特征,即随着居民消费需求升级,高品质消费日益成为消费者新的消费需求;随着现代信息技术的发展和应用,消费者个性化消费需求能够得到更精准的满足,提高了供求匹配的精准度;随着人工智能、物联网等技术的发展和应用,智慧化生活服务正走进人们生活,逐渐成为消费者全新的消费体验;各种电商平台的蓬勃发展及定制化服务的出现,使消费者能够自主选择商品款式、服务方式等,增强了消费者的消费自主性。

  新型消费顺应消费升级趋势,具有释放消费潜力、连接需求链与供应链产业链创新链、畅通国民经济循环的重要功能,是全面促进消费、推动形成新发展格局的重要力量。首先,新型消费可以引领新兴产业和新兴消费市场发展壮大,提升需求链发展水平,更好将生产、分配、流通、消费各环节贯通起来。其次,新型消费需求带动的新型消费业态、新型消费模式发展,能够提升产业链供应链创新链与需求链的互动耦合程度,促进产业基础高级化,提升产业链现代化水平。最后,技术创新是推动新型消费发展的核心动力,新型消费需求的提升会激励和引导企业加强技术创新和应用,提升产品和服务的附加值,促进形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  围绕构建新发展格局大力发展新型消费,需要把握以下几个方面。一是坚持自主可控。自主可控是产业健康发展的根基。目前,我国产业链供应链部分领域还存在短板弱项,导致新型消费发展的对外依赖度较高,影响新型消费相关产业发展的安全性和可持续性。必须把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,提高我国新型消费供给的自主可控程度。二是完善科技创新体制机制。新型消费发展与技术创新密切相关。我国新型消费领域的基础创新与发达国家相比还存在较大差距,发展面临一些科技瓶颈。必须加快科技创新体制机制改革,更加注重基础创新和应用创新的有机结合,强化新型消费的关键核心技术支撑。三是不断优化收入分配结构。居民收入分配结构是社会购买力水平的决定性因素之一,对于新型消费发展至关重要。要进一步优化收入分配结构,扩大中等收入群体规模,持续扩大国内新型消费需求,为构建新发展格局夯实基础。四是加快发展新基建。新型基础设施是新型消费发展的重要基础,要加快发展新型基础设施,为新型消费发展创造有利条件。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多