点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在学习党史中找准“人民”坐标
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

在学习党史中找准“人民”坐标

来源:人民论坛网2021-02-23 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖迪

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。纵览百年党史,“江山就是人民,人民就是江山”掷地有声。从全心全意为人民服务,到以人民为中心,“人民”二字,念兹在兹,唯此为大。

  学党史,更加站稳“群众自古是英雄的人民立场。马克思主义告诉我们,人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。在党的历史上,毛泽东同志曾指出,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,并嘹亮地发出了“人民万岁”的时代最强音。历史雄辩地证明,人民的力量是无穷的、智慧是无穷的、创造是无穷的。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在人民面前,我们要甘当“小学生”、干好“勤务员”,始终保持谦虚谨慎,从说话、办事到搞调研、做决策、谋改革、驭风险、抓落实,都把人民答应不答应、高兴不高兴、拥护不拥护、赞成不赞成,作为置顶的“金标准”,时刻校正从政的“坐标系”,做到党性与人民性的高度统一。

  学党史,更加仰赖“唤起工农千百万的人民伟力。从小小红船到巍巍巨轮,从“春天的故事”到“新时代画卷”,我们党之所以历经沧桑而不倒、千锤百炼而更强,就是因为仰赖人民伟力。党的历史上,“十万工农下吉安”何其壮阔、“唤起农工千百万”何其威武、“军民团结如一人”何其磅礴,正是有了“六亿神州尽舜尧”的同仇敌忾、同心合力、同频共振,我们党才能带领人民在革命、改造、建设和发展的各个时期,闯过一个个“娄山关”和“腊子口”。紧紧依靠人民,就没有到不了的彼岸,更没有等不到的明天。时值开启全面建设社会主义现代化国家新征程,广大党员干部更要尊重基层首创精神,鼓励人民多元探索,多访民情、善借民智、依靠民众,常态化地问政于民、问计于民、问策于民。同时,更要走好新时代的群众路线,带领群众一起心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,为中华民族的伟大复兴谋求最大公约数、绘出最大同心圆。

  学党史,更加谋求“但愿苍生俱饱暖的人民幸福。为中国人民谋幸福,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在党史的星空中,留下“半条棉被”的女红军、“把泪焦桐成雨”的焦裕禄、“苦乐桑梓在高原”的孔繁森、“苦干惊天动地事”的黄旭华……他们义无反馈地把青春乃至生命奉献给了人民的幸福生活。广大党员干部要坚持把群众利益“置顶”,真正弄清群众的急难愁盼,在群众“最盼”上做研究,在群众“最急”上见真情,在群众“最怨”上改作风。我们要巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶下大功夫,让全体人民共沐发展的“阳光雨露”。

  人心是最大的政治,人民是最大的底气。党史的字里行间,深刻回答着“我是谁、为了谁、依靠谁”的本色三问。只要始终植根于最广大的人民之中,就能永远向着中华民族伟大复兴的千秋伟业前进、前进、前进。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多