点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈伟伟:建设高标准市场体系意义重大
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

陈伟伟:建设高标准市场体系意义重大

来源:光明网-理论频道2021-02-23 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈伟伟:建设高标准市场体系意义重大

  本期光明网理论学术动态导读关注中国特色社会主义道路、高标准市场体系、人与自然和谐共生、线上教育资源、建设现代新型智库等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【石仲泉:坚持中国特色社会主义道路,创造新的历史伟业】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、原中央党史研究室副主任石仲泉指出,道路探索是贯穿中国共产党百年奋斗史的一条主线。百年来,中国共产党团结带领人民走自己的路,在长期实践中探索出中国革命道路、中国社会主义改造道路和中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。在新时代奋斗征程上,我们无疑会遇到许多难以预料的巨大风险和严峻挑战,要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,但只要我们认真汲取历史经验,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我们的道路必将越走越宽广,中华民族伟大复兴的宏伟愿景必将实现。具体来说,要做到:其一,坚持党的集中统一领导,服从核心、维护核心,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。其二,坚持解放思想、实事求是,将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断进行理论和实践创新。其三,坚持独立自主,中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理,不断增强民族自尊心和自信心。其四,坚持把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把党的正确主张变为群众的自觉行动。其五,坚持加强党的建设,勇于自我革命,保持党的先进性纯洁性,使党始终成为坚强领导核心。

  摘编自《光明日报》

  【陈伟伟:建设高标准市场体系意义重大】

  国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所陈伟伟表示,市场体系是社会主义市场经济体制的重要组成部分和有效运转基础。建设高标准市场体系意义重大。首先,建设高标准市场体系有利于加快构建新发展格局。实施高标准市场体系建设行动,通过完善市场体系基础制度、营造公平竞争环境、健全市场监管等,将疏通市场堵点,贯通生产、分配、流通、消费各环节,畅通市场内外循环,形成国内统一大市场,为构建新发展格局提供基础支撑。其次,建设高标准市场体系有利于促进我国经济高质量发展。实施高标准市场体系建设行动,通过完善产权制度、强化竞争政策基础地位、促进要素自主有序流动等,将有助于充分激发市场主体的活力和创造力,使优势要素资源向先进生产力集聚,为我国经济高质量发展提供动力。最后,建设高标准市场体系有利于加快完善社会主义市场经济体制。高标准市场体系是对现代市场体系的延续和升级,更加强调制度的完备性、更加强调公平竞争、更加强调政府维护市场秩序的重要性。因此,实施高标准市场体系建设行动,在既有市场体系基础上建设高标准市场体系,是进一步理顺政府与市场关系的具体行动,是加快完善社会主义市场经济体制的内在要求。

  摘编自《经济参考报》

  【葛察忠等:推进人与自然和谐共生的现代化】

  生态环境部环境规划院葛察忠,四川省环境政策研究与规划院向蔓菁、罗彬认为,人与自然和谐共生是我国现代化建设的新要求。推进人与自然的和谐共生,就是要建立自然生态健康发展和经济社会永续发展的动态平衡,关键要以生态产品价值实现为切入点,建立起“绿水青山”向“金山银山”转化的桥梁,破解经济外部化带来的生态环境问题。首先要提升生态产品供给能力。一是优化生态保护工作机制;二是统筹推进山水林田湖草系统保护与修复;三是提升污染防治精细化管理水平;四是推进自然资源适度利用。其次要完善生态产品价值实现制度保障。一是科学制定生态产品定价标准;二是深化自然资源资产有偿使用制度改革;三是建立反映生态产品价值、资源稀缺程度、市场供应等因素的环境资源价格机制,实行优质生态产品的差别化价格政策。此外要创新生态产品价值实现方式。一是积极发挥政府主导作用;二是有效发挥市场的作用;三是提升生态产品消费意愿。

  摘编自《中国环境报》

  【王凯:推动线上教育资源建设更上一层楼】

  北京教科院课程中心副主任、研究员王凯指出,日前印发的《关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见》(以下简称《意见》),对加强中小学线上教育教学资源建设与应用工作提出了明确要求。其出台是自2000年我国基础教育信息化正式启动以来,第一个由教育部牵头、多部门联合印发的针对中小学线上教育教学资源建设与应用工作的规范性文件,与“十四五”期间教育高质量发展的基本思路同频共振,吹响了教育高质量发展新号角,其中蕴含的三重意义非常关键。第一重意义为“应急性替代”,即通过完善线上教育资源建设与应用保障体系,进一步提高基础教育应对重大突发事件能力。第二重意义为实现“丰富性拓展”。丰富可选的资源是学生享有高质量教育的前提,《意见》在重点举措部分明确了各级部门资源建设的主要职责。第三重意义在于“高质量发展”。从根本上讲,在线资源的建设与应用共同服务于教育的高质量发展。《意见》着力于有序推进线上线下教育教学深度融合,着力推动教育理念更新、教学内容重构、教学方式优化和教学组织变革,通过聚焦教育内涵发展领域,实现教育的高质量发展。

  摘编自《中国教育报》

  【张为付等:“六措并举”高质量建设现代新型智库】

  南京财经大学教授、现代服务业智库首席专家张为付、南京财经大学教授、现代服务业智库研究员原小能表示,智库是一个国家经济社会发展的重要智力来源,也是其软实力的重要体现。新形势下,我们要以新型智库试点建设为契机,通过改革创新和开放合作,加快解决制约智库发展的诸多因素,高质量打造出国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的现代新型智库。一是明确智库地位。各级管理机构要在对智库进行科学分类的基础上,把智库建设纳入规划,明确建设目标,将智库作为各单位一个独立的实体二级机构,确保智库建设有制可依、有径可寻。二是打造人才梯队。要保持智库活力,必须下大力气培养年轻智库人才,广泛吸纳年轻科研人员尤其是高校的青年教师的加入。三是拓宽成果认定面。要拓展智库成果认定范围,充分激活智库职能。四是探索职级评审路径。可参考其它类职称职级评定办法,将智库专业研究人员的职称职级评审单列,制定科学有效的智库人才职级评审办法。五是规范智库经费收支管理。对智库的经费管理,要在经费规范使用的前提下,强化智库成果的劳务支出。六是提升智库成果影响力。应通过媒体发表、媒体采访、人才培训、举办高级别研讨会等多种形式,特别是充分利用网站、微博、微信、APP等新媒体手段,及时快速地传播智库的新发现、新思想、新对策,不断传递智库声音,树立智库品牌。

  摘编自《新华日报》

  (光明网记者 刘梦甜整理)

陈伟伟:建设高标准市场体系意义重大

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多