点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

新发展格局的构建路径

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河海大学马克思主义学院 戴锐

  习近平总书记在一系列重要讲话中多次强调并深刻阐释了“构建新发展格局”的丰富内涵和重要意义。在党的十九届五中全会上,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,“不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证”,被写入《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这意味着新发展格局将成为今后一段时期内推进我国经济、社会高质量发展的基本遵循。新发展格局以高质量发展为目标,旨在形成更高开放水平、更具创新性价值的经济体系,更通畅的循环性经济内部运行机制和经济—社会体系,更安全的发展环境与发展过程。正确理解把握构建新发展格局并加以切实贯彻,需要着重从其实践特性入手,把握由其诸特性的基本要求所决定的现实路径。

  第一,新发展格局的总体性与顶层设计。新发展格局针对我国经济深化改革的实际,以及当前全球经济运行的不稳定、不确定性增加,出现逆全球化倾向的现实而提出,旨在保证我国经济高质量发展,维持全球经济的包容性可持续发展。它以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进为其基本内涵,强调国内循环的更大规模、更广范围和更高层次,与此同时,要稳步推进国内国际双循环,具有突出的总体性。新发展格局的构建,首先需要从大处着眼,基于战略思维和宏阔视野进行顶层设计,形成统筹能力、预测能力与执行能力相统一的循环能力体系,观念支持系统、制度支持系统与技术支持系统相统一的循环支持体系,并加快推进国内大循环、内外双循环的战略部署和宏观经济政策调整。在战略部署和经济、社会政策层面,必须促进科技创新在畅通循环中发挥关键作用;做好供给创造和需求引领,实现供需的良性互动;保障金融、流通等行业更好地服务于实体经济;推动新型城镇化和城乡协调发展;进一步扩大就业和提高收入水平;推进更高水平的对外开放,以实现国内大循环与国际大循环的充分、有效对接。此外,还需要全面深入地把握政治、文化、社会、生态等方面的发展需要,并以其体制的深化改革和政策的适应性调整予以配合。

  第二,新发展格局的具体性与主体角色定位、责任落实。新发展格局,是对整个经济体系乃至与之相关联的社会体系的总体要求,同时,又需要政府、企业以及其他社会主体承担具体的责任,作出相应的贡献。除了政府肩负顶层设计的主要责任和领导、协调、保障和监管职能之外,在国民经济的四个环节即生产、分配、流通和消费中,各类经济主体仍对国内大循环、国内国际双循环的实现负有具体的实施责任。其中,生产环节依然具有先导性和决定性的作用,供给侧结构性改革依然是国内大循环畅通的核心。从经济主体的类型看,需要各省市县在其管辖的区域内、以其既有优势更深度地融入国内大循环、国内国际双循环,发挥作用以承担区位性责任;各行业以其行业特点、分工特性更广泛地融入国内大循环、国内国际双循环,发挥作用以承担分工性责任;央企作为国有经济主体的代表,需要有更强有力的担当和作为,发挥骨干作用;其他所有制形式的企业,也将通过企业之间,企业与政府、社会之间更深度的良性互动,融入新发展格局,承担参与性责任。各种国外的经济主体也会携其生产要素参与到国内经济大循环,尤其是国内分工和国内市场的资源配置之中,其作用不可小视。此外,新发展格局还需要司法、科技、教育等社会各方面的全面助力。

  第三,新发展格局的动态性与创新驱动、大数据支持。无论经济循环本身还是经济与社会其他方面的互动,都是一个动态的社会过程,因此,新发展格局所欲实现的以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进,是在不断发展的动态过程中进行的,既没有一个静态的指标体系,也不可能停留于一个静态的理想水平。国内、国际经济循环都会在不断变动的,甚至不断面临风险、挑战或阻碍的环境中谋求循环的畅通,为此,必须有创新驱动加以保障。这里的“创新”,首先是思维创新,要求所有参与主体由“链”思维转向循环思维,由目标导向思维转向过程思维。其次,是循环机制的创新。人民群众对美好生活的向往以及科技发展对消费的推动,产业结构的转型升级,科技、社会发展对就业的影响等,会不断改变参与经济过程的主体、要素及其关系,国内大循环、国际大循环也都是在变动不居之中的复杂关联,这些都需要通过政策和经济杠杆适时对循环机制加以调整或校正。再次,科技创新是创新驱动的关键。构建新发展格局,必须以提升自主创新能力、突破关键核心技术作为根本路径和动力。只有将重大科技成果及“新基建”深度融合到产业体系发展之中,才能实现真正的高质量发展。最后,还必须努力推进制度和政策创新,强化推进知识产权战略和国际标准战略,通过市场激励和政策激励相结合的方式,为全社会创新提供公共服务和公共基础设施。此外,新发展格局要求及时监控经济循环的状态和水平,还需要政府与社会组织共同构建有效的大数据系统作为技术支持。

  第四,新发展格局的畅通性与区隔消除机制。只有防范并校正经济循环中存在的片面性和问题,消除循环中的解构性、阻滞性因素和具体障碍,才能保证整个经济体系中的主体从良性合作走向深度融合,实现经济过程中的增长动能向循环动能的新旧动能转换。为此,新发展格局的构建,应当是一个以问题为导向的“立”与“破”相统一的过程。必须尽快从强化经济联系和协作,防范和消除消极因素两方面形成区隔消除机制,实现有利于经济循环的经济环境治理。具体地说,需要在强化地方、行业新作为的同时,打破区域壁垒、行业壁垒,服务全国,服务全局;需要完善立法和法治监督机制,强化商业伦理运行,以此规范利益行为。此外,由于政治、文化、社会、生态等方面的因素都可能深入经济过程内部,对经济循环的畅通性产生影响,再完备的经济制度和政策也难以保证经济循环始终、完全通畅,区隔消除机制的确立,还应充分考虑从政治、文化、社会、生态等方面进行归因并制定应对之策。

  第五,新发展格局的前瞻性与趋势预测。新发展格局是一个处于不断变化过程中的动态复杂系统,这一提法本身就具有强烈的前瞻性,它在实践中的成功构建,必须在对经济、社会发展未来趋势的全面、深刻把握的基础上进行。为此,它的构建过程必须有一个拥有预测能力和策略思维的综合性预测体系参与其中。其预测的内容,既包括经济走势、经济循环水平和经济与社会互动的趋势,也包括国内大循环、国内国际循环中存在的问题的走向及其影响。尽管趋势预测可以依托现行的经济预测体系,但它以多层次、多主体的形式存在,在顶层设计、具体执行等环节同时发挥作用,既有其便利或优势,也会因其分工而影响信息有效传递和主体有效沟通,建立独立的以国内国际双循环为主题且能兼及经济与社会互动性预测的经济前景预测体系,是构建新发展格局的重要路径和条件。它的建立,也对各种经济主体具有重要的行为指导作用,有助于它们在新发展格局中寻求新优势,谋求新愿景,创造新成就。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多