点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全面提高农业质量效益和竞争力
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

全面提高农业质量效益和竞争力

来源:经济日报2021-02-27 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吕庆喆

  2020年,我国高度重视农业健康稳定发展,科学应对疫情和各种自然灾害,各项支农惠农政策深入实施,粮食、生猪等重要农产品供给保障有力,农业经济经受住了疫情冲击并快速恢复增长,农经景气指数连续3个季度回升。四季度,农经景气指数为100.0,高于上年同期水平,农经预警指数也回升至“绿灯区”,农业经济总体上已恢复至疫情前水平,农业发展呈现稳中有进的良好态势。

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是深入推进农业高质量发展的重要战略机遇期。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中将“提高农业质量效益和竞争力”列为优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的重要举措,并提出明确的要求,为农业高质量发展指明了道路。提高农业质量效益和竞争力,既是推动乡村产业振兴的重要抓手,也是推进农业农村现代化的重要途径。要提高农业质量效益和竞争力,需要从以下几点发力:

  一是确保粮食和重要农产品供给安全。我国粮食产量自2015年连续6年稳定在1.3万亿斤以上,棉油糖肉等重要农产品供给保障有力。但也要看到,我国粮食整体仍处于紧平衡状态,部分农产品如大豆等高度依赖进口,在当前外部风险挑战和不确定性因素明显增多、国内自然风险和生物风险加大的背景下,保障粮食和重要农产品供给安全仍不能掉以轻心。要多措并举,从扩大总量、优化结构、提升质量等多方面形成合力,构建安全高效的粮食和重要农产品供给体系。一要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,抓住种子和耕地两个关键要素,严格落实耕地保护制度,守住18亿亩耕地红线,加强高产稳产旱涝保收的高标准农田建设,补齐种业自主创新不足的短板,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。二要优化生产结构,保障农产品的多样化供给。优化农业生产结构和区域布局,解决粮食结构性短缺的问题,满足消费者更高层次和多样化需求,加快建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区。三要坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,增加优质绿色产品的供给。持续抓好农副产品品牌建设和标准化建设,创新营销方式,打造国际知名农业品牌,同时加强农业品牌监管,切实保障农产品供给的质量。

  二是健全农业支持保护制度。农业是关乎民生稳定的基础产业,但同时也面临自然灾害和市场波动的双重风险,单纯依靠市场调节不利于农业的长远稳定发展,需要政府的诸多支持和保护。要强化绿色生态导向,创新完善政策工具,健全新型农业支持保护政策体系。首先要完善农产品价格形成和市场化收购加补贴机制,推进收储制度改革,通过市场引导高质量农产品生产。完善粮食主产区利益补偿机制,按照实际播种面积或粮食产量发放补贴,切实发挥农业补贴的激励效应,保护农民种粮的积极性。其次要健全农业保险政策。加强农业保险顶层设计,扩大农业保险覆盖面,稳步扩大重要大宗农产品保险覆盖面,提高小农户农业保险投保率,推动农业保险“保价格、保收入”。鼓励并引导社会资本投入农业保险市场,丰富和创新农业保险品种,满足多元化的市场需求。

  三是推动农村一二三产业深度融合。推动农村产业深度融合发展,不是简单做加法,而是要把现代产业发展理念和组织方式引入农业,构建农业与二产和三产交融的现代化产业体系。单纯的产业融合不会自动促进农民增收,要建立有效的利益联结机制和保障机制,让农民能分享应得的发展红利。加快推广“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等多种利益联结方式,打造企业和农民合作共赢的紧密关系,让农户分享加工、销售环节收益。运用现代理念和技术延伸产业链、提升价值链,推动新产业新业态健康有序发展,优化一二三产业间的要素资源组合配置,实现三次产业在融合发展中同步升级、同步受益。(吕庆喆)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多