点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:增强供应链自主可控能力的思路与策略
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

增强供应链自主可控能力的思路与策略

来源:经济日报2021-02-28 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 徐杰 

  供应链安全问题已成为各国高度关注的问题,实现我国供应链自主可控也是亟待完成的重点任务。

  实现供应链自主可控,是构建新发展格局的必然选择,对于坚定不移建设制造强国意义重大。

  增强供应链自主可控能力,需要多管齐下,并注意协调和处理好与全球分工合作等的关系。

  中央经济工作会议部署了2021年的重点任务,明确指出,“增强产业链供应链自主可控能力”“产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础”。那么,仅就我国供应链而言,需要应对哪些问题和风险?为什么迫切需要提高自主可控能力?如何多措并举保障供应链安全?这些都是当前亟待研究解决的重要课题。

  高度关注供应链安全问题

  一般来说,供应链主要指跨国公司在全球采购原材料并经过复杂的流程将其组合成制成品的过程。在世界各国进行生产和经营活动的跨国公司,需要有效管理遍布全球的供应链,也就是对整个供应链系统进行计划、协调、操作、控制和优化等,将顾客所需的产品在正确的时间,按照合适的数量、质量和状态,送至合适的地点并使总成本最优化。

  在这一过程中,跨国公司通过在全球布局供应链,形成了复杂的供应链条和网络。作为全球供应链的组成部分,各国供应链之间以利益为纽带,相互影响、相互依赖、相互作用。由于一国难以对他国供应链实现有效的控制,供应链运转有失控的可能,所以供应链安全问题成为各国高度关注的问题。

  近些年,我国也遇到了一些因供应链运行出现故障甚至断裂而导致的产业运转不畅等问题。供应链风险主要来自于某些发达国家的技术保护和技术壁垒。比如,有的国家一旦发现我国某项高科技研发到了关键节点,就开始严加限制技术供给。一些国家因具有技术优势或资源优势,能够控制某一产业的全球供应链,成为“链主”。他们会借助“链主”的地位,以自身需要为中心在他国布局供应链,将利润率不高的供应链环节转移出去,同时巩固自身在价值链最高端的优势地位,并利用其控制力打击潜在的竞争对手,从而使供应链上的其他国家处于相对被动的地位、面临较大的供应链风险。我国近年来就频繁受到个别“链主”国家的打压。由于我国有些产品还处于供应链中加工装配的环节,一些核心技术尚受制于人,存在短板,直接导致了被“卡脖子”。此外,新冠肺炎疫情的蔓延也促使一些国家采取措施,将部分关键供应链移回本国,或进行供应链再布局。因此,实现我国供应链自主可控已成为当务之急。

  实现自主可控是必然选择

  我们应当对供应链自主可控有正确的认识。“自主”指的是,我国能够在关键供应链上起到主导作用;“可控”指的是,对于某些供应链,我国虽然不能主导,但却有较大的控制力和影响力。实现供应链自主可控,目的就是为了保证国民经济顺畅运行,实现经济安全和产业安全。

  通常而言,衡量一国供应链安全性的指标包括韧性和弹性。韧性是指供应链有足够强的抗打击能力;弹性是指面对不确定的环境时,供应链具有从意外破坏中迅速恢复及可持续运行的能力。实现了“自主可控”,就意味着供应链具有较好的韧性和弹性,能够在外界冲击下保持或快速恢复正常运行。

  实现供应链自主可控是构建新发展格局的必然选择。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,意味着要在国内建设自主可控的供应链,即从原材料、设备到中间产品、制成品,再到消费者的购买,这一系列环节都自主可控。我国作为世界第二大经济体,不能让本国供应链处于受人支配的地位。同时,我国具有巨大的内需市场和高效的产业集群,这是实现供应链自主可控的重要保障。我国必须建成自主可控的供应链,为加快构建新发展格局提供重要支撑。

  实现供应链自主可控是建设制造强国的必然选择。制造强国不仅要求制造业规模大、产业部门齐全、技术含量高,而且要求有足够安全高效的供应链。从近年来个别发达国家对我国高科技供应链打压的行为可以看出,我国制造业供应链存在一些包括技术短板在内的薄弱环节。因此,坚定不移建设制造强国,我们必须打造自主可控、高度安全的供应链。

  多措并举增强自主可控能力

  增强产业链供应链自主可控能力,应按照中央经济工作会议提出的要求,在统筹推进补齐短板和锻造长板、实施好产业基础再造工程等方面多措并举,加大工作力度。

  摸清底数,补齐短板。应组织相关部门对我国高科技产业及其他关键产业的供应链进行摸底,按照技术差距和竞争对手施压的情况,对薄弱环节分类列出清单,并列出可能的替代技术。对于关键的供应链环节和“卡脖子”技术,逐一锁定短板,集中攻关并尽快转化研发成果,扩大技术溢出效应;对于部分关键产业,加快建立自主可控的供应链,确保供应链安全。

  发挥优势,锻造长板。在全球供应链中,我国制造业具有不容忽视的竞争力,即“长板”,比如,具有强大的制造业产业集群,具有适合我国产业和市场特点的技术优势等。应通过改善营商环境等措施,进一步发挥这些“长板”优势,鼓励企业在优势领域做大做强。

  打牢基础,提升能力。一个国家供应链的整体竞争力,必须建立在坚实的产业基础能力之上。应建立产业基础能力评估制度,准确把握和评估我国产业链供应链和关键技术的现状,确定科学合理的升级目标;深入实施产业基础再造工程,明确重点,分类组织实施;加强对共性技术基础研发体系的建设,可考虑根据不同共性技术的特点,采取不同的组织形式。

  注意协调和处理好两大关系

  随着经济全球化的不断深入发展,国际分工越来越复杂化,国家间的供应链依赖度也会越来越大。因此,提高供应链自主可控能力,还应注意协调和处理好两大关系。

  一是供应链自主可控与全球分工合作的关系。自主可控只能是一定程度的“自主”和“可控”,很难囊括供应链所有环节,所以应把自主可控和全球供应链合作结合起来。对于一些“卡脖子”环节,应在本国有一定的技术储备,有能力集中资源实现技术突破;同时,应本着互利共赢原则,通过与其他经贸伙伴国签署自贸协定、投资协定等,建立更加紧密的供应链合作关系,形成优势互补,提高国际供应链合作的稳定性和安全性。

  二是供应链自主可控与升级的关系。对于我国而言,除了要实现供应链自主可控,还需通过技术创新大力提升产业链供应链的竞争力,以及在全球价值链中的位置。从企业层面来说,应大力发扬企业家精神,在原材料、技术、产品、市场及生产组织方式上全方位推动创新。从政府层面来说,应大力夯实科技创新链中基础研究环节,做好长期规划,持续投入。同时,还要推动有效市场和有为政府更好结合。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多