点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

改革和完善全球治理体系

来源:人民日报2021-03-01 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:外交学院副院长、教授 孙吉胜  

  习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的特别致辞中指出:“21世纪的多边主义要守正出新、面向未来,既要坚持多边主义的核心价值和基本原则,也要立足世界格局变化,着眼应对全球性挑战需要,在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系。”当前,世界格局加速调整演变,全球治理体系与国际形势变化的不适应问题凸显。中国始终秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理,与时俱进推动全球治理体系向着更加公正合理有效的方向改革完善,为应对层出不穷的全球性挑战贡献力量。

  近年来,新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,对全球经济增长的贡献日益加大,国际力量对比发生深刻变化。然而,全球经济治理体系未能及时反映新格局变化,代表性和包容性有待提升。立足世界格局变化,中国始终支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,支持补齐全球治理体系中的南方短板,支持汇聚南南合作的力量。习近平主席指出:“发展中国家发展起来了,整个世界繁荣稳定就会有更加坚实的基础,发达国家也将从中受益。”这一重要主张立足全人类整体利益,为世界未来发展指明了正确方向。中国呼吁国际社会为发展中国家发展提供必要支持,并以扎实行动推进世界贸易组织和国际金融货币体系改革,促进世界经济增长,保障发展中国家发展权益和空间。

  新冠肺炎疫情暴露出全球公共卫生治理的诸多问题,全球传染病联防联控机制还未形成,国际公共卫生资源十分匮乏,个别国家的单边主义行径使全球公共卫生体系更加脆弱。中国利用自身控制疫情经验,积极参与全球公共卫生治理体系变革,呼吁国际社会加大对世卫组织的支持和投入,发挥其关键领导作用,建立健全全球公共卫生安全长效融资机制、威胁监测预警与联合响应机制、资源储备和资源配置体系等合作机制,构建人类卫生健康共同体。

  近年来,气候变化挑战日益凸显,可持续发展问题更加严峻地摆在各国面前。习近平主席在气候雄心峰会上倡议,开创合作共赢的气候治理新局面,形成各尽所能的气候治理新体系,坚持绿色复苏的气候治理新思路。中国郑重宣布,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。为了实现这一目标,中国正在采取更有力的政策和措施,脚踏实地做好这件对全人类有益的事情。积极推动共建绿色“一带一路”,实施“一带一路”应对气候变化南南合作计划,通过“一带一路”绿色发展国际联盟等平台,为应对气候变化国际合作汇聚更多力量。

  数字领域治理是全球经济治理的新领域,在很多方面存在空白。数据安全攸关国家安全、公共利益和个人权利。应对数字鸿沟、网络犯罪、黑客袭击问题,制定数字经济法律法规等,需要各国共同商量、携手推动。中国积极参与全球数字治理领域的规则制定、议程设置、机制创设等。2016年,中国推动通过《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,2020年提出《全球数据安全倡议》。中国提出秉持以人为中心、基于事实的政策导向,支持联合国发挥领导作用,同各方探讨并制定全球数字治理规则,推动全球在数据安全领域的治理与合作。

  中国作为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,与世界高度依存、紧密互动。中国致力于把国内各相关领域治理好,同时为全球治理作出贡献。在消除贫困、环境保护、粮食安全、网络安全等众多领域,中国以国内治理的显著成效和经验,为全球应对挑战作出中国贡献、提供中国方案。同时,中国坚持多边主义,走团结合作之路,与世界各国人民携手应对全球治理中的各种问题,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多