点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让小店经济在精准帮扶中复苏升级
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

让小店经济在精准帮扶中复苏升级

来源:京报网2021-03-05 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授 盘和林

  过去一年,许多小店的经营受到了疫情冲击。今年开年,多地疫情警报重响,一度让小店经营者心生焦虑。有媒体调查发现,随着国内疫情平稳趋好,“怎样扶一把小店”正成为社会的普遍关切。

  在一座城市中,小店是市民们的“人间烟火”,也是经营者的生计来源。据2019年第四次全国经济普查数据,一家个体工商户可带动2.37个人就业。疫情限制了人们的出行,进而影响了小店的获客能力。为了扶一把小店,从国家到地方纷纷出台了优惠政策,提出加强组织领导、降低经营成本、提供资金支持等务实举措。事实证明,这些雪中送炭之举在很大程度上解了小店经营的燃眉之急。立足长远,笔者认为,在已有举措的基础上,相关方面还可以进一步发力,引领小店经济提质增效。

  首先,突出小店经济特色,分类打造区别性较强、差异化较大、有独特竞争力的“四店”形态。小店经济的发展方向不是趋同化,而是细分化。在笔者看来,主要可以分为四种类型——具有城市特色的品牌小店、有丰富历史底蕴的非遗传统老店、以便捷低价为特色的便民小店和以娱乐活力为代表的夜经济小店。明晰类型、错位竞争,可以更好满足人们多样化的需求,也将进一步激发小店经济的市场潜力。这意味着,相关部门在帮扶小店的时候,应当全面考量城市的战略定位和资源禀赋。比如,北京本身拥有一大批受到市场赞誉的非遗传统老店,近年也诞生了一批新型文创小店,这些就值得政策予以倾斜。

  其次,提升小店经济数字化生存能力,尤其要注重营造公平的市场环境。当前,以北京为代表的许多城市正在着力构建数字经济新生态,而小店经济正处于从传统经济到数字经济的转换期,有关部门应该有意识地引导小店加速投身这场变革。小店经营者需要打通线上线下渠道,实现营销二元化的转变。这个过程中,可以借助一些互联网平台的力量,包括公众号宣传、社交平台获客引流、供货数字化管理等。但必须注意的是,一些互联网平台可能会利用数据等优势,形成对消费者和小店“两头吃”的垄断局面。因而,在转型数字化的道路上,相关部门也要加大反垄断、反不公平竞争的力度,维护一个公平的市场秩序,便利小店经济发展。

  再次,促进普惠金融市场的形成,让小店经济更多获得金融支持。从全球实践来看,拦在小店融资面前的并不是其可信度的问题,而是技术发展水平的问题。2009年金融危机爆发期间,美国小微企业贷款不良率攀升了3倍,韩国大涨了6倍。近些年,相关方面利用大数据等技术,更高效地对小店采取金融风险识别等控制措施,中国小店的守信率高达98%。可见,广泛应用数字技术,构建多层次金融市场,可以提高小店信贷可得率,引导资金为有竞争力的小店纾困解难。

  还要看到,单个小店的吸引力是有限的。在城市的建设发展中,应当善于发挥规模经济的效果,培育特色步行街、特色商业圈。与此同时,也要注重打造多元共治的新社会治理模式。在这方面,新加坡探索出了“邻里中心”。在政府的主导之下,在社区建立的小店均有相应的市场需求和配套设施支持,同时将社区保健、办理停车月票、缴付组屋房贷等公共服务融入其中,为居民日常生活需求提供全方位服务。结合我国人居环境和网络经济、共享经济的发展趋势,这一模式值得我们在探索小店经济升级时参考。

  总体来说,小店是城市商业的毛细血管,关联着经济发展和百姓生活。期望相关部门从引领小店差异化竞争、优化区域小店生态等角度入手,多措并举帮扶小店经济在复苏中升级,变得“小而美”。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多