点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深入把握新时代高校思政课课程目标
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

深入把握新时代高校思政课课程目标

来源:中国教育报2021-03-15 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:耿品(中国农业大学马克思主义学院)

  2020年12月18日,中共中央宣传部、教育部正式印发《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》立足于思政课的政治性属性,对大中小学思政课课程目标进行了一体化设计,强调高校思政课课程目标重在增强大学生的使命担当。这一课程目标,是新时代中国教育目标的细化,是新时代中国高等教育使命的内容体现,又是新时代高校思政课改革创新的努力方向。

  从两个大局的宏观视野中把握

  当今时代,最鲜明的时代特色就是习近平总书记提出的“两个大局”,即中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升等主要目标的实现,离不开人才培养这一基础工程。

  作为落实立德树人根本任务的关键课程,高校思政课关系到高等教育的根本问题——培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。增强大学生的使命担当,既是高校思政课一以贯之的目标追求,也是新时代高校思政课的重要使命。

  从思政课的政治性属性中把握

  高校思政课的政治性决定其课程目标。讲政治是高校思政课的根本遵循,任何时候都不能偏离、不能淡化和弱化,要抓好马克思主义的正面教育和引导,引导大学生系统掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化理论成果,了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,认识世情、国情、党情,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。通过理论教育、探究式教育等,培养大学生运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,尊重和维护宪法法律权威,识大局、尊法治、修美德,在学习与实践中自觉践行使命担当。

  为此,高校思政课要更加注重对大学生的政治引领和价值引领,更加注重引导大学生朝着党和国家需要、社会发展需要的方向成长发展。正是基于对课程特质的全面分析,《方案》提出新时代高校思政课课程目标在于增强大学生的使命担当。

  从推进课程目标一体化中把握

  学生的成长、成熟、成才是一个渐进的、持续发展的过程,但在不同阶段,其生理与心理发展水平不同,呈现出不同的特征。这就决定了新时代学校思政课改革创新要根据思想政治理论教育规律、学生成长规律进行课程目标一体化设计,既不可操之过急,也不可故步自封,要针对不同学段有计划、有步骤地设置课程目标。

  学生的成长发展既具有阶段的特殊性,也具有内在的稳定性。大中小学思政课的课程目标具有整体性,各个阶段目标是联系的、发展的、持续的,小学注重道德情感,初中注重思想基础,高中注重政治素养,大学注重使命担当,四个阶段的目标既相互区别,又相互联系,构成有机整体。认识是从低到高、由浅入深的过程,有了中小学积淀的政治常识、情感认同、道德修养、文化素养,大学生才能够接受更高层次的思想政治理论教育,进一步强化理论武装、夯实思想根基,练就担当作为的“硬本领”和“真功夫”。

  统筹推进大中小学思政课建设是一项重要工程,对大中小学思政课课程目标一体化设计是这一工程的重要一环。总的来看,各学段思政课课程目标相对稳定,从纵向来看,坚持以了解学习、理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,贯穿大中小学思政课与学生成长的全过程。从横向来看,本科思政课中的各课程结构合理、功能互补、同向同行,共同致力于培养担当民族复兴大任的时代新人。

  从知情意行的具体目标中把握

  办好新时代高校思政课,增强大学生的使命担当,需要从知、情、意、行的具体目标中把握。

  理论认知是基础。高校思政课以透彻的学理分析、完整的思想理论、强大的真理力量,促进大学生全面认知“使命担当”的历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑。

  情感认同是重点。要从源头上增强高校思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,将教学内容融入大学生的学习、生活、工作中,促进大学生从党和国家、社会、集体、个人等多方面,理解与认识时代赋予的责任担当。

  意志坚定是关键。一方面,引导大学生系统学习和掌握马克思主义理论体系、真正领悟马克思主义蕴含的内容与真理,确保他们坚定马克思主义信仰、坚定政治意志不动摇。另一方面,通过课堂教学、理论宣讲、实地参观,实践调研,提高大学生的自觉性、坚韧性,提升大学生应对问题与挑战的底气。意志越是坚定,越能激发大学生践行使命担当的动力。

  躬行实践是归宿。要鼓励大学生将个人理想与国家理想结合起来,将爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多