点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学党史凝聚奋进伟力 担使命谱写时代华章
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

学党史凝聚奋进伟力 担使命谱写时代华章

来源:天津日报2021-03-15 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王淑辉(天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地研究员)

  在即将迎来中国共产党成立100周年之际,中共中央决定在全党开展党史学习教育。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。这为我们学习党史指明了方向,我们学习党史就是要深刻理解没有共产党就没有新中国的永恒真理,进一步坚定“四个自信”,大力崇尚中国共产党人的高贵品德,为实现中华民族伟大复兴身体力行。

  学习党史,深刻理解没有共产党就没有新中国的永恒真理

  1921年中国共产党成立后,在领导全国各族人民为争取民族独立、人民解放而斗争的伟大历程中,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争四个阶段,经过长期武装斗争和各个方面、各种形式斗争的密切配合,终于在1949年取得了新民主主义革命的伟大胜利,成立了中华人民共和国。28年艰苦卓绝的革命斗争验证了一条真理:没有共产党,就不可能建立新中国。

  新中国成立70多年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心、艰苦奋斗、开拓进取、奋力前行,中国从封闭落后迈向开放进步,从“一穷二白”迈向繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70多年来,中国综合国力和国际影响力实现历史性跨越。改革开放40多年来,中国7亿多农村贫困人口摆脱贫困,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性地画上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇。中国70多年乘风破浪的发展历史进一步验证了一个结论:没有共产党,就不可能建设和发展新中国。

  学习党史,进一步坚定中国特色社会主义“四个自信”

  习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史,要深刻认识中国共产党在面对旗帜道路的重大选择中、把握重大转折关头的历史清醒中、对待重大挫折的科学态度中、面对重大斗争的胸襟视野中展现出的坚守执著和高瞻远瞩,进一步在党史学习中厚植爱党爱国情怀,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  党是在对旗帜道路的重大选择中坚定了“四个自信”。100年来,中国共产党从小到大、从弱到强,之所以不断发展壮大的根本原因在于选择了马克思主义,并在实践中把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走出一条既坚持科学社会主义,又具有鲜明中国特色的革命、建设和改革道路。革命战争年代,中国共产党在马克思主义理论的指导下,认清了中国革命的对象、任务、动力、性质等一系列重大问题,探索出了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。这是马克思主义指导中国革命实践的必然结果,也是马克思主义中国化的必然选择。在社会主义建设和改革中,正是坚守了马克思主义基本原理和活的灵魂,我们才能在经历一次次重大选择时始终沿着马克思主义中国化的道路,坚定不移地走自己的路,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。正如习近平总书记指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。”学习党史,我们就会深切感受到,中国共产党在推进革命、建设、改革的进程中,是经过怎样反复比较和总结,坚定执著地选择了马克思主义、选择了中国特色社会主义道路,正是在这一次次重大历史选择中,中国共产党坚定了“四个自信”。

  学习党史,大力崇尚中国共产党人的高贵品德

  中国共产党自成立之日起,就把党的道德建设摆在突出的位置。进入新时代,党中央提出培养“忠诚、干净、担当”的高素质干部要求和信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,更是把道德要求摆在首位。

  革命领袖和英雄人物,是中国共产党人的杰出代表,集中展示着中国共产党的高尚品德。老一辈革命家始终坚定革命理想,坚定社会主义信念,不忘初心、牢记使命。以毛泽东为代表的革命领袖以自身的崇高道德品质深刻影响了中国共产党人格力量的形成,激励千千万万共产党人前赴后继,为中华民族伟大复兴不懈奋斗和英勇牺牲。

  在党的不同历史时期涌现出来的无数英雄人物身上也展现出高尚的道德风范。无论是普通战士张思德的全心全意为人民服务精神,还是王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神;无论是践行“一不怕苦、二不怕死”革命精神的普通战士王杰,还是胸怀祖国的航天英雄,在他们身上都显示了中国共产党人的伟大人格力量。我们要在党史学习中大力弘扬和崇尚共产党人的这些高尚品德。

  学习党史,为实现中华民族伟大复兴身体力行

  习近平总书记指出,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。习近平总书记指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人付出艰巨、艰苦的努力,前进道路上还有许多新的“娄山关”“腊子口”需要征服,要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,走好新时代的长征路,需要我们立足中国特色社会主义伟大实践,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,牢记党的性质宗旨,从党史学习中汲取智慧和力量,发扬红色传统、传承红色基因,勇于改革创新、迎难而上、担当尽责,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以大无畏的精神为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

  (本文为天津市社科规划“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”研究专项TJSSZX20-50研究成果)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多