点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双循环”新发展格局助力中埃合作迈上新台阶
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

“双循环”新发展格局助力中埃合作迈上新台阶

来源:民生网2021-03-15 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李华香(国家发展和改革委员会国际合作中心)

  埃塞俄比亚位于非洲大陆东部,处于“非洲之角”的中心。东与吉布提、索马里毗邻,西北和苏丹交界,北接厄立特里亚,南和肯尼亚接壤。非盟总部以及联合国非洲经济委员会等多个国际组织设立于埃塞俄比亚,被称为“非洲政治中心”。作为东非门户,埃塞俄比亚是“21世纪海上丝绸之路”必经之地,也是我国在非洲选择的第一批“一带一路”产能合作的先行先试国家。

  埃塞俄比亚因其战略位置重要,是大国必争之地。近年来,随着基础设施建设的不断改善,埃塞俄比亚现已成为世界上增长最快的经济体之一,尽管受疫情冲击,2020年经济增长率依旧高达8.3%,IMF统计,埃塞俄比亚已超越肯尼亚成为东非第一大经济体,对全球企业的吸引力增大。2020年12月,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩与埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德会面时表示欧盟计划打造与非洲的新关系。今年2月,美国政府投资部门(美国国际开发金融公司)首席执行官亚当·博勒(Adam Boehler)表示,美国准备在埃塞俄比亚增加数十亿美元的投资。在逆全球化盛行、民粹主义和贸易保护主义抬头的当下,加强中埃、中非合作既是我国践行多边主义、构建人类命运共同体的重要方式,也将在一定程度缓冲美欧联合对我造成的战略挤压。

  中国投资为埃塞俄比亚经济发展带来利好。根据联合国贸易和发展会议2020年报告,2019年中国仍然是埃塞俄比亚最大的外国直接投资来源国,在这个东非国家新批准的外国项目中贡献了约60%。埃塞俄比亚总统呼吁两国将战略伙伴关系提升到最高水平。埃塞俄比亚经济学家格塔丘替·阿勒木(Getachew T. Alemu) 对中国对埃塞俄比亚的投资大加赞赏,表示因为资金短缺,埃塞俄比亚基础设施的需求曾处于大量积压的状态,是中国投资帮助埃塞俄比亚发展了基础设施发展了经济。

  “双循环”新发展格局助力中埃合作迈上新台阶。“双循环”发展格局顺应全球化发展的规律和世界经济开放新趋势,加快推动世界经济摆脱“长期停滞”。随着我国加快构建新发展格局、开启实施“十四五”规划,中埃合作必将释放更大的发展动能和活力。近日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)研究人员撰文《2021年中非关系将走向何方?》,指出“双循环”新发展格局将推动中非关系进一步发展。文章认为,目前非洲国家出口仅占中国进口总额的4%,在“双循环”格局下,非洲国家将从中国多样化的进口趋势以及新格局带来的潜在消费市场中获益。并指出非洲国家可以重点通过提升产品附加值,加大与中国投资者在电子商务、移动支付等重点领域合作,帮助本土企业成长,扩大非洲对华出口。而埃塞俄比亚政府推出“十年发展计划”,该计划着眼于数字经济、信息通讯技术、人力资源、旅游业等新兴产业以及航空业,中埃合作领域将更为广泛。

  推动发挥重点项目的示范引领作用。埃塞俄比亚工业基础薄弱,且没有油气工业,每年消耗的400万吨成品油以及其他相关化工产品全部依赖进口。2013年我国保利协鑫天然气集团与埃塞俄比亚政府签署“埃塞油气项目”,该项目所在地欧加登盆地的天然气地质资源量预计可达5万亿立方米,原油地质资源可达40亿吨以上,属于大型优质油气项目,得到了两国政府和我国多家金融机构的支持。保利协鑫油气项目将我国先进的油气作业技术、标准,以及管理制度和人才引进埃塞俄比亚,推动了当地油气产业发展和技术升级,经过近5年努力,2018年6月28日,保利协鑫在欧加登盆地为埃塞俄比亚产出第一桶原油,成为埃塞油气发展史的里程碑。这一项目将成为埃塞俄比亚最大创汇项目,不仅补了埃塞俄比亚化工产业的短板,而且将发展油气产品深加工产业,延长油气产品链,在满足当地经济发展需求的同时,出口原油和油气产品,并通过油气产业带动基础设施和城市建设,对埃塞俄比亚和周边的带动辐射作用不可小觑。此外,保利协鑫在埃塞俄比亚坚持ESG投资理念(环境保护、社会责任、公司治理形成的责任投资理念)。积极履行社会责任,截止目前,已投资300多万美元用于当地社区建设;利用先进的遥感成像等技术,节省勘探时间和工程量、减少环境污染,实现零污染、零排放、零外泄;加强企业治理,解决当地就业约2000人,得到了当地民众的欢迎和支持。同时,该项目为清洁能源重大项目,将使埃塞成为天然气出口国,为我国建设清洁高效的能源体系提供稳定气源,有助于我国能源结构升级和实现清洁气源多元化以及绿色发展的重大战略安排,这也是发挥中国作为世界第二大经济体对世界经济的重要贡献和推动作用的重要体现。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多