点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如期实现“碳中和”具备良好基础
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

如期实现“碳中和”具备良好基础

来源:经济日报2021-03-18 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘满平(国家发展改革委价格监测中心高级经济师)

  我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。“碳中和”相关目标之所以备受关注,原因之一在于,其涉及面广、影响深刻,势必对全球政治经济格局带来深刻变化,同时也意味着我国在经济发展、能源结构、技术革新、气候政策等方面都要进行全方位深层次的改革。另一个原因是,作为世界上最大的发展中国家,我国现行的碳排放规模、行业结构、资源能源结构都意味着要实现“碳中和”目标并非易事。与世界主要碳排放国家相比,未来将面临更加巨大的压力与挑战。

  作为一项影响重大的战略决策和选择,我国“碳中和”目标的提出不是凭空想象出来的,不是空中楼阁,更不是好高骛远。它是在权衡目前我国国情和未来发展前景的基础上,综合评价目标实现的各项基础上才作出的战略选择。综合各方面条件看,我国具备实现“碳中和”目标的良好基础。

  强大的国家综合实力为实现“碳中和”目标奠定坚实经济基础。“碳中和”在某种意义上意味着经济结构调整和能源转型,而经济结构调整和能源转型是有代价的,需要有强大的经济实力来支撑。党的十九大确立了我国到2035年基本实现社会主义现代化、到2050年建成社会主义现代化强国的奋斗目标。2020年,我国经济总量已迈上百万亿元台阶,今后我国将进一步提升创新能力,全面深化改革,努力保持经济中高速增长,力争到2035年基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。

  相关技术的支撑为实现“碳中和”目标奠定了基础。绿色、新能源技术是实现“碳中和”的根本途径,经过多年发展,目前我国在可再生能源、新能源汽车等领域处于领先地位,拥有强大装备制造能力与国内超大规模市场优势,掌握核心技术和关键产业链优势。2019年我国水能、风能、太阳能发电装机容量占世界比重分别达到30.1%、28.4%和30.9%,2008年至2018年年均增速分别为6.5%、102.6%和39.5%,而同期世界平均增速仅为2.5%、46.7%和19.1%。尤其是光伏产业,目前我国生产和市场规模世界第一,并已实现全产业链国产化。可以说,在未来堪称以人工智能、互联网、清洁能源技术为代表的新一轮工业革命中,我国已做好准备,很多领域还处于领先地位。

  碳减排取得的成效为实现“碳中和”目标奠定经验基础。近年来,我国积极推动产业结构调整、能源结构优化、重点行业能效提升,碳减排取得显著成效:单位GDP能耗降低,碳排放总量增速变缓。2019年单位GDP碳排放比2015年、2005年分别下降18.2%、48.1%,超过对外承诺的2020年比2005年下降40%至45%的目标,基本扭转了碳排放快速增长的局面。同时,我国新能源成本也在不断下降。2019年全国光伏发电成本相比2010年降低了82%;陆上风电降低了39%,已经形成对煤电的价格竞争优势,并进入平价上网阶段;海上风电成本也持续下降。另外,我国的绿化工作取得显著进展,碳汇能力不断提升。据世界银行统计,2010年至2020年中国森林面积年均净增193.7万公顷,居全球首位,是紧随其后的澳洲和印度的4.3倍和7.3倍。

  体制优势为实现“碳中和”目标奠定了社会基础。主要体现在三个方面:一是绿色低碳发展理念的形成。随着我国经济社会的发展进步,环境保护和生态文明建设越来越受到重视,“绿水青山就是金山银山”理念日益深入人心。二是社会认同。过去多年碳减排工作取得的成效,让社会普遍认识到碳减排与经济增长并不是相悖的,不会阻碍经济增长,“碳中和”会推动清洁技术更快发展,由此带来清洁能源成本进一步下降,推动清洁能源价格下降。三是体制优势。我国社会主义制度集中力量办大事的优势,有利于调动各方面积极性、主动性和创造性,为“碳中和”目标的实现注入强大动力。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多